秀山祭九月大歌舞伎 公演情報 秀山祭九月大歌舞伎」の観てきた!クチコミ一覧

夜の部2回目
    2回行くつもりは無く、昼公演取ろうと思ったら間違えて、夜を予約してしまった。。。勿体無いので、再度鑑賞。2回目だったから素で観ても良く分かった。前回あまり良く理解出来なかった「曽我綉俠御所染」も五郎蔵の動きが良く分かって、かなり面白かった。残念ながら昼公演は観られそうにないな

昼の部2回目
    双面は演じ分けと、常磐津、義太夫の掛け合いがおもしろい。全体を知らないが、野分姫が不憫だ。

夜の部鑑賞
    獅子がでるとかっこいい、理屈抜きに歌舞伎を楽しんだ。切り口上は初めて見た。ぶった切られた感があるが、あのまま続けても殺し合いとなるので、これもひとつの終わらせ方なのだろう。

昼の部鑑賞
    上演時間4時間40分、休憩2回。法界坊のあくが強いこと。そして展開も強烈で、最後に双面水照月があることでおさまりがよくなる。菊畑とも似通ったところがありちょっと記憶が混ざる。観客に元気がなかった気がする。

夜の部
    夜の部観ました。新しい歌舞伎座で初の三階席だったけど、最前列だったので観やすかった。 「絵本太功記」は吉右衛門「連獅子」仁左衛門さんと千之助さんのコンビ。仁左衛門さんはお疲れなのかあまりキレがなく良くなかったけど、千之助さんはすごく良かった。今まで見た中でも素晴らしい獅子で感動した。「曽我綉俠御所染」は、七五調がよく聞き取れず、あんまり良く分からなかった。そして最後の殺陣が途中で終わった?感じでご挨拶?こちらも知らなかったので、良く分からなかった。。。