銀河鉄道の夜 公演情報 銀河鉄道の夜」の観てきた!クチコミ一覧

イイところと好みでないところが混在
    ジョバンニとカムパネルラを固定、あとの役は4人が演じ分けるスタイル。
    往年の惑星ピスタチオを想起させる演技なども取り入れ、シンプルな装置で演ずるのはむしろ的確?
    車窓を模した装置を使って見せる鳥取りのシーンや電飾、折紙の使い方など、なかなかに巧み。
    その一方で上演時間の9割くらい音楽を流しているのは興醒め。
    しかもバックグラウンドとしては大きめの音量なので、役者がそれに負けまいと声を張り上げることになる。
    冒頭場面(音楽は流れていない)で会場サイズに不似合いな発声をするな、と感じたのはその影響ではないか?
    ということで、イイところと好みでないところが混在していたワケだが、次も(題材不問で)観に行ってみようかと思っている。

宮沢賢治を真正面から演じた好演!
    宮沢賢治の代表作とも言える『銀河鉄道の夜』を、直球勝負で演じた好演でした。
    私はもともと宮沢賢治の作品が好きだったので、どんな演出になるのかと楽しみにしていましたが、原作を一切変えることなく、宮沢賢治の世界を大切に演出していて、大満足でした。

作品の冒頭から漂う死の影や、天上へ旅立つときの神のオーラ、…舞台が始まってからはあっという間の銀河の旅でしたが、宮沢賢治が青春をかけた愛がオーバーラップして、後半は涙が止まりませんでした。

機会があったら再演して欲しいと思うような舞台でした。

次回作も楽しみにしています!