あの世のことは夢のまた夢! 公演情報 あの世のことは夢のまた夢!」の観てきた!クチコミ一覧

差別 我儘な欲望  後悔の無い様に生きたい。
    最終場 秀吉茶々霊魂之替事
    秀吉の怒り 茶々は、秀頼へ繋げたい 二人の魂を入れ替えもう一度、怒りの感情は血筋によって、権力欲と差別から来る我儘な想いがよく見える。

巫女浄芽の演じた人が気になる、上手いと、隣の席の3人の御婦人が話してました、少ないセリフだか、ほぼ全てにセリフと小さな動きが有りる。 皆の背中しか見えない中で、合わして演じた坂口ゆいさん、これは難しい。
    茶々を演じた平本真弓さん 秀吉との魂の入れ替え  狂気に取り付かれた演技 見応えが有ります、流石ですわ。

秀吉のお調子のよさと明るさと 狂気
    アケミの怒り お寧の想い 捨吉と舞衣の恋と父貴継 梅庵が物語を分りやすく 清佳の霊が歌に 色紙のめくりに 霊魂の呼び出しに、上手いキャスティングと分りやすい物語 おもしろかった。

自分の中ではどうだろう 差別 我儘な欲望 振り返って後悔の無い様に生きたいものです。

夢幻太閤記
    あの世から見ればこの世が向こう側
    序之場 浄芽清佳之登場宣言
    第1場 天界黄泉下降宮集結 史書 河原ノ者・非人・秀吉 天正記は偽り 秀吉は梅庵に新たな太閤記を書かす 生まれを語る
    第2場 秀吉之出自落葉乃児
    第3場 秀吉非人暮其乃有様
    秀吉が非人の暮らしを偲ぶ
    第4場 被差別者之生糧夢幻
    秀吉は高貴な姫君と結ばれる夢を抱き耐えた 部落で捨吉は太鼓の神様か可愛い女のことの縁結びの夢にすがり生きた 捨吉と舞衣は出逢う 第5場 捨吉舞衣貴継之相克 父 貴継は、血筋を嫌い娘を牢獄 子を下ろさせる 捨吉は怖くて助けに行けなかった 後悔と自責
    第6場 雷神時氏神両人邂逅 舞衣 遠くで雷 気がつくと 渡辺村 捨吉と出合い 抱き合う(この場面いいですね) 夫婦になる 子が出来ない
    第7場 秀吉子種有無論争也
    第8場 鎮守呪乃十七清浄句
    アケミが側室を離れて解任 秀吉の怒り 惨殺 呪う 茶々は天下を継ぐ信長 浅井 の血筋の子を 戦国の女
    第9場 秀吉臨終辺想千々乱
    天下を取った秀吉の間違えた行動 死なせた 秀次 何故 何をするため生まれた 恨み 憎しみ 自己 何に生かされている 生きる糧は、
    第10場 船場乃渡辺村之因縁
    貴継は、舞衣を勘当 養子を取るが店を潰してしまう。船場 渡辺村 元は同じ仲間 舞衣と捨吉の仲を認める貴継 秀吉に意思はない、いさかいが多く住むところを分けただけ (差別の元は人の心の中にあるのだろう。)
    最終場 秀吉茶々霊魂之替事

秀吉のお調子のよさと明るさと 狂気

興味深い
    下ネタやゲスイ話も交えながら、さりげなく人権問題を取り上げた作品でした。

面白かった!

詳しくは、ブログに書きました。