生きる 公演情報 生きる」の観てきた!クチコミ一覧

泣きました。。。
    とても素晴らしい作品だと思いました。キャストの皆様が好演して、介護生活の今が丁寧に描かれていて、あっという間の時間でした。ヘルパーさんのポロシャツが○○イさんに見えました。また次回作も楽しみです!

認知症問題について様々な側面をきちんと描いた素晴らしい内容!
    劇団ZANGEの「生きる」、本当に素晴らしかったです!!すすり泣きが360°全てから聞こえてきました!!

京都伏見介護殺人事件を元にした舞台だけれど、息子や行政や親戚の誰か1人のせいにせず、役所にも、ルールと市民の間に挟まれて悩んでいる人がいることをきちんと描き、同じ職場の同僚でも、周りに認知症の人がいるかいないかで他人事と考えるかに違いがあり、他人事だと思っている人も明日は我が身だということをきちんと描き、また、息子が母親をやむなく殺してしまったこの事件だけ描くのではなく、認知症問題の例として、他の事件にも触れていた。

そしてラストも、観客は簡単に息子の立場に身を置けるし、同時に、親戚と近所の人が自分たちを責めるシーンでは親戚の立場にもなれて、観客自身が実際、認知症の親の介護をするか、認知症の親戚・近隣の人を持つか、両方になるかわからないけれど、両方の立場としての自分の責任を考えさせる作りになっていた!

でも決してシリアスなだけの内容でなく、プロデュース・主演のブッチー武者さんがコメディアンでもあることもあり、笑えるシーンも沢山あり、お世辞ではなく、老若男女、市民・行政の両方に観てもらいたい舞台だと思った!

ブッチー武者さんは、「オレたちひょうきん族」の"懺悔の神様"としてしか知らず、演技力を存じ上げなかったけれど、大粒の涙を流す熱演で、旗揚げ公演として、劇団の今後を期待させる脚本・演技だった!認知症のお母さん役の大信田礼子さんも、認知症の人にしか見えない熱演だった。

ラストは、法廷の裁判官が実際に息子に言ったことを観客に向かって話すという作りが効果的だった!