お笑いサタケ道場 × オパンポン創造社 公演情報 お笑いサタケ道場 × オパンポン創造社」の観てきた!クチコミ一覧

30GP第一回戦 オパンポン創造社
    この公演ではないけど…、25日の30GP第一回戦「オパンポン創造社」×「フルーツケイク」での再演を観てきました♪

オパンポンさんが、準決勝、決勝に向けて用意された新作2作♪
    本当に観たかった♪
    折角の新作が観られないなんて…、この30GP企画のやるせなさを感じます…。
    是非、どこかで、ご披露頂ける機会を……。
    本当に観たい♪

この25日の一回戦と二回戦は本当に優勝候補同士のつぶし合い、激戦区の様相を呈しています…。
    一回戦の結果は「オパンポン」さん残念な結果でしたが、この回はとっても僅差だったと思います。
    本当に内容は五分五分、後は好みで別れてしまった気がします…。

良作30分x2
    平日夜ということで、関東住まいにはハードルが高かったのですが
    お気に入り劇団のオパンポン創造社が上演&
    次の日が祝日(会社お休み)で仕事への影響も少なかったので遠征。

2作品とも良作で、行ってよかったです。
    1作品30分という上演時間も手軽で、観やすかったです。

以下は自分のツイッターの転載&一部追記。

>お笑いサタケ道場『野試合ガール』

「野試合」は初めて知ったけど、自分もサバゲーしてるから
    最初の光ちゃんの戸惑いや信子さんたちの盛り上がり、
    喫茶店での光ちゃんの「恥ずかしいです…!」が個人的に身近(笑
    忍ちゃんの疎外感もわかりやすくて身近。
    効果音&ナレーションの彼(カタリさん)の存在理由を、
    後半で「そうか!」って客席に思わせるのが、巧いなぁと思いました。

彼が「ハッピーに!」セリフを信子さんと一緒に口パクしてるように見えて
    「この人、もしかして全部のせりふ追ってるのか?」と思ったけど
    その後そんなことなくて、見間違いだったか…と思ってたら伏線。
    何で彼が光ちゃんの行動を追ってるのか判明して、
    そこに見えた愛情にホロッとしました。

>オパンポン創造社『大巨人とスタンドバイミー』
    夢から覚めない兄が愛らしくウザったく。
    でも漂う哀愁で、翻弄されつつも憎めない。
    どこまでが台本なんだろう? と思ってしまうほど、
    川添さんの呼吸が自然でした。

社会人の弟の「なんのかんので兄弟」という芯も終始ブレなくて、
    兄を傷付ける言葉を放つ弟を見てて胸が苦しかったです。
    (あこがれていた兄を否定することで過去の自分をも否定する、
    …に繋がるような弟の表情、絞り出すような言い方が印象的)

大巨人にハイキック(笑)する兄のを見届ける弟の表情から、
    板の上にいない兄の姿が見える気がするのが、不思議体験でした。

野村さんの表情や行動から
    「弟くんが少年時代(そして現在も)すごく兄の事を頼りにしていて
    誇らしく思っていて、後をついて回ってたんだろうな」っていう
    過去まで感じさせてくれました。
    現実とか年月って残酷…って思わせての「兄の一撃」シーン。
    弟の笑顔でお兄ちゃんのパワーが炸裂して気持ちよかったです。