あなざーわーくす15回公演 「2010年のエレクトラ」 公演情報 あなざーわーくす15回公演 「2010年のエレクトラ」」の観てきた!クチコミ一覧

マチネ
    いやぁ、なんなんでしょうかねぇ。面白かったっす。 むしろ、積極的に参加するくらいでないと。最後の大きな小仕掛けにも笑。

今日やったこと(みんなでやること以外)
    ・いきなり、前説のようなものを振られる。(大きな文字で
     ふりがな付き)
    ・鯉になって、TOPPO(多分抹茶(はぁと)味)をもらう。
    ・大西さんにすがりつかれる。洗ってないジーンズでスマンです。
    ・中島さんにお茶をもらい、すする。
    ・それをネタに、岩井さんに詰問(笑)される。
    ・ジーンズは通販で買ったのです。サイズは知っているので大丈夫(笑)。

楽しくなければ、客イジリじゃない!
    ということを再確認!

でも、これは俳優の力量によるな~。
    観客の意識を“恥ずかしい~”から“超~楽しいっ!”に
    昇華させる場を、2~3メートル以内の至近距離で、
    成立させなきゃならないのだからねぇ。

それには多分、
    何気ない一言で、完全にその場を掌握し、
    相手の間合いにイキナリ踏み込んで、
    納得させてしまう位の、
    腕力と特殊なカリスマ性が必要かなと。

大西智子(あなざーわーくす)はさすがの貫禄。
    あんなにクシャクシャの笑顔やお願い顔は、
    フツウの人には無理!

その対極の存在として、
    中島美紀(ポかリン記憶舎)は、
    強烈な存在感を武器に、
    観客を軽~く引かせつつも、
    自虐的に笑いで一気に惹き付ける
    ド迫力の演技が笑える!

ま、でも、今回の最大の観ドコロは、
    岩井秀人(ハイバイ)かなと。
    彼の俳優の姿を観るだけでも観る価値は十分アリです!

わくわくとひやひやと
    参加型って楽しいのと恥ずかしいのとが半々。どう動かされていつ振られるのか気にしちゃうと、お話そっちのけになっちゃうのがなあ。位置取りが適当だったらそれなりに。役者さんたちの気配りがすごいですね。稽古ではどうにもならないところだろうから、大変だろうな。お客さんのリアクションによって、変わる部分と変わらない部分がどうなるんだか、比べてみたいです。観客にやらせたことがどういう意味を持っているのかがわからない部分もいくつかあったんだけど、これは原作知ってたら解消されるのかなあ。

役者さんでみる岩井さんって何をやっていてもすごく存在感があるなと感心しました。ジャムおじさんでもお父さんでも、何をやらかすのか、気になります。

写真撮影とビデオ撮影つき上演。
    シャッター音、邪魔すぎ。上演中のシャッター音がOKなら、携帯もOKじゃ?
    ビデオも、ああいう形態の公演なら観客が中にうつってる可能性も十分あるわけで、上演前にちゃんと了解を求めるべき。
    で、両方劇団の活動資料および情報宣伝資料用だそうで。わたし、資料なの? 作品作りの前に、客に対するマナーを考えてほしい。
    評価に値しない。

楽しいギリシャ悲劇♪
    「Hula-Hooperの忘年会」のゲスト出演は観たことがありますが、本公演は初めてになります。

楽しいギリシャ悲劇でした♪
    室内ポカポカ、身体動かすと軽く汗ばむ。なんだか健康的。間近で味わえる濃い芝居にも満足♪

自分的には岩井氏の客いじりが面白かった。

大映ドラマみたいなギリシャ悲劇で面白かった。

まさか宙乗りがあるとは思いませんでした。ちょっと感激(笑)