大阪短編学生演劇祭 公演情報 大阪短編学生演劇祭」の観てきた!クチコミ一覧

☆★冷凍うさぎとRingRing★☆
    冷凍うさぎとRingRingの2作品観劇!

★冷凍うさぎ「冒険者たち」
    密室に閉じ込められた人たちの回想劇
    学生とは思えない役者さんの落ち着いた演技とシュールな表現!
    ちょっと想像力のいる表現だったので
    理解できる所と分からない所がありましたが面白い魅せ方の作品

★RingRing「アフターヒーロー」
    会話中心のもの静かなお芝居
    ヒーローの悲しいサガを描いているのか?
    淡々とした展開で朗読劇の様な役者さんの会話だけが響く
    全体的にちょっと固い印象だったので重く感じた作品

全くタイプの違う2作品ですが
    冷凍うさぎは外部での公演を色々として鍛えられてるからなのか⁈
    クオリティに大きく差があったように感じました!

完成度が高い 驚いた。

観ました 10月19日(日)16:00~ 劇団RINGRING/Lily×来夢来人

Lily×来夢来人『嗚咽』
    面白かった 学生演劇と感じない完成度 青年の心の変化 吃り すべてを捨てて綺麗な女性に入れ込んで、最後の右手・・・左手・・・の表現が残ります。

劇団RINGRING 『アフターヒーロー』
    戦うシーンがないヒーローのお芝居 なぜ戦う 戦う者 守られる人 守りたい物 人間が作った物 侵略
    守りたいのは 想う心 優しさ

観ました 10月19日(日) 劇団RINGRING/Lily×来夢来人

Lily×来夢来人『嗚咽』
    開場 客席が埋まっていく 満席 大阪短編学生演劇
    子供がバミリを一つ剥がしよった。
    いろいろ有りますね。

タンタンタンタン 一人を12人が囲む // 囲まれた青年がゆっくり顔を上げる // 面接は以上何か有りますか 最後におお御社のじじ じ 事業・・・ もういい なによあれ // マサルどうだった ・・・ 残りは、・・・ 50社も落ちた人がいる 50社以上受けた もういいよ お父さん ごめん // 街灯調査 お名前 藤本 年齢21 就職の取り組み TOEIC 企業の見た目ないと思いませんか 私よりしょうもない人が受かると思いませんか、 特別セミナー招待 行くだけなら // どのような業界 どこでも えっ 抽象的 どうせ しょうもない事言ってるんだから 藤本君を雇う所ないよね そんなんな吃り・・・まあまあ そこで藤本君 ビジネス 崇拝 尊敬される 教祖 君がやれば 帰る 他にする事あるの 宗教始めよう 3ヶ条 地道に教祖 信者も増える ネットTVで奇跡を話す 勘違い //
    おい藤本今まで築き上げた物が無くなる いいんですよ // 新たな信者 相談 綺麗な女性 自分しか助けられない 明日また話して下さい // もう耐えられない 失礼致します 信者が離れる 教祖をたしなめるが聞かない 吃りはすっ
    かりなくなっている 自信がついた教祖、藤本
    出てけ 教団から 出ていけ / 浜崎君出ていこう さようなら 良いんだこれでさ // エリさん話を聞こう 死んだ者の声を聞く //早くエリを救ってやってくれ 貴方にお願いするよ。
    聞こえた エリさん 彼に合わせる準備が出来ました 赤いジャンパー 赤い髪止め しょうちゃん ホントにしょうちゃん また会えてよかった デートは進んだ いつだって会える 指切りして (指切りは背筋が寒くなった恐怖を感じた) 私こわい又すぐに会えなくなる、ずっと君のそばにいるから ・・・ キス 近寄らないで、違うあなた誰 もう帰る、グズ 詐欺師 まてよ 何でこんな事したのよ初めから出来なかったんでしょう ごめん 何で嘘を 彼に言われた 早く救ってくれって 彼の代わりに成れなかった ごめん お願いだ 見捨てないで 離して ごめん 今さら許さない ぼ ぼぼくは生きてる幸せにする 嫌よ 吃りの男なんて気持ち悪い消えて あー 彼の元へ 首を締めた 僕の言葉は届かない 心は左手 言葉は右手に 僕の思いを

劇団RINGRING 『アフターヒーロー』
    舞台は中央奥に入口
    前説 赤いヘルメット 赤いつなぎ 青い胸の光 携帯 飲食・・・

守りたいのは 想う心 優しさ。
    // 登場 胸の光が点滅 少女が 居るのヒーローが 倒れる // いつまで寝てるの 散らかして 忘れている 上司から連絡 アトラクション 見に行っていい // 遊園地で働いている時 楽しそう 守らないと この星に生まれていたらあの様な頃もあったんだろう このままでは侵略されるだろう ヒーローが出てきて助けてくれた 宇宙人同士仲良くしたい 地球人同士仲良く出来たら 成れるかな どうして侵略するのかな こないだ月に行くと 見に行った 本当に行ったの 又何処かで戦ってるのかな ヒーロー、 ここから見えるケシキハ絶景だな この中のどれかか君の星 僕の星は無いけど ここからは、まだ見える 僕か壊してるのは、人間が作った物だけ もう作れない 君が守る物は、 さて そろそろ行こう 次は敵同士 一度月に行ってみればいい この星とても綺麗だから この星のある空は、 (赤い照明)ドガ-ガガーー 長く
    いる気はなかった 扉を開けると 又開けて今まで 言葉は空気の振動 この星の歌はいい空気の振動にドレミを付けた // 燃えてる様に見える 泣いている人がいる やつらは本能的に動き
    出す 恐怖を植え付ける為 人間がやって行けるのは君のが居るから やつらは君を狙う 近い人を 君は優しい もう十分だ もういいんだ自分の星へ帰れ体ももう・・・ 星を彼女を守ろうとしてるんだろ 彼女の受けた悲しみは、// 触れる 気がつく 立ち去る // 星は燃え尽きるから 綺麗 ずっと暖かくして、そこにあればいいのに ヒーローの星あれ あれかな、昔とても悲しくなった いつか死ぬと気づいた 父と星を見た 宇宙飛行士に成りたかった どれがパパ ママのいる星なんだろう 雨 怪獣の声 誰か助けて ヒーロー助けて // 熱下がらないね 何か作る 手を取る 何 変なの 後で教えてね // やっぱり来たね 何の為に戦う、人間は秩序と平和の中に入っている ヒーローと呼ぶ自分たちの代わりに戦うから さて今日で最後だ君が負ければ空は綺麗になる 身体はボロボロなはずだ 早く元の姿になりなよ この戦いが終わるまでに教えて
    くれよ 君が何の為に戦うのか // あの時手を握れたら お父さんお母さん元気だよ 献花 合掌 花を掴もうと 倒れる 手を伸ばす 手を握る いつまで ・・・ 。

短編2編、面白かったです。
    18日の11:00の部、面白かったです。
    冷凍うさぎさんは相変わらず、シュールな感じで、役者さんが上手でした。
    RingRingさんのヒーローも楽しめました。
    二足歩行、Lily×来夢来人、小骨座さんの公演も観てみたいです。