ことぶきの唄(終演いたしました!ありがとうございます) 公演情報 ことぶきの唄(終演いたしました!ありがとうございます)」の観てきた!クチコミ一覧

まさかの展開
    一筋縄ではいかないんだろうなと構えて観ていましたが、予想外中の予想外でした。
    中盤からの怒涛の展開、伏線回収も良かったですが、やっぱり観たかったものとは違ったかなあと言う感じです。
    勿論、こちらの予想を裏切ってくれるのはとても嬉しいのですけど、自分にとってはそこじゃなかったかなと言う感じです。
    途轍もない熱演していた役者さん素晴らしかったですが、自分の好みなんでしょうがないです。期待通りでは無ければ期待以上を期待すると言った感じです。

特別公演込みで
    米山さんのエビス駅前バープロデュース公演は
    「約束するぜ」以来かな?

あれも相当好きでしたが
    これもキュンキュンしちゃいました。

個人的には番長カップルが好きだったので
    特別公演がうれしいおまけでした。

妄想合戦が面白過ぎです。

おもしろかった!!
    バー公演の醍醐味である迫力があり、おもしろかったです。
    短い時間に感動もあり、とても良かったです。
    ちょっと癖になりそうです。

パワーがもらえました!!!
    気持ちの力やちょっとの勇気、仲間との助け合いの精神・・・。
    当たり前じゃないけど、大人になると忘れそうになる沢山の要素を思い出させてくれました。

パワーを充電できた素敵な舞台でした。
    特別講演にいけないのが、本当に残念です。

パワフルなステージだとおもいますが、役者やスタッフの皆さん千秋楽まで頑張って下さい。

最近、ちょっと凹んでました。。。
    でも、舞台をみて前向きになれました。
    ありがとうございます。

観てない方~!!!
    必見ですよ(*^_^*)v

• 贅沢
    ホチキスの米山さんの作品と山﨑さんのファンで観に行きました。
    この距離で観れるのが贅沢過ぎる作品。
    近い!そして狭いのにその中を溢れんばかりに動き回る演出に感動!
    本当、素敵としか言いようがありません。
    もう一回観たい…!

りぴ + 特別公演
    りぴは、一番前の席で。

まさに「目の前」で繰り広げられる物語は、臨場感はあるし、迫力はあるしで。
    やっぱり、表情の動きが観れるのはなんとも。
    うっすら浮かべる涙のせいなのか、いつくかの場面で、目がきらきらして見えたのには感激してしまった。

1回目にくらべて、いろいろな伏線がちゃんと見えたのでさらに面白さが増した。

ラスト10分、好き。

特別公演:

一番奥から。

まず、多分本編では見えていなかったことが見えた。
    やっぱり観る席で見え方違うなあ、と。

内容はこうきたか、と。(詳細ネタばれ)

おまけ:買ってきた台本に「例をする」というのがあって、なんだろう、そんなシーンあったかなあ、と思っていたら「礼をする」だった。なんかおかしかった。

本編の「あのすばらしい愛をもう一度」で特に斉藤さんの表情に感動しつつ、
    特別編でのリピを観たときに、「多々良さん」もその場にいたんだと初めて気付いた。

やっぱり全体として、あの場所でやるのはちょっともったいない気がした。
    (でもあの距離で観る歌のシーンは絶品だけど)

特別公演は、伊丹さんファンなのでそれはそれでいいのだけど、やっぱり助け出す過程中心に観たかったのはホンネ。いちおうそれにこたえるような話にはなっているものの。。。

2人の妄想シーンが好きだった。

おまけ2:「もうひと越え」というのがあり、あれ、こっちの表記が正しいのかな、と思ってしまった。

やっぱりいいわあー!
    しかし「ことぶきの唄」とは 練られた秀逸なタイトルとおもいました。

友人を誘いましたが クセになりそう!と 言っておりました。

狭い空間を 観客も共に作り上げていく感じ、他では味わえませんよ。マエセツで 井上さんが ユーモラスに嘆いていたけど 狭い空間だからこそ お客は最低限のマナーは守りたい。

何度か通い 一度も不愉快な思いはしたことない私ですが そうそうない密度ある狭苦しくも愛すべきハコ、客として恥ずべきことはしたくなかです。

リピート予定です。もちろん。

とにかくオススメ!
    一番前の席に座ると、見上げたらほんの数十センチ先に役者さんの顔が!
    距離近いので役者さんの微妙な表情の変化までわかってしまう。
    ほんとに近いです。是非体感してほしい。

エビス駅前バープロデュースの公演は毎回おもしろいんですが、
    今回の公演はひと味もふた味も違う。新たなおもしろさでした!

あと、今回劇中で使われてる曲が、自分の世代と重なっているので、
    なんかじわ~~っと来てます。

楽しかった!
    限られた空間で、だからこそ生まれる空気感が、初めはくすぐったいけれど慣れてくると心地よくはまります。
    あっという間の上演時間。
    楽しい!また観ます!

初日
    エビスっぽくない、結構激しい動きがある芝居。笑いいっぱいのコメディ。

やっぱり、2トップ(伊丹さん・山崎さん)はいいなあ。いつもにも増して「近い」。
    【あの席配置は少しみえにくい気もするが】

特別公演が観たくなる仕掛けずる~い。

りぴったので評価変更。
    ※ 多分前説で説明がある「舞台写真」の特典。観劇前には見ない(見せない)ほうがいいかも。ちょっとネタバレ含んでいる。

約束するぜ、となんとなく雰囲気にている。特に主役が。

ラストのほうの花嫁の告白(これが上でコメントしたネタバレ。花嫁の写真みえたから、ああ、どっかで出てくるなと思ってしまった)がものすごくお気に入り。
    ああいうのに弱いです。周りは陰陽師に爆笑していたが、なんかそんなことはまったくスルーで、告白の真剣さに取り込まれてしまった。

番長とレディースの掛け合いも楽しい。

今回一番気持ちが入ったのが、マスター(&あと2役)。
    逆に、その分、自分の観方も「生徒会仲間」と少し距離感を持ったものになってしまったかも。だから途中少し話しに入り込みづらかった。

勝手にしやがれ、あの素晴らしい愛をもう一度は、私よりも上の世代なので、かなり古い感がするけど、それがいいのかなあ。いいんだけど、もう少しインパクト欲しかった。

あとラストの方もインパクトあるんだけど、特別公演に一部回した?からなのか、スカッとしない面も。

ただ、やっぱりあの席配置はみえづらい。背中ばかりになることもあるし、あれだけ動きが大きいものをエビスでやるのはきつそう。
    普通の舞台で囲み席にしたらもっと楽しかったのに、と思った。

多分2回目観れば、違う印象を持つのかもしれない。

あついステージ!
    あついステージです。エビスだけどまごうことなくホチキスでした。
    組み合わさるとこうなるんですね、とても面白いものが観れました、楽しかった!!
    日々の疲れも吹っ飛ぶパワフルな一本、是非仕事帰りにオススメしたい。