クラブ・オブ・アリス 公演情報 クラブ・オブ・アリス」の観てきた!クチコミ一覧

正直ねぇ・・・
    みるのがちょいしんどかった。

要因としては客席の悪さ。
    舞台の造りはよいんだけど、演技が見えないような客席になってたのが残念。
    やっぱ演技はみせてなんぼだと思うからねぇ。
    客席が見えやすかったらまた評価が変わってくるんだろうけど、それが、ねぇ。

フタを開ければ。
    脚本や演出家や出演者など企画面で注目ポイントは稼げていたかもしれませんが、残念ながらそれを回収するまでには至らなかった、という印象です。
    随所に光るものはあったんですけど、そのひとつひとつが繋がっていないからテンションを持続させられない。

衣装とか小道具とか照明とか美術全般は充分魅力的に作られているのだから、花道舞台にしなくても良かったのではないかと。
    むしろあのカタチにしたせいでそういった魅力が半減したのではないかとすら…

花道舞台って“観客席全体の視点”は増えるけど、“観客個人の視界”は狭めてしまうんですよね。
    ボクも経験したことあるから分かります。ホント、よほど上手く使わないと効果が出ないんですよ。

出演者の演技は、技術的にはなかなか、ですがパワーの点でイムズホールの広さを埋めきれていなかったかと。
    (で、それにもやっぱり花道舞台の構造が関係してて、演技のベクトルが一つじゃなくなるから、役者には普通の舞台の倍以上の神経が必要なのですよね…)
    個人的に注目している若手俳優の樗木君がすごく成長しているのには嬉しくなりました。彼に星1つあげときます。

難しい
    会場の作りもありますが、あの作りなら違う見せ方があったのでは・・・。

田坂くんらしい
    という印象。
    もとの脚本を知らないけど。
    言葉遊びをしてみたり。
    歌ってみたり。
    ちょっと分かりにくくなっているようにも思った。
    そして、とっても残念なことに
    見えにくかった。
    箱とか床とか、ちゃんと見たかったなあ。

夢の中で
    風邪で熱っぽい状態で混沌としたアリスの世界を感じた。
    岩城さんの「ワタシ」は多少ネガティブすぎる感じもしたけれど、
    生きることの辛さはよく表現されていたと思う。
    わーとかきゃーとか騒々しいのはあまり合わなかったように思った。

• この世界は
    難しいと思いました。
    一体どんな脚本だったんでしょうか?
    舞台として観ることができてとても驚きました。
    皆さん本当に凄いと思いました。