ツキカゲノモリ 公演情報 ツキカゲノモリ」の観てきた!クチコミ一覧

☆★生と死と愛のカタチ★☆
    2009年に初演した代表的な作品の死神シリーズの第一弾の再演

今回は元ミジンコターボ主宰の片岡百萬両さんが主演
    好きな劇場の一つのシアトリカル應典院へ!

劇場内に入って舞台を見ると照明が下げられていていつもと違う雰囲気
    その舞台で死神シリーズ恒例の主役(片岡さん)が前説
    片岡さんはお芝居への情熱が感じられる魅力的な役者さん!
    毎回、死神や疫病神との掛け合いで楽しませてくれる

そして毎回ですが映像と音楽が絶妙!
    タイトルの月がモチーフになって印象的♪
    話が進んで色々な話が繋がってきて、
    死に直面した時の愛の大きさが見えてくる
    生と死を愛のカタチで表現したファンタジー♪

★15周年を記念して今年はこのシリーズ全作品を
    公演されるみたいなので要チェック!

人の生と死、 愛する想い 生きる事の大切さ
    あれ?観ている どこで?、もやもや・・・
    SP水曜劇場 「満月動物園「ツキカゲノモリ」」で映像だ、
    アー すっきりした。思い出せた。!!(^O^)/

人の生と死、生きる事の大切さ、どれだけ愛されているか、人を愛する想いがあり、とても優しく素直に心に入ってくる。 上手い役者たち、片岡百万両さんと男前な女優陣が演じる家族 恋人 死神 厄病神やらなにやら。 初めて小劇場演劇でこれを観ると、はまると思いますよ。大好きな劇団、メルヘンでハードで優しい物語と個性的な役者陣 面白かった。

あれ?観ている どこで?、もやもや・・・
    SP水曜劇場 「満月動物園「ツキカゲノモリ」」で映像だ、
    アー すっきりした。思い出せた。!!(^O^)/

人の生と死、生きる事の大切さ、どれだけ愛されているか、人を愛する想いがあり、とても優しく素直に心に入ってくる。 上手い役者たち、片岡百万両さんと男前な女優陣が演じる家族 恋人 死神 厄病神やらなにやら。 初めて小劇場演劇でこれを観ると、はまると思いますよ。 面白かった。2回観た。大好きな劇団、メルヘンでハードで優しい物語と個性的な役者陣
    ・凛とした大好きな役者、河上由佳さんと死神の衣装とメイクで写真を撮らせて頂きました。

会場 ギターソロの曲 照明が下げられた状態 バトンが下げられた状態と言うんですね。 そこから、どんなオープニングになるのだろう。 ふらーっと百万両さん 前説 ゲストなんですよ。 これバトンと言います。 笑いましょう 照明が、バトーーーン ハハハ・・ 温めてきてくれと言われただけ、いらしゃいませー、 床暖房 もう良いと言っておりますぅー // 手を後ろから顔に当てて 手には白い塗料 顔に手形 私が半身を失った時 月 ゴンドラ ゆらゆらと半身を削ぎ落として、ひっかっかった大木で月を見ていた(バトンが上がる) 私はあんなに柔らかい月を見たことがない // 昔・・・ 昔・・・ 失恋 恋をした 目を閉じて冷えて固まって 絶対0℃よりほんの少し暖かい 時を刻むもの、時計を墓標に死んだ男の物語  オープニング スクリーンに映す 観覧車 倒壊 観覧車が落ちていく影が映る // 燠と濤が話す 濤さん 今何しているの ニート うるさい!! ぇ---っ 幻聴 買ってきたよ 湊ちゃん バームクーヘンもらった 丸いバームクーヘン 苦しむ思い出す 丸い物を見ると 観覧車かな 月かな 神がいる 湊(みな)に言っても信じてくれない 彼女と観覧車乗ってて折れた 俺は願った 助けてくれ 彼女を救ってくれと言わなかった 死神ー助けてくれー 死神が近くにいると思った その望み買い取ろう 契約代わりにもらうのは魂 早く もう助けている 仮契約中だから 私をずっとそばに置くか 死んだら魂を売る 天国か地獄 高く買ってくれる方に 契約するか もうじき地面 契約する 魂が高く売れるように頑張るんだぞ それからいつも死神がいる 彼女はもういない // バナナの皮を剥いてくれているぞ 食べる (死神に)ムリだよ 濤が怒って買い物へ (死神)おまえには高く売れる良い人間になってもらう 友達を連れてきた (疫病神)♪優しさと♬ 愛しさと♫ 心強さと♪(後ろでリズムを取る死神)災厄は人を成長させる (燠)帰れ 疫病神 (死神)疫病神はナイーブだ。 痛 こけた バナナの皮 疫病神? // 自殺はいけない千万年暗黒世界をさまよう 彼女は、生まれ変わった? 機会があれば調べておく 謝りたい 手を取って 謝りたい 立派な人間になることだ、彼女の分まで頑張れ 滴って言います。(厄病神)来たぞー 何で自殺魂 友達欲しかった (死神)私は友達じゃなかったのか // (濤)彼女どんな人 (燠)聞いた人初めて (自殺魂)この女腹にいちもつ持っているぞ、そうか 女の感だ、神だから女を捨てたのか、女だ!! こいつ5人も女をはべらして // 大学の時どんなん 真直ぐ 厄介なやつ 俺は夢を見ていた 絶対0℃の海に身を沈める いまわ沈めろ 今はいつか滴と行くはずだった 向こうへ進め // 燠の実家へ 濤と湊も行く // オレが滴を一人にした 彼女を助けてくれと願わなかった 滴はきっと俺のことを思っていた // 滴よお前は人生を終えた 燠は良かった天国へ いや燠のそばに置いてください そばに居たい 天国か地獄て待っていたらどうだ私は今居たい 触れることも名乗ることもできないのだぞ、 死神となって命を取り次げ そして永遠にとどまり命を取りつぐのだ // 私と契約するか ならば私はお前を助けよう より良い人生を送れよ // バス 時間より早く行くなんて 神様は何をしていた 覚えていない 死ぬことは回りに後悔残った方があれをしてあげたい、これもと 普通だ だから胸を張って生きろ しかしすごい蚊だな、誰か来たぞ // アイスクリーム屋で働いた 売れ残り無い冷凍だから ここへは、友達が死んだ 観覧車に乗っていた。よくおごってもらった 滴はベストフレンド どこに不幸があるのかわからない 生まれ変われるらしいよ そこに取り付いているのと、 見えるんだって うれしそうだな、 何か懐かしい感じ コレ蚊取り線香 滴も死神も本当にいたんだ 幸せな事だ 自分の人生をみじめなパーティにしたくない 風呂入る ビール買ってくる // 自殺魂が来た、ここ知っている すべてを投げ出した 私は逃げだした、ここから 私はここにいた。 // ここは田舎 怖い 怖い?神なのに 地べたに座った!! 田舎ですから 月が円い 見れるようになった 滴と来たかった 手入れをしないと崩れる 人の心も観覧車も、 わっ 濤 月が円吸い込まれそうだいつまで居るの、そろそろ冬 帰ってもそばに居ていい 好きなんだ 俺のこと好きじゃないよ 傷をなめ合いたいだけだ 濤さんありがとう えっ 雪 一気に来るかもしれない 山の天気 疫病神 吹雪の中を町まで降りる 燠 濤ちゃん 寝てた手を繋いで 歩く災厄から人間が打ち勝つことを信じる なぜなら親となる人間だから 我々の親に相応しい人間の親に生まれたい 燠たちは助かった 燠は町に戻った 濤は友として 湊は結婚 自殺魂が聞くこれでいいの 燠の魂が良ければいい 疫病神が子供(渚)として生まれた 嫁いだ 孫が出来た 燠は定年 柱時計を手入れ どうやらお別れ 今までありがとう もう良いでしょう 死神さん 立派だった天国 地獄 から引っ張りだこだ 死神さんのお蔭 周りの人間とお別れしろ 私が死んだら時計を墓にしてくれ お別れだけど悲しまないでくれ 濤 渚 ありがとう さようなら 私と燠の物語は終わったそして永遠にさまよう悔いはない。私はここで恋をした 滴 滴 解るの こんなにそばに居てくれたのか 私はどこへも行けない 俺も 自然じゃない ダメ 私待っているから また人生をまっとうして次は私が待っているから 何十年かに一度必ず私が燠の魂を運ぶから見失しなわないでね、分かった滴 じゃまたね 手を取る やっと手を取れた もうすぐ天国だよ間違わないでね 燠が手入れをした時計のある所 月の真下 私はここに居るから 間違わないでね。

・15周年記念DVDセット 買っちゃいました。

死神のはじまり
    死神が死神になった理由はそういうことやったんや
    それを知ったうえで他の作品も見てみたいなと思いました。
    来年も見に行こうと思います

優しくてハード。
    なんて愛なんだろう―
    彼と死神の物語。

オープニングのあの音楽と映像、それだけで胸が震える。泣きそうになる。ああ、満月動物園だなぁ、この世界に出逢いにきたんだって。

反芻して、思いっきり泣きたくなる、そんなお話です。
    優しくてハード。そのとおりだなと、今さら。

5タイトル連続上演、今から楽しみです。
    チケットプレゼントありがとうございました。

あの死神は「ツキノオト」の主人公だと思っていたけど違ったのね。

彼女の、恋の物語。
    いつかの作品で滴が「恋をしている」と言っていたのは、彼のことだったんですね

念願叶って、観劇できました!
    「空箱」も観たい観たいと思っていながら時間が合わず…、
    ずっと、満月動物園さんを観劇したいと思っていました。

やっと念願叶って、観劇できました。
    15周年!死に神シリーズ[観覧車編]第1弾『ツキカゲノモリ』!
    期待度マックス!思いっきり、閾値をあげて、観劇しました。

期待に違わない、死に神シリーズの原点にふさわしい、感情を抑えた演技なのに、感動を呼ぶ、とっても良い公演でした。

15周年記念、死神シリーズ[観覧車編]5タイトル連続上演!
    5タイトル全て観たいな!

2014年の年の瀬に、良い劇を観させていただきました。

今年一番の感動★☆
    愛する事は尊いんやな♪自分を見てくれてる人がちゃんといるんやな♪いい人間は、永眠してからも幸せになれるんやな♪今を真剣に生きなアカンな♪って考えるキッカケになりました★☆最初はコメディやと思って笑ってたら、突然切なくなって涙が止まらない展開に・・・(T^T)西原さんのお芝居の切り替わりがヤバいんです。登場人物の点がすべて一本の線で繋がるストーリーが秀逸で!今年一番感動したお芝居になりました★☆今年最後の観劇でこんな素敵なお芝居に出会えるなんて、本当にありがとうございましたm(__)m
    今を頑張るのが少しシンドイなぁって方、是非このお芝居を観て下さい☆頑張れるヒントが必ず見つかります♪とりあえず僕は、今を真剣に生きます(^-^ゞ

生きると言うことは………
    さりげない、優しさが、最後に溢れて来て、泣けました。
    もう、これ以上いらないわと、思うくらい。
    ありがとう