葬式クラス2014(増席御礼!当日券あります!) 公演情報 葬式クラス2014(増席御礼!当日券あります!)」の観てきた!クチコミ一覧

3度目
    初演、再演の年長Ver.に続き、
    3度目の観劇。

やはりキャストが変わると感じが変わりますね。

西荻のセリフが結構好きです。

近くてドキドキ。
    はじめて訪れる会場。
    とっても近くて、ドキドキしました。
    駅名?の同級生たち。
    昔から知った仲間が、こうして集う場所っていいな。
    どうしてこんな自体に陥っているのかってことも、気になりますが、
    それぞれの生きてきた道と、絡み合いが、
    ぐっときて、よかったです。

今年最後の観劇
    年内の観劇はもう無理、と思っていたのだがどうにか都合つけて上京。
    観て良かった。
    中学の同級生5人が、クラスメイトの葬式の度に集まるバーでの会話劇。
    繫がりがあるような無いような5人が、故人に絡めて自らの現実を語り出す。
    聞き手は同じく同級生のマスター。
    重い現実を感じさせないポンポンと小気味良い会話のリズム。
    楽しい。
    この場所(バー)だからというわけでもないだろうが、とても居心地が良く、
    満足して会場を後にした。

どういう理由かは知らないけれど、エビス駅前バーが来年なくなるかも⁈
    というので、
    それは困る!と、署名して来ました〜(^ω^)
    うまく和解出来ると良いですね。

この苦さ
    エビス駅前バー に相応しい ほろ苦いお芝居

ハッピーエンドとなったのか ならなかったのか 出口は見えたのかどうなのか 煙にまかれてしまったが 文句はありません

最初 カウンターで

よろしかったら 署名を と 言われ びっくりしました

エビス駅前バー という場が なくなったら

私は 困ります

こんな 苦い 芝居を 素っ気なくやってくれる場がなくなるのは

入ると なぜ お灸のような匂いのする エビス駅前バー

エビスで名前を知った劇団や 役者さん

感傷的なことは いいたくありませんが

エビス駅前バーがなくなったら 私は 困る

りぴ
    少し角度変えて2回目。

やっぱり楽しい。
    同窓生の喜怒哀楽とお互いの関係が徐々に進化していく感じがここちいい。

自分にもリアルにああいう場所(バー)が欲しい。

おまけ)昔のモー娘。のCD引っ張り出してきて聴いている。

劇中に使われている曲のうち一曲だけは、嫌い。

じわじわくる
    いろいろじわじわくる。
    派手さはないけど、結構仕掛けがあって、いい。

話が確実に積み上がっていくので引き込まれる。

おもしろいなあ。

ちょっと最初の演出には、驚かされたり、他の人が場面待機しているのが慣れなかったりはしたものの、表情などそれはそれで仕掛けがあったのだと気づいた。

モーホーネタは好き。

全体に少し大人しめな印象だけど、それが逆にいい余韻を残すのかも。

葬式クラス
    物語の軸になってる平塚さんの表情が秀逸(笑)