自撮り部 公演情報 自撮り部」の観てきた!クチコミ一覧

凄い久しぶりに・・
    B202に行ったら死ぬほど暑くて、「あれ、こんなん(気温)だっけ?」
    とか思った。きょう行く人は半袖とか持って行った方が良いかも。
    若くない人はフラフラになってしまうから(苦笑

それはともかくタイトルに惹かれて自分は行ってみた。

たしかにずいぶん前から自分の周りに氾濫している「自撮り」
    自分は全くやらないんだが、
    なんでこんな溢れかえってるのか、不思議には思っていた。
    自分で撮った「自撮り」もあれば、他人に撮ってもらったのかさえよくわからないアングルの「自撮り」もある。

当日パンフにも書いてあったんだけど、
    主宰のひとが「自分がいちばん見たい芝居」
    と書いてあったんだけどなるほどなぁと思った。

舞台作品で言うなら「そんなこと」くらいなのかもしれないけれど、
    たぶん10~20代前半の人にとっては死活問題かもしれない。

「カワイイ」と言われたいのか、そういうんではないのか。

媚びないアイドル斬斬F(だっけ)「私カワイイなんて言われたくないんです。そんな媚じゃない。カッコいいといわれたいんです」

でも何故か肩パッド入れた自撮り部の女部長(にして唯一の部員)にはわかってしまう。

「ほんとうは心の中では『カワイイ』って言われたいって思ってる子は可愛い」

「カワイイ」って言われたい女の子は多い。でも気づけば上には上がいる。
    小さいころはみんなカワイイカワイイ言われてたとしても、ネットを見れば果てがない。
    雲の上みたいな女子連が(整形・加工含め)カワイイオーラをネット上で放って不特定多数の「カワイイ」コメントを吸収しまくってるのに、その同じ画面で足元にも及ばない「カワイイ」を発信することは、フェラーリの横でミニ四駆走らせるようなもの・・に思えなくもない。自分にしてみれば。

でも、ネット上の弱肉強食はさておき、
    =「本当は可愛いといわれたい」という心の叫びでそれはとてもかわいい。
    という肩パッド部長の読み替え。

「キモい」すらも「キモカワイイ」、愛しにくいだけ、という
    読み替え、前向きの姿勢。

それって、大学生になった昔女子で今も女子な、ちょっとだけ男らしくなったガイ(≒肩パッド入れた)から、今「カワイイ」という宗教にようやく縛られ始めた高校生の女子たちに贈るアレなのかなあとも思ったりもして。

観ていて思ったのは、女部長がカッコ良かった分だけ、本当はこれが男優がやっていればもっと良かったのかな、という。
    そうすればみんな「カワイイ」って言われたいように見える女子だけじゃなく、カワイイなんて関係ないってカッコいいオーラを出す女子たちもかわいいって言われたいんだって、そんな自分が小学六年生のころにはとっくにわかっていたことに男子大学生も気づくはず・・だと思うんだがな。

男のナルシストも出てくるところはバランスが取れていて良いなと思った。
    でも自分は大した顔じゃなくても生きてきて今まで不都合が全くなかったんで、いまだに男のナルシストの気持ちはわからんがな(苦笑
    デブの気持ちはわかった!なんとなく。

あと、天才ハッカー(という言い方って古いのかな?)のウイルス?が女性というあたりも。

なかなかこういう作品って年取ってからは作りにくいと思うだけに今作れてよかったね、と思ったりした(笑