The Greatest Hits Of HYOGEN SAWAYAKA 公演情報 The Greatest Hits Of HYOGEN SAWAYAKA」の観てきた!クチコミ一覧

初さわやか!
    たしか、栗原類くんのツイートで見て、気になってそっこうチケットを押さえました。何に惹かれたと聞かれたら、ビジュアルです。

いざ行ってみたら内容も、さわやかさんの公演を初めて観る私にも、濃すぎるくらいグレイテストなものだった。それぞれのコントに出てくるキャラクターがまず濃い!誰一人として忘れられそうにない!あと途中に歌とかダンスがあって観てて飽きない疲れない!

もう一回観たい!

10周年。
    自分の演劇の原点が高校生の時に観た、三谷幸喜さん主宰の東京サンシャインボーイズだとすれば、この表現さわやかが自分の(ドキドキ)小劇場デビューだった。
    ともすれば、おちゃらけ集団、コント集団とだけ見られがちだが、実はけっこう脚本も深いところを突いていたりする(こともたまにある)。
    そんな表現さわやかも結成から10年、最初は猫のホテル内のコントユニットとしてスタートしたのに、気がづけば毎回満席の人気劇団に。
    今回は10周年ということで、今まで出演した名(迷?)キャラクターが一同に集合。昔からのなじみなら抱腹絶倒だが、他に書かれている方もいたが、所見の人には???かも。
    それと、個人的に自由席に1時間以上座っているのは正直つらい。次回はゲル座布でも持ってこようかな。

あと、前回の「ストレンジストーリーズ」から引き継いだ自由席限定つっこみシート。個人的には好きな趣向だが、いかんせんリサイクルの紙を使っているからシートはふにゃふにゃ…。
    まあ、それも含めて大好きな劇団です。
  • ファンサービス公演?
    表現さわやか初観劇でした。
    他の方も書いてあるように、内輪ネタが多く「???」でしたが、
    タイトルに「The Greatest Hits Of」とあるように総集編なのだろうと思います。

客席は、おそらく表現さわやかのファン・森下さんのファンが多く
    クリエイションも客席もお互いの信用の上で作り上げられているような安定感のある空気でした。
    素直なコントや風刺や勢いは、普通に楽しめましたが、世代が違う所向けのネタや、上記のとおり内輪ネタ、観客サービスネタが多く自分は本当の楽しさへたどり着くには経験不足のようなので、評価はやめておきます。

楽しさは、客席に左右される!
    9/25に観たときは★2つ。
    9/30に観たときは★4つ。

間を取って、とりあえず★3つ。

●ちょっとだけ追記。いわゆる『内輪受け』のようなネタは、一切ないですよ。

『意味のわからないことで笑っている人がいる』
      ↓
     『わかる人だけが笑っている』
      ↓
     『内輪受け』

っていう印象になっているんじゃないかと思うんですが、
    ハッキリ言って、そんな深い意味なんてないので(苦笑)、
    「これは何を意味しているんだろう」とか考え出すと、
    どこが可笑しいのかとか考えてしまって、マイナススパイラルかと思います。
    深く考えずに頭から~っぽにして、
    意味がわからないけどあのキャラ、とか、動き、とか、言動、とかが、
    可笑しいと感じるツボにハマまるかどうか、というところだと思います。

私と一緒に行った、さわやか初観劇だった友達(前知識ゼロ)は、終わった後、
    「笑いすぎてほっぺたが痛い!」って言っていました。

あとこれは↓、私がよくレビューに書いてることなんですが、
    『全ての人が可笑しいと感じる笑いは無い』んだ、ということだと思います。

私が初めて『表現・さわやか』を観たのは、2009年の『ワーストオブ・・・』でした。
    毎年観ていると、慣れてくるというのもあって、
    あの時ほどのインパクトは感じないのだけど、やっぱり楽しかった!

9/25には空席もあり、なんとなく、客席から起こる笑いも少なく感じましたが、
    9/30の時にはギュウギュウの満員、
    たとえが悪いけど地雷的に笑いが起こって、
    2度目なのに、どうなるのかわかってるのに前回観たときより可笑しかったです。
    ゲストのガキさんがかわいくて(でもノームは真弓さんのほうがかわいい!)、
    ガキさんのココシャネルダンスも観れたし、コントが1本多くて、お得でした!

ああもうみんな大好き~!(笑)

10周年
    10周年で、総集編的な作りですが、ちょっと内輪受けっぽい内容であまり楽しめなかったな。新作やった方がよかった気がするな。これからゲストなど読んで盛り上がるでしょうが、ちょっと残念でした。

森下さんが悲惨なことになってましたね
    でも、お皿のお話への繋がりは良かったかな