君は人のために死ねるか 公演情報 君は人のために死ねるか」の観てきた!クチコミ一覧

• 消費
    野鳩という劇団が、一年足らずで"消費"されたように見えた。

うーん
    わたしは
    ぴりっと
    しなかったなあ

不思議なコントのよう
    野鳩は初見。ロリータ男爵「来来!図書館」で初めて佐伯さち子さんを見て、独特な雰囲気にハマったクチですが、劇団そのものというか芝居そのものが彼女の雰囲気そのものなのですね。
    お芝居というより不思議なコントを見ているようで、あのぬる〜い笑いは好きです。

チケ代対上演時間を考えるとちと高く感じました。

1500円で土日は1日3公演とか可能じゃんとか思ったりしたです。

一言で表現すれば「ヘタウマ」
    リアリティとは程遠く、ベタと言っても過言ではない「演技していますよ」と言わんばかりの表現(動作および台詞回し)が独特で、「そういえば幼い頃に観た“おしばい”というのはこんな感じだったなぁ」みたいな。
    (気付いてみれば子供向けの芝居や教育テレビの低学年向け番組のようなノリだ)

でもそれがえもいわれぬ雰囲気を醸し出していて、受け入れることのできない人もいるとは思うけれど個人的にはクセになりそうなほど。

今年の公演はこれ1本だけなんてもったいない…

自殺しようとしている学生服の主人公に、その男女同級生はともかくとして何故か忍者(兼マッチ売りの少女)までかかわるというシュールな内容がびみょ~な可笑しさを湛えつつ、終盤ではそこそこ感動させられてしまうのが巧みなところ。
    また、終盤のシーンで、病室の壁に沢山吊るされた折鶴がキレイで、その直後の場転のあざやかさとともに感心。