とけないまま、とけていく 公演情報 とけないまま、とけていく」の観てきた!クチコミ一覧

河村唯さん出演。Bチーム観劇。
    現実のシーン、小説のシーンを行き来しながら進みます。現実でも小説でも人が死にます。現実と小説では役者が同じだったり違ったりします。現実の方は、時系列も行き来します。
    一度見て理解するのはちょっと難しいです。自分は3回見たので理解しましたが。
    終演後に相関図や時系列の図解を配ったのは良かったと思います。かなり助かりました。
    総合的に、面白かったです。理解した時の楽しさ、かな。
    河村唯さんはその細さと美しさで、魅力を発揮していました。良かったです。

現実の犯人の「俺が殺した」は激しく違和感を感じました。殺意はなく、過ってつき落とした、と解釈する以外なかったので。「殺した」とは言わないはずです。
  • 無題1382(15-030)
    19:00の回(晴)。18:35会場着、受付。18:45/19:00前説(相馬さん、120分)。19:06開演~21:13終演、アフタートーク21:16~21:25。

河村さんが出ている「B」を観ました。河村さんは「問題のない私たち」「女の子ものがたり」を観ています。他の方はみなさん初めて。

お芝居に先行して懸命に推理するような荒々しい筋立てではなく、捻ったトリックや動機でもなくTVのサスペンス(密室)ドラマを観ているようでしたが、これはこれでありかなと、ただ、ひとつのペンションの中で起こっていること...にしてはちょっと不自然さ(強引さ)があったように思いました。

暗転
    まず最初に思ったのは暗転が多すぎ!でした。ストーリー自体は悪くないのですが、暗転のせいで、小間切れ感が強く残ってしまいました。

現実と小説の話が平行に進んでいくのですが、場面がころころ変わっていくので、途中までは状況がわかりにくく、それも狙いならばなんですが、せっかくの構成も「?」が多くストーリーに入り込めない構成になっていたように感じました。もう少し場面の切り取りを考えれば、見やすく(わかりやすく)なってよいのではないでしょうか!?

とけないままとけていく観劇
    最初???だったけど、数回見るうちに?が解けていってたのしく見れた。

サスペンスコメディ
    笑って泣ける・・・サスペンスコメディ。ううんあまり笑えなかった。とはいえ、サスペンスとしてはなかなか仕込んでるなという気はしました。話が進むにつれ増えていく“?”が、ラストに向けて、少しづつほどけていく。この具合がとてもよかったとおもいます。

笑って、感涙して♪
    謎解きのサスペンスかと思いきや
    いろんな伏線が最後へ向けて、きれいにまとめられていくストーリー!
    ラストでのすわさんの楽曲がまたぴったりで
    感涙でした♪