分際 公演情報 分際」の観てきた!クチコミ一覧

女の勘は鋭い!
    ”教え子篇”面白かったのですが、
    今回は鈴木さんの出番少なく持ち味がでてないのが残念!
    お宮の松さん扮する夫は真面目ではあるものの”姉妹丼”ご馳走さんの役でした。(笑)

双子の姉妹の姉(左子)の死を機会に、養子の夫が離れ離れになっていた腹違いの高校生の妹と暮らす為に籍を抜く話。ゴルフのレッスンプロの夫が双子の妹の右子と浮気していたが、死んだ妻の左子は知っていた。死の直前に言った言葉が”右子とは一緒にならないでね”でした。

「人妻編」 脚本と役者さん 秀逸
    「人妻編」を観劇。
    個人的に、とても好きな作品でした。
    まず脚本が面白く、役者さん達も魅力的です。
    公演中なので、以下ネタバレで。

お通夜の前という状況で、「浮気」をしたとされる入り婿を中心に重苦しい雰囲気で始まる。だが、コメディ要素も多く笑えるシーンも多い。重苦しくなり過ぎないように、程よくお笑いの要素を入れた脚本が巧み。登場人物も、お笑い部分を担う方がいて、その辺も分かりやすい。
    基本的に兄弟・姉妹の仲が複雑で、ギクシャクしているがそれぞれの言い分もあり、血縁関係ならではの会話も良い。
    終盤、次女が思いをぶちまけるシーンは実に秀逸。
    最後のオチも良く、最終的には比較されがちな姉妹の確執が本作品のキモか。女性は怖いですね(笑)

この素晴らしい脚本に、役者さん達が実に見事に応えており、演技力の高さに感嘆した。
    皆さん、それぞれ良かったが、特に右木子役の橋本真実さんとナナミ役の山口芙未子さんが素晴らしかった。

予定が合わず、「教え子編」は見れないが、そちらの作品も是非観てみたいと思わせる作品でした。

余談) 「左上右下」を気にする右木子の思いの深さも怖いが、海外では逆になるので、将司のように海外に住めばね。

【教え子編】観劇
    当初予想していた内容とは色々な面で異なっていました。

確かに教え子との浮気はありましたが、この女子高生ではありませんでした。婿の分際でではなく、妹の分際で、でした。そして、妹がゴルフレッスンの教え子でした。

当初予想と異なる面白さ、意外さに繋がっていき満足でした。

最初、結構深刻な話かと思っていましたが、ハワイ帰りの長男の抱擁を見てこりゃ違うなと直感しました。コメディタッチで、双子の姉妹の軋轢と逆転劇、家督相続的な面も絡んでいて面白かったです。インチキ叔母さんを霊感ババアと切り捨てるところもスカッとしました。

「教え子編」をチケットプレゼントにて観劇
    チケプレ(?)観劇者は13名ほどいましたが、開演10分前に入場と言われるもズレて開演時間に入場(当然開演は遅れます=10分近く遅れてましたね)。手際・指示の悪さからG-1席にて観劇・・・・・。13回も公演しててこの手際・・・・。入り口のたくさんの花も幻じゃなかろうかと思えてきた=観劇前のわくわく感などが消失し(ラーメン屋さんでもそうなんだが、たいてい席を勝手に決める店で美味いラーメン食べれる可能性はかなり低いんです。)熱演してる役者さんの演技や笑えるシーンでも心が動かない→心は心が動かすんだなぁって頭では知っていた事が追従でき貴重な体験できました。アンケートや折込チラシや簡易パンフなども手渡されず座席にも無く(今年は以前のジャンヌの芝居でも似たような事あったなぁ、・・・今日の”うお座”の運勢は最悪だったしなぁ・・・。)、終演後にアンケートの記入を呼びかけられても、正規の観劇料金払わないチケプレ観劇者のアンケートなんざいらねーよって言われてる気がしました=はい勝手な妄想です=脳にトキソプラズマが増殖してるんです、軽く流して下さい。そんで話が結構楽しめた分、前半まで(心が解れて動き出すまで)の残念感が悲しかった全席指定の約90分。

舞台セットは10畳の和室で小さな仏壇と棺桶が置かれた状況です。辛い闘病生活の果てに亡くなった長女の葬式に集まった兄弟親族の巻き起こす群像劇(といってよいかな)。嫌味な親戚に切れた次女の罵声・罵倒(多分ここが観劇評価の高くなったところと思います)がカタルシスを与えてくれた舞台でした。オチもよかったが、幼馴染だからと姉妹に好かれるハジメ君は見た目が今風のもてそうなイケメンには見えなかったので(失礼)好かれる・好かれた理由を観客に提示してくれてたらもっと良かったのにと思ったデス。舞台設定の大部分は明日の告別式控えた夜の話かな。マンダ家といいますが、そこそこ裕福な家のようですが両親は死去。婿入りしたハジメ君が次女のミギコと妻の闘病生活など支えていたらしい。(長女死んでから3日目という設定でした)

ヒダリコ:マンダ家の長女、享年30。闘病生活の果てに鬼籍に入り舞台上の棺桶の中に入っている方。幼馴染のハジメ君に告白し結婚=婿に入ってもらった=していたが、その告白は妹との賭けのイカサマで勝ち取った権利であり、死後に手紙で妹にイカサマだと手紙で明かした。

ミギコ:次女。3分差で次女となったことにコンプレックスあり。兄弟からは風俗で働いていたことで距離を置かれているが、今回両親もその稼ぎを当てにしてたかってきたと暴露する。ハジメと不倫していた。エレンの事は知っていて、ここに呼んだ張本人であり。トラブルメーカー的な扱いを家族から受けているような設定でしたな。

シロウ:次男=クリエイター自称していたが、兄夫婦に体に染み付いた揚げ物油の臭いでバイトと見抜かれる=ファミマ=でした(^^)、長女が好きだったようです(家族としてね)容貌もそれらしくて上手だったな。

アキオ:親戚・・・怪しい水を売ろうとするような人・・軽い感じのお調子者かな、奥さんはミギコに霊感ババアと罵られるようなパワーストーン配る、どこにでもいそうなチョット鼻に付くタイプの美人さんでした。(とくお組の鈴木氏が良い感じで、とぼけたキャラを存在感強く表現されていました。)

アカイエレン:ハジメの愛人と目されていたが、実は腹違いの妹。18歳現役女子高生。父は病死。母は男作って出て行ったらしい。キャラ的にもユニークで楽しかった方です(^^)

長男:妻ナナミ。ハワイでパンケーキ屋を開店したらしいが、開店日が葬儀と重なり・・というか長女の死に目に会えなかった。

マンダハジメ:ミギコ・ヒダリコの幼馴染。美少女ゲームの主人公みたいな関係でそのまま想像通りの展開になっていました(^^) 葬儀の後、マンダの籍を抜いて妹と共に暮らすことを宣言し周囲も認めさせましたが・・・ミギコとの関係は継続するようです(^^;)ゴルフのレッスンプロをしていると。入り婿の”分際”ででしゃばるなって感じの空気が良く出ていた。これがタイトルなのでしょう。

基本各登場人物は上手に表現され、あぁいるなぁこんな感じの人たちって雰囲気の作り上げは見事でした。

あ~さて、舞台を始めてみる方に・・・は入場手際を考えると”お薦め”にはできないし、先の理由から星の数は2つほどデスピア(消滅)しましたねぇ・・・・。凹まされた心は、そう簡単には元には戻らないものですね。コリッチに登録して観劇数も4桁超えましたが、登録前からの観劇回数加えてもチケプレだからとハンディキャツプつける劇団って片手は超えてませんね。心象が悪くなるという事も納得しての行動と思うのですが、いろいろと考える事の多くなる話です・・・・・。

うん、面白かったです!
    台詞のタイミングと切れの良さと、脚本の良さですごく楽しめました。キャラクターが生き生きしていて、いや~な感じも情けない感じもすごくリアルだ。色々なことが起こる通夜の修羅場とその収束が巧く描けていて、ものすごく見応えありました。右子さん、美人オーラ満載から切れまくる熱演まで、存在感ありました。

ええと到着時の物議を醸した小さなスーツケースが、帰るころには大きなスーツケースになっていたのは、何とか無事にお葬式、形見分けも済んだってことですよね。でも、ちょっと形見分けのトラブルも見たかったかも。

面白かった
    ですが…教え子編を観劇

あらすじの内容を期待していくとすっかり騙されます。わざとこのあらすじなんですかね。浮気ものかと思いきや兄弟ものかと思いきや実はやっぱり浮気もの。ずっと平均的に面白い感じで悪く言えば可もなく不可もなく。田実陽子さんがよかった。田舎の兄弟に想いを馳せました
  • いやはやよかった
    脚本がほんとよかったです。
    行ってよかった!