僕は眠る事を知らない 公演情報 僕は眠る事を知らない」の観てきた!クチコミ一覧

• 僕は眠ることを知らない
    夢の世界と現実の世界が入り混じった不思議なお話でした!(^^)

よっ!山本屋!
    劇団山本屋 の『僕は眠る事を知らない』観劇。 何が、って言えないけど“山本作品”だなぁ。母姉弟の持つエネルギーも、想像の世界に連れていってくれるハンターもすごい。前半の弾む流れから、後半の畳み掛ける重さと深さの差がすごい。
    今回私の中で一番響いたのは母役のザンヨウコさん。演技が、表情が、感情が、深い。そして、スカラベ/加良部の福地さん。これまでに何度も出演作見てるから、素敵な役者さんなのは知ってる。でも、それを再確認させてくれた。舞台が狭く感じない。ダークホース(笑)は遠山役の堀さん。ナギサへの思いの二人のシーン、青春だなぁ(笑)。コミカル場面でも、真面目な場面でも、台詞無いときも細かい芝居してる。

今回の劇伴楽曲、これまでの卓さんの演出舞台とはちょっとだけテイスト違ったこと、気づいた人いるかなぁ。 リズムトラックが強い曲があって、それが楽しさだったり強さだったりを増幅していて、音のイメージって存在大きい。でも、その効果を悟られてはダメ。バランスが難しい。

一史くんのケプリの華やかさもいい感じ。でも、ぬいぐるみで出来た棍棒を振り回してる人初めて見たよ(笑)。 聖ちゃんのナイール/睡蓮時の『美人枠』の扱いも二つの意味で間違ってない。 まさか一史くんと聖ちゃんの二人で、一目惚れ→失恋の流れが見られるとは思ってなかった!

上演時間2時間10分の予定が、千秋楽のためか終演時刻が30分超過。狭い座席できつかった。少年漫画のようなところがある一方、アダルトネタもあり、ダークな心理描写もあり、でも直接的でわかりやすい表現が多く低年齢層向けかとも思ったり、定まらず、詰め込みすぎの感あり。堀さんはさすが説得力のある役者で、会場が一気に盛り上がった。良くも悪くも笑いがだいぶ面白かったので、喜劇の印象が残った。人の和に恵まれている様子で、気になる劇団である。

点と点が!
    今回、4回目の観覧。
    ようやく点と点が繋がって、あらすじが見えて来ました。
    このお芝居は奥が深く、1、2回の観覧ではなかなかつかみ所
    が無いかもしれませんが、回数を重ねるごとに点と点が繋がって、
    面白さが増して来ます。

爆笑の嵐!
    スタート直後はお笑い無しかと思いきや、
    コントの嵐!悲しいシーンも織り交ぜて、
    笑いの涙、悲しい涙のオンパレード。
    もう、涙が止まりません。
    観に行って損の無い舞台です!