板橋ビューネ2014 公演情報 板橋ビューネ2014」の観てきた!クチコミ一覧

「板橋ビューネ」観ました
    【時間がなくて、当時のツイートをコピペ。時間ができたら書き直します】

「板橋ビューネ」、楽園王「リア王」手練れ。戸賀センスに慣れてないと厳しいかも。雲の劇団雨蛙「対話篇」かなり難解だが、最後になぜか福島を想起してびっくり。妖帝デカダンス「女殺油地獄」、ラスト近くの死者のシーンにゾクッ。映画の予告編みたいに名シーンだけ編集しては。

D-③ 女殺油地獄 【劇団妖帝デカダンス】 感想
     三作の中では一番分かりやすかったです。現代に置き換えてもまったく違和感が無い。
     逆にそれゆえ「新しい/独創的な演出を見た・・・」という印象が全く残らなかったのが、個人的には惜しく思います。

D-② 対話篇 【雲の劇団雨蛙】 感想
     震災で取り残された人たちの心理を独特な進行で表現していましたが、それとプラトーン(ソクラテス)の国家論が今一つ馴染むような馴染まないような・・・ (何か不満を抱えていますか?って問い掛けたいような・・・)
     あまり感情に訴えるような演出ではないので、静かに考えさせられる舞台でした。

D-① リア王 【楽園王】 感想
     演技力はピカ一ですね。言葉の表現に重みがある本原作にはちょうど良い。女性がリア王というのも斬新な感じがしました。演技が堂々たるものだったので意外と違和感はなかったです。
     シチュエーションが異なる現代の話とリア王を並行させて進行していくのは独創的的と思いました。

「リア王」と「並行する現代の話(子を失って離婚していく夫婦?)」の行為の対応/相関関係が今一つ分かりづらいです。「周りの人が自分の思うようになってくれるべきと信じでいる人」が思い通りにならなくて狂っていく流れは共通はしているようでしたが・・・