マナナン・マクリルの羅針盤 再演 2015 公演情報 マナナン・マクリルの羅針盤 再演 2015」の観てきた!クチコミ一覧

ウィーダ号でウイダーinゼリー?
    いや~評判通りの素晴らしさ。ズルズルと引きずり込まれていましました。いいもの観れてよかった。一人で演じきった林遊民さんには大拍手!ご苦労様です。惚れちゃいました。ナツメクニオ氏と内堀優一氏のアフタートークはグダグダでしたが、観客を楽しませようという姿勢には感服。

パイレーツ・オブ・カリビアン
    より、面白かった。

普通、エンタメ芝居は、テーマ性が薄かったりするのだが、

ちゃんと、生い立ちとして描かれていたのが、好きだ。

そして、言葉の飾り具合、ワードセンスが小気味いい

(「彼は、不敵な笑いを浮かべた」とか)。

プロットも、巧みで、次から次に、障害が立ちはだかったり、

構図が海賊VS海軍だけでは、なかったり。

くすぐりも好き。

ただ、個人的には、客ぶりの演技は、半分、身振り手振りも、半分くらいが、

好みでした。

(ここから、辛口)

(エールとして書きます)

正直・・・

それだけに、(水準はあるのだが)、林さんの演技が勿体ない。

(ラストあたりの、友達との別れは、胸が張り裂けそうな感じが好きでした)

声の大きさが欲しかった。(腹式の)

(立ち姿の美しさが欲しかった)

・・・

んー、新感線さんやピスタチオさんと比べるのは、酷でしょうか?

でも、正直、安全運転演技、守りの演技に見えました。

戯曲に対して、スケールが小さい。

豊島公会堂のあの空間を掴み、使いこなせるか、

疑問です。

勿体ない。

・・・

と個人的には、思いました。

みてきた
    2時間を一人でしゃべり倒すのは大変だろうし、終盤の畳みかけもすばらしかった。

でもそもそも一人芝居好きじゃないのかも、特に何役もやらなくてもいいんじゃまいか。

舞台には一人だけどスペクタクル!!
    昨年9月、池袋演劇祭のCM大会を観て「観たい!」と思ったもののスケジュールが合わずに観られなかった舞台でした。林遊眠さんの120分の一人芝居だけど、観ていたのに信じられません。演じきるってこういうことですか!半身海賊風ジャケット、半身肩出しの衣装で身体を翻しながら対話を表現する。子供から青年、女性、海賊のいやらしい表情までワンシーンの中で複数の人物を演じる表現力は凄い!思わず、対話相手の方を見ちゃったことも。(もちろん、誰もいませんが。)それが二時間続く(二部構成で10分の休憩あり)後半に喉が渇いたとお客さんに話しかけながらの給水タイムは地がでてややうけました。舞台の帆船のセットも粋だし。音響、照明にも凝っていて、特にクライマックスシーンの迫力には驚かされました。

二部構成でしたが、前半には乗りきれずボーっとしてしまったところもありましたが、、後半はファンタジックな活劇ものになり、艦隊戦から多人数の剣劇を一人で体現してしまい、クライマックスでは音響と照明のマジックで海の魔獣まで出してしまう。

10人の声は?
    10分の休憩を挿み、前後1時間ずつ正味2時間の独り舞台をやり遂げることは素晴らしい。
    しかしながら、芝居の内容がイメージしづらく、今一つ伝わってこない。
    一人で10役以上をやるのは至難の業である。
    声(トーン、スピード)、所作、テンポ、などなど全て変えて観客に伝えなければならないからだ。
    私が観た限りでは一本調子になりがちな所が目立った。テンポ重視の芝居であるがゆえ、メリハリが弱く、だれがどの声とはわからないからだ。
    賞を取っても奢れる事無く励んでもらいたい!

船上での宴会シーンだが、ペットボトル、ウイダーインゼリーが見えては時代はどうなってるんだと言いたい!
    他に工夫する必要あり。
  • 見てきた。
    1時間の作品を2幕で構成した一人芝居でした。小劇場と言う密集した空間で10分の休憩があると無いとでは、見ている側のいち意見として後半の集中力が大きく違うんだなと、貴重な体験を致しました。

作品の方はと言うと、良くあれだけの台詞量と運動が成立し、たくさん登場する人物を上手く使い分けていたなと感心するばかり。
    女性ひとりが舞台で見せる面白い大航海時代のお話でした。

確かに芝居にパワーは無いですが、逆に長時間見るには丁度良かったのかもしれません。