2ファミリーホラーハウス 公演情報 2ファミリーホラーハウス」の観てきた!クチコミ一覧

見えるの僕だけ?(日暮家)
    しっかりとした舞台セットに手作り感のある怖くない幽霊に妙に親近感が湧く!〈笑〉
    深く考えず気楽に観られるコメディーで面白かったです。

「日暮家」観劇
    ドカンと来る面白さとジワーと来る面白さがあります。

勢いで退職したものの再就職がままならず妻の実家に住むことになった男が義父や幽霊たちに苦労するドタバタコメディ。

幽霊物は嫌いですが、一応幽霊の存在を信じないという科学的立場に立った作者によって作られていると感じられるところに好感が持てました。

実父の幽霊も含めて幽霊がこの世に残した思いを果たさせほぼ解決でめでたし。

0.5秒遅れのツッコミは今回ありませんでしたが、エビ料理に絡んだワンシーン遅れのようなボケは素敵でした。

日暮家のお父さんが、バージョンの冠なのに何となく素人っぽいところがマグズサムズなのかなと思いました。いつもワオーと叫ぶだけの女優さんは少し飽きました。

ベタだが楽しめました!
    Wキャストで2回も観劇してしまいましたぁ!
    最前列に着席しました。ステージとの距離は30センチあるかないか、まさに小さな芝居小屋ならではの長所ですね!ただしお尻が痛くなった。

演者の皆さんの熱演が伝わってきました!

優柔不断でニート休職中の主人公は霊感が強く、幽霊が見えてしまい
    マスオさん状態の妻の家族から変人扱いされるのね。

日本のオバケVSメキシコのオバケとは考えましたね。
    援軍を頼んだ相手に、逆に乗っ取られて、再び元の連中に援助を乞う。
    どこかの発展途上国みたいでヤバイね。

陰湿な妹さんの役キャラ最高でした!
    やっぱり語りかけで、ジーンとくるのは、さるさんならでは ですね!
    はなこさんかわいかったよ!いっしょにあそぼ!

マグズサムズのお芝居のファンなら、おおっ!あのネタ再登場!とニヤリとしてしまうな。
    次はいつになるのかしら?楽しみです!!

日暮家バージョン…おもしろ~い
    まずテンポがよく、上演1時間40分がアッという間だった。「シチュエーションコメディとしての安定感は保ちつつも、お客さんが想像つかないような展開の物語...」は、観客も走りこんでいるような爽快感があった。そして緩い教訓的なことも盛り込み、泣き笑いを誘う公演であった。

まず、登場人物(幽霊)のキャラクターが愛らしい。やはりキャラが立たないとストーリーが面白くてもコメディにならない。
    自分にしか見えない幽霊...義理の父親は非科学的なことは嫌い。そんな、もどかしい気持が笑い笑いの中にも少し淋しい。それはやはり”義理”の家族、同居させてもらっている悲哀でしょうか。幽霊を見ているよりも寒いかも。

あえて幽霊が存在している理由とその昇天していく過程を描くことで、主人公への勇気付けと実父(幽霊)としての親心が胸を打つ。わざとらしいシチュエーションのようにも感じられるが、公演全体を包む優しく、また温かい雰囲気は、終演後に大きな余韻を残す。その意味では優れた効果を出しており、見事な脚本・演出だったと思う。

次回公演も楽しみにしております。

追記
    最後に残っていた少女の幽霊はどうなったのでしょうか。

あんまし二世帯住宅って感じはしなかった・・・
    完全に”マスオ”さん状態の主人公に襲い掛かるオカルトな問題!
    それが目の前でドタバタと繰り広げられるコメディ作品でありました

特に突っ込みたくなるような矛盾などは感じられず、
    ほっこりと温かみも感じられた作品ではありましたが・・・・・。

早めに入場しないと前列3列ぐらいまでは結構、
    座りがキツイよなぁと感じた1時間50分強でありました。

ほんと階段通路とか使って座席の配慮は必要だよなぁと強く思えたっす
    (特に前後幅ね~)

無職になって妻の実家に転がり込んだ主人公は霊感があって、
    見たり聞いたりできる人なのだが・・・妻の実家では家長の父を含め全員霊感無いどころかオカルト~スピリチュアルなものを否定する家だったから・・・。
    摩擦を避けるために見えるものを見えると言えず苦労・苦悩する様が面白おかしくドタバタと繰り広げられていきます。→舞台セットは家のリビングでレンガつくりのマントルピースなどもある洋風な造りです。

惜しみなくド・ド~ンと前面に出る霊たちがユニークで笑えました

我が家自慢での水出しコーヒーを勧めるお母さんのキャラは好ましかったが、
    もちっと伏線で何でも拾ってくるという設定をちょこちょこ出しとくとオチのとこがもっと素直に・ストレートに感じられたかなぁと。

前列座席がきつかったんで、お薦めはちょっと控えたです。
    (作品上はホント薦められるんだけどね(^^;)

200%の面白さ!
    登場人物全員のキャラが立っていて、伏線の回収も見事。大変面白かった。
    めっちゃ笑って、ガッツリ泣かされた。一部Wキャストとの事で、別キャラでもう1回観たい。