ジャンヌ・ダルク 公演情報 ジャンヌ・ダルク」の観てきた!クチコミ一覧

初舞台
    堀北ver.も観ているので話の内容的には同じですね。

有村さんは初舞台ということですが
    想像よりもずっと堂々としていました。
    多少のどが疲れ気味かなと思いましたが。

カリスマ演じる有村架純に注目の演劇
     有村架純演じるジャンヌ・ダルクは圧倒的な
    カリスマだ。フランス軍の
    兵士達が、彼女の叱咤激励に戦意を高揚し、
    敵軍に勇敢に立ち向かっていく。
     舞台は15世紀のフランス。イングランドとの
    百年戦争の真っ只中。フランス劣勢の時代に
    田舎で羊飼いをやっていた彼女は、ある時
    神から啓示を受ける。
    「フランスを救え。王太子シャルル7世を王にせよ」と。
    厳しい戦況ゆえに、シャルル7世(東山紀之)は
    正式な王になれずにいたのだ。
     神の啓示を説くジャンヌは周囲から奇怪の目で
    見られる。だが、彼女が起こす数々の奇跡や
    純粋で力強い言葉は多くの者の愛国心を掻き立て、
    勇気を奮い起こさせた。激闘の末、ついに
    シャルル7世は正式な王位に就く。
     しかし、喜びも束の間。自分の知らぬ間に
    フランス王宮内での醜い派閥争いに巻き込まれた彼女は、
    敵軍に囚われてしまう。彼女を待ち受けて
    いたのは宗教裁判。いわゆる魔女狩りだ。法廷では御方が
    誰一人いないという絶体絶命な状況の中、彼女は一人
    「言葉」だけで敵と堂々と闘っていく。

今でもフランスでは祖国を救った英雄として敬われている
    ジャンヌ・ダルク。彼女が特異なのは女性兵士という
    だけではない。職業軍人だけで戦争する時代にあって
    彼女は民衆の出であった事。王宮や貴族・軍人内での権力・
    名誉・財産争いの延長上で敵国と戦っていた時勢に、
    初めて「挙国一致の祖国防衛」という概念を持ち込んだ事。
    彼女は時の慣例に縛られない、純粋な思いを持つ革命児
    だったのだ。ゆえにカリスマたりえた。
     権力争いを繰り広げる筆頭侍従官(西岡徳馬)や
    宗教裁判で自身の権威を誇示する神官(田山涼成)など
    彼女の周りは自分の都合のいいように慣例を利用する
    腹黒い人間だらけ。逆にそれが彼女のピュアさを際立たせる。
     ジャンヌの純真さを有村架純が見事に体現している。
    汚れ役のベテランに混じり、初舞台の彼女の演技が初々しい。
    金属製の甲冑の衣装を着て、身体の2倍程もある旗を
    振りかざしながら、今まで聞かせた事がないような
    低く力強い口調で、自身の危険を顧みず兵士達を鼓舞する。
    こんな女性が戦場にいたら、こんな女性が舞台に一緒に
    立っていたら燃えない者なんて誰もいない。
    約600年前に生きたジャンヌも有村と同じような思いで
    見られていたに違いないと思った。

脚本・演出ともに良かった
    舞台の構造、演出が面白かった。
    奈落から階段で出入りし、床は壁に変化する。
    有村さんは初舞台ということでやはり物足りなさを感じたが、周りの俳優さんたちがそれを助け、退屈させない舞台だった。
    脚本の解釈が面白かったが、そのためにはやはりジャンヌの演技が浅すぎる。感情を高ぶらせ、叫ぶだけではヒステリーの頭おかしい人でしかない。

あっぱれ初舞台
    当初観る予定はなかったのですが、家族が観たいと言うので、行って来ました。

私としては、堀北ジャンヌの印象があまりにも鮮烈だったので、有村さんのジャンヌには、正直それほどの期待感はなかったのですが、脚本にも、演出にも、有村ジャンヌに即した工夫があり、熟練男優陣のまさに助演にも助けられて、お見事な初舞台、初主演舞台を務めていて、あっぱれの出来映えでした。何よりも、意外にも低音の響き渡る有村ジャンヌの発声に驚きました。

傭兵役の堀部さん、尾上さんが、共に好演。

ジャンヌ・ダルク物って、ともすると、キリスト教に精通していない日本人には、わかりにくい作品が多い中、中島さんの脚本は、万国共通、どの宗教理念の人にでも、共感しやすい切り口で、ストーリーを形成しているので、最後まで、気持ちが遊離することなく、舞台に集中することができました。

視覚効果で、戦況を表現したり、戴冠式の重厚感を、照明一つで、表出したり、スタッフ技術の賜物の、舞台芸術を堪能させて頂きました。

オルレアン解放の時の、戦闘場面において、イングランド軍と、フランス軍の戦況が、舞台上で駆け回る軍隊の服の色で、視覚的に、観客に理解させる手腕に感服しました。まるで、運動会の玉入れのよう。だんだんに、フランスのグレイの軍服が、舞台上で増殖して行く様は圧巻で、息を呑む感動がありました。

神の啓示とか、裁判の時の、それぞれの宗教的な思惑とか、キリスト教に詳しくない観客は、取り残されることの多いジャンヌ・ダルクの物語を、中島さんの脚本は、シャルルとジャンヌが、異父兄弟だったという視点で、再構築し、物語の核にしたことで、日本人にも、受け入れやすい、筋立てになっていました。

演出と、脚本構成力に力を借りて、有村さんの初舞台が、見事に花を咲かせた公演だと思います。