泡沫は亡き春雪に消えゆ 公演情報 泡沫は亡き春雪に消えゆ」の観てきた!クチコミ一覧

日本の中であった戦争とその後の時代
    2.26事件 クーデター未遂事件 革命 貧富の差 明治維新のやし直しを 会津の国 南北朝の再来 満州から逃げる。
    史実と史実でない事と日本の中であった戦争とその後の時代 面白いのですが、時代の中の個人の描き方が、ちょっと入り込めなかった。

大陸で生まれて日本を知らない ここは違う国なのに 満鉄が走っている 戊辰戦争 江戸が一番強い 福島県が戦った (地名で言うと違和感がある) 社会背景 時代背景 授業 // 女がチャイナ服で倒れている 助ける 助けられる // 銃声 // 伊井直助 桜田門 // 満州で何している 変な女がかぎまわっている お前の仲間か お前 近衛だろ解ってるか // 将校が何をするつもりだ この世界がおかしいと思わないのか 何年も準備をしてきたんだ 駅で寝泊まりする人 東北では娘が売られ 村からいなくなる 昭和維新 死ぬぞ 五国共生 嘘だ きさまも来い ・・・・// アタッシュケースを開ける 見つける この革命が成功したら 反乱だ アヘンなんて売らなくていい // 会津 青森から迎えがくると言ってた // この世界なんて潰れてしまえばいい // これ借金足りると思う 受け取れない 中井達が考える革命を教えて欲しい この国がひっくり返ればいい 明治維新を塗り替える 会津の血を引いた皇后 幸せになれるか 本当に欲しい物は何 成功すれば革命 悪いのは世界 個人 私はただ妹にお腹いっぱい食べさせたい 薬を 何で豚の様な人がいるの 私の仕事は報告する事 私を売ればいい 守るためだ あの日をやり直そう 射て(安全装置を解除)・・・ 今度はおいて行かない 射てない どうしてもっと早く来てくれなかったの 終わりにしてくる 絶対1人にさせない 行ってくるね 待って ばあちゃんのお守りを。//昭和12年1月7日 七夕 戦争が早く終わります様に うち幸せになれます様に // 昭和16年 12月8日 ・・・ 銃声 // 新型爆弾 2発 ぴかどん うちに帰る ソ連が責めて来た // 港迄30Km お前だけ行け あの女 待っているんだろ 俺に殺れって言うのか 5発なるな すまん ・・・・ パン // みち子が歌う 名前決めたん よう子 よう子が帰って来てくれた 贖罪の為です この世の値段はいくら・・・ これで良かったんだよな 俺は 俺の出来る事をする // りょうちゃんありがとう ・・・・ たとえ 地獄でも 一緒に生きて行きましょう 今度は二人で

友と愛する人の為に…
    満州国を建国し、軍国主義に突き進む2月26日。
    アヘンに溺れる大陸の現状を重ねながら、2.26事件の裏側を、戊辰戦争で破れた会津東北の悲哀と貧困、貧困を無くさんと昭和維新を画策する将校と娼婦、それに呼応する宮様、昭和維新を阻止し友人と元恋人を助けようと暗躍する二人…大陸の調査員と男装の麗人。

結構しっかりとした背景の下、将校と娼婦、大陸の調査員と男装の麗人を交えて展開するストーリー、楽しく拝見しました。

でも接客が…(ネタバレ参照)

開演前から並び、一番最初に入場したのですが、「本日満席に付き一番後ろの一番奥の席から詰めて座って下さい」と言われました。
    (前の席の)奥から詰めて下さい、というのは納得しますが、一番後ろの奥といえば、一番悪い席ですよね。
    それを、開演前から並んで一番最初に入場した人に座らせるのは納得がいきません。
    アンケートにも書きましたが、是非、改善して下さい。

ということで、一番後ろの奥の席だったため、舞台の下の方が見えず、でも結構、寝ころがったり、座り込んだ状態での演技が多く、ほとんど見えませんでした。実に残念です。
    上記の理由から、満足度は低いです。
    ごめんなさい。