シャンタンスープ 公演情報 シャンタンスープ」の観てきた!クチコミ一覧

秀逸なネタと黒い舞台裏
    初見でした。普段コメディはやらないということでしたが

ネタも面白いし、展開の妙も素晴らしかった。笑いとシリアスの塩梅が僕としては最高でした。序盤芸の世界の厳しさを体現してたはずの師匠が最後崩壊していく(崩壊していたのが分かる)様が美しく、これくらいの塩梅で毎回やってくれればとてもいいと、個人的には思います。
    つってつってなんつって。

恐怖にすくむコメディ
    起承転結の「転」が素晴らしかった。鈴木聡賞と優秀俳優賞を受賞した土屋兼久さんの独擅場、観ている者が緊張する音が聞こえそうな時間だった。
    ネタ場面以外でも笑いがこみ上げる場面があり、コメフェス参加作品として悪くなかったと思う。が、初観劇時は上演中ほぼほぼ緊張してしまう羽目に陥った。芸人の世界の怖さを追体験する舞台であり、間違った受け取り方ではないと思うが、コメディ演劇フェスとして笑いに来た観客にとってはびっくりするものであったに違いない。
    とはいえバンタムクラスステージのファンとしては全く問題ない(笑)。バンタムらしさに溢れた「シャンタンスープ」、新機軸の作品として楽しませていただいた。

コメディではない
    シナリオは良く練れていて観ていて飽きるものではないが、コメディではないと感じた。劇中の漫才もそれなりに観応えあるが、それならお笑いライブに行けばいい。今作はコメディアンを題材にした作品としては面白かった。

演者の中では土屋兼久が印象に残っている。彼の役柄だけが、キャラクタとしてコメディの要素を持っていたのと、徐々にキャラに変化が出てくる様子を上手く表現していたのが良かった。

コメフェスで無ければ……
    素晴らしく良かった。
    コメフェス6作品の中で物語に一番引き込まれた作品でした。
    コメディという縛りが無かったなら、この作品に一票投じたかもしれない。
    ただ、あまりにシリアスな部分の印象が強くて、笑いの場面も引きずられてしまいました。

全体的に印象に残るキャラクターが多かったです。
    特にマネージャー役の土谷さんが良かったなぁ。
    おどけている姿とブラックな姿のギャップが素晴らしかった。

「つって、つって、なんつって」 が地味にツボで頭から離れません(笑)

[memo]
    お笑いコンビシャンタンスープは泉丘師匠が主宰するお笑いイベントでトリを務めることに。
    女が苦手な長谷川と、合コンに明け暮れる杉本の仲はギクシャク。
    マネージャーの中嶋は、実はそのイベントは資金集めのための嘘イベントで、
    師匠はお金を持ってとんずらするつもりだと指摘する。
    中嶋は2人にイベントに出演しないよう恫喝する。
    シャンタンスープをはじめ、全出演者は恫喝を無視して舞台に上がる。

上手い役者が揃っていると思った
    が、この作品には足りないところがあり、その魅力は活かされてないように感じた。
    笑ったのは、ネタの部分だけだったし。

若手のお笑いの世界を描いた作品であり、劇中で演じられる「お笑いのネタ」がそこそこ面白いので、笑ったのは確かだ。

しかし、ドラマが弱い。

なかなか売れないため、焦りもあり、コンビ仲が微妙な漫才コンビ「シャンタンスープ」が主人公である。
    もう、この設定から展開は見えていた。
    つまり、45分間なので、「イイ話」にまとめてくるだろうから、2人の関係が(やや)好転していく(あるいはその兆しが見えてくる)だろうと思うからだ。
    もちろん、そうなっていく。

ただ、主人公コンビの2人の魅力が描かれていない。
    印象として、彼らを含め、漫談や漫才などのネタが多く、彼らの内面や人物の描写が少ないのだ。
    つまり、ネタ部分を省くと内容が薄く感じてしまう。
    確かに、役者たちはみんなうまい。
    存在感もある。

しかし、内容的には「足りない」のだ。
    これがもし上演時間45分ではなく、1時間45分だったら、主人公2人の背景がきちんと書き込まれ、観客は2人の男たちに共感できたかもしれない。

役者としては、漫談のトーテムを演じた早田友一さんの、この業界を長く生き抜いてきたというような、したたかさが印象に残った。トーテムのネタも、なんとも、な感じがとてもいい。
    シャンタンスープのマネージャーを演じた土屋兼久さんも、前半は単に鬱陶しいだけだったが、後半にかけて、騒々しさの陰に不気味さが見えてくるところがいい。ただ、ときどき挟まれるモノマネは、やっぱり鬱陶しかったけど(笑)。

普段はもっとハードで硬質な内容を上演しているようだが、その片鱗はうかがえた。

劇中ネタが秀逸なお笑い界内幕モノ/『黄金のコメディフェスティバル2014』参加作品
    コンビ仲がビミョーな準若手漫才師とそのマネージャーを中心に話が進む、お笑い界内幕モノ。

コメディとしては少々ビターテイストが強すぎる気もしたが、劇中ネタの出来映えがとてもよく、それらに大いに笑わせてもらったので星は4つ。

コンビ名がそのまま作品タイトルになっている先述の準若手漫才師、彼らを脅かすニューウェーブコントの二人組、ベタネタと下ネタが得意なベテラン漫談家…どの面々のネタも実に“それらしく”仕上がっていて、笑いながらも感心させられました。

結構、真剣
    コメディーなのであろうが、中身についてきわめてはまじめな話。
    作者と役者の質の高さを感じさせられる。パンフではお笑いをとらない芝居を続けているとのこと。関西の劇団なので、東京で演じることは少ないと思うが、次回作も観てみたいものだ。

ネホリーとハホリー☆
    (^^)/2014/09/23(火)の昼、目白で
    [黄金のコメディフェスティバル2014]の
    「グーチーム」の
    『バンタムクラスステージ』の
    【シャンタンスープ】
    を観てきました☆
    面白かったです。
    観劇日記をブログに書きました。

安定した役者力
    コメディかどうかは一旦おいておいて、純粋にひとつの作品として面白かった。バンタムさんの作品を観るのはまだ3本目程度ですが、今のところ一番すきです。
    出ている役者さん達がみんな力のある方だなと感じました。安心して観ることが出来ます。

お笑いのネタがどうにもひとつも合わなかったため、笑えたかどうかと言われれば笑えなかったんですが、見応えがあって面白かったです。
    「コンゴじゃなくて〜」のくだりの台詞がピンと来なかったため、終わり方がなんとなくふわっとしてたかな…という印象は受けましたが。

出演者が良かったと書きましたが、その中でもマネージャー役の土屋兼久さんが抜群に良かった。あのウザさと冷酷さの絶妙なバランスは最高です。
    前作の『Jack moment.』にも出演されていましたが、その時の役とはまた全然違っていたので、そこギャップも含めて凄い。

バンタムさんには「なんとなく洋画っぽい」というイメージしか持てていなかったのですが、今回コメディに初挑戦してくれたおかげで、新しい魅力に気付けた気がします。今後の作品に、更に期待しています。

面白い
    自分の為に備忘録をつけることにする。シャンタンスープ。笑いの質がとても高く、きけば関西から出てきたばかりだと。これが本場の笑いなのか俳優たちのスキルも高い、ベタに走らず笑いのパターンもいろいろだ。コメディフェスティバルと考えるとコメディかどうかは微妙かもしれないが笑えたのでよし

ネタが面白いし、話も良い。
    初見の劇団さん、関西からやってきたそうで
    関西だけど、実際にはコメディは初挑戦だったそうです。
    同じように東京にやってきた芸人コンビの問題と舞台裏。
    長馴染みなのか?コンビな微妙な対立の中、
    披露される各芸人のネタがなかなか面白い。
    王道の漫談に、シュール過ぎる若手注目株、
    そして芸歴だけ長いピン芸人の今一なネタがちゃんとそのレベル。
    最後は豪華メンバー総出演してくれるし、説明なくても解る結末。
    魅せ方は上手い劇団さんだと思います。
    初コメディなのが、良かったんじゃないでしょうか?

お笑いの裏舞台
    コメディ作品というよりは、お笑いの裏舞台を描いた作品。お笑いなので、随所にお笑いのネタが散りばめられており、これが面白い。
    公演中なので、以下ネタバレで。

舞台はお笑いだが、なかなかにギスギスした世界を描き出しており、実情に近い。(以前、この界の方と交流がありましたので。)
    厳しい面を中心に描いた、コメディよりは人情劇に近い感じ。
    短時間で(公演時間及び劇中の時間でも)、気持ちの揺れが感じられ魅せられる。

そして、やはり役者さん達が素晴らしい。バンタムクラスステージのお二人は勿論、客演の方も素晴らしかった。
    特に6番シードの土屋さんはお見事。前半は軽い感じの役柄だが、後半は凄味が出る役で、あの声質もあり、適役だったのではと思いました。

バンタム恐るべし
    ハードボイルドな作品を得意とするバンタムがコメディに挑戦というだけでびっくりだが、その水準の高さに驚いた。

まず、脚本がしっかりしている。ストーリー設定だけでなく、言葉のひとつひとつが磨かれている。その上役者のひとりひとりが魅力的で個性的であるうえに、役者としてのスキルが高いのだ。

だから、若い人にはもちろん、鑑賞眼の肥えた大人のコメディフアンにも満足させられる作品である。

お笑いの世界をネタにしながら、演劇の魅力をしっかりと見せつけるというバンタムの力量にしびれたと言っておこう。

魅力を感じた役者をあげたい。

主役のシャンタンスープの二人(福地教光・沖田幸平)はバンタムを代表する名優。演技がうまいうえにスター性がある。さすがだ。ビートニク☆キッスを演じた飯野修平と、諸星利紀は人気急上昇中の天才コンビというハードルの高い役を軽々と演じきった。

マネージャー役の土屋兼久がはまり役という好演で、業界人の典型を風刺してみせた。お見事。

運営担当の中川えりかが紅一点ながら存在感を見せ、劣悪な職場環境の中、明るく健気に頑張る姿は魅力的だった。

芝居を引き締めた師匠役の上杉逸平、こんな芸人いるいると感じさせた早田友一と名前を挙げていったら、全員になってしまった。バンタムクラスステージ、恐るべし!