マナナン・マクリルの羅針盤 再演 2015 公演情報 マナナン・マクリルの羅針盤 再演 2015」の観てきた!クチコミ一覧

パイレーツ・オブ・カリビアン
    より、面白かった。

普通、エンタメ芝居は、テーマ性が薄かったりするのだが、

ちゃんと、生い立ちとして描かれていたのが、好きだ。

そして、言葉の飾り具合、ワードセンスが小気味いい

(「彼は、不敵な笑いを浮かべた」とか)。

プロットも、巧みで、次から次に、障害が立ちはだかったり、

構図が海賊VS海軍だけでは、なかったり。

くすぐりも好き。

ただ、個人的には、客ぶりの演技は、半分、身振り手振りも、半分くらいが、

好みでした。

(ここから、辛口)

(エールとして書きます)

正直・・・

それだけに、(水準はあるのだが)、林さんの演技が勿体ない。

(ラストあたりの、友達との別れは、胸が張り裂けそうな感じが好きでした)

声の大きさが欲しかった。(腹式の)

(立ち姿の美しさが欲しかった)

・・・

んー、新感線さんやピスタチオさんと比べるのは、酷でしょうか?

でも、正直、安全運転演技、守りの演技に見えました。

戯曲に対して、スケールが小さい。

豊島公会堂のあの空間を掴み、使いこなせるか、

疑問です。

勿体ない。

・・・

と個人的には、思いました。

10人の声は?
    10分の休憩を挿み、前後1時間ずつ正味2時間の独り舞台をやり遂げることは素晴らしい。
    しかしながら、芝居の内容がイメージしづらく、今一つ伝わってこない。
    一人で10役以上をやるのは至難の業である。
    声(トーン、スピード)、所作、テンポ、などなど全て変えて観客に伝えなければならないからだ。
    私が観た限りでは一本調子になりがちな所が目立った。テンポ重視の芝居であるがゆえ、メリハリが弱く、だれがどの声とはわからないからだ。
    賞を取っても奢れる事無く励んでもらいたい!

船上での宴会シーンだが、ペットボトル、ウイダーインゼリーが見えては時代はどうなってるんだと言いたい!
    他に工夫する必要あり。

やはり素晴らしかった!
    2014年池袋演劇祭参加作品として観た時も素晴らしかったが、再演も色褪せていなかった。一人何役も演じ分け、人物像もイメージ出来た。また物語の背景・状況説明などストーリーテラーの役割もキチンと行い、その演技力には改めて驚いた。
    些細だが、”おぉ”という驚きと”あれ”という傾げの両方があったが…。

まず、”おぉ”の方だが、演劇祭の時にはなかった小ネタの演じとラストシーンの彩りの2つである。
    前回観た時以上に表情が豊かになったと思う。それだけ感情表現が上手になったということだろう。なお、小ネタは舞台上手にある船甲板で海軍軍人(副官)が「命などいらない」旨のセリフを吐いた後の部下達の表情…一様に驚いた顔・顔がコミカル。屈んでの演技だけに後ろ席では観にくいかもしれない。
    ラストシーン…前回は単に暗転しただけであったが、今回は少し色彩が添えられた。これは観てのお楽しみ。

”あれ”は、前回に比べ立ち回りが小さくなったと思う。前回の劇場・シアター風姿花伝では、舞台をフルに使用していたと思うが、今回は舞台中央での演技が中心であった。大海原に船出するイメージ、格闘・乱闘シーンのスケールが小さくなったなど、物語の壮大さが少し失われたような気がした。立ち回りと引き換えに感情表現が豊かになったのかもしれない。
    もう1つ、客いじり的(休憩)シーンがやはり前回と比べ長くなったようだ。
    観客の集中力が途切れない程度に(ギリギリだった)…。逆に役者としての集中力はどうなのだろうか?

しかし、公演全体は素晴らしいの一言。
    自分は前回公演との比較で書いているが、初見の人は十分楽しめるのではないか。
    次回、9月の あうるすぽっと での公演を楽しみにしております。

素晴らしい
    再演という事もあり、ハードルは上がっていたが、
    新たな演出もあり、全編、見応えがあった。
    こんな一人芝居はなかなか見る機会がないです。
    本当に素晴らしいパフォーマンスでした。

林遊眠さんステキでした
    池袋演劇祭の参加作品は5本くらい観ましたが、これは観てなかったので早々の再演ありがとうございます。
    席に置いて有った、「置きパン」がすごくかわいかった。
    林遊眠さん、一人芝居の熱量は、すごかったですよ。
    その代わり、客席の空調が絞られてて、極寒で地獄でしたが・・・。

無題1359(15-007)
    19:30の回(雨)。18:45会場着、受付(整理券あり)、19:00開場。

昨年(2014/9)、2回観ているので3回目になります。

前説では120分+休憩10分。19:31開演の挨拶~20:28、休憩、20:37~21:48終演、アフタートーク(東京のみとのこと)21:50~22:02。

アフタートークでもありましたが、何ケ所か演出が変わっていました(気がついてよかった!)。照明、スモーク、S.E.、音楽、ポジション/声の切替、カラダの入替がテンポよく展開、変幻自在の林さんだからこそできる作品。大きなスクリーンで観るCG映像に引けを取ることのない大活劇(ファンタジー)。

次回は@あうるすぽっと、大きな会場は苦手なのですが行きますよ。