人狼 ザ・ライブプレイングシアター #13:VILLAGE VII 夏草がそよぐ村 公演情報 人狼 ザ・ライブプレイングシアター #13:VILLAGE VII 夏草がそよぐ村」の観てきた!クチコミ一覧

思いっきり欺かれる楽しさ
    前回参加した時は、人狼と役職の該当者までは正解できた。
    でも今回は、見事にぜんっぜん当たらなかった!!
    気持ちいいぐらい見事に騙された。
    役者さんの力量をまざまざと見せつけられた感じ。
    これは癖になる…。
    また次回も楽しみにしてしまう限り、このゲームは終われない。

セリフの綻びを…
    脚本はなく役者が人間、人狼という与えられた役割を即興的に演じる。舞台上の人間と人狼の闘い(暴きあい)は、観客も参加し楽しめる趣向になっている。だから役者同士の理論・心理の綻びを見つけて悦に入ることも出来る。
    ただし、過去に観た“人狼”に較べるとセリフの迫力とミステリアスさに欠けたと思う。また、ビジュアル的には、メイクや衣装が見劣りする。
    さて、本論だが即興性が試される芝居は、自分だけの演技に陥った時ほど、観客は置いていかれるだろう。
    (ネタバレBOX)

人狼シリーズは、役者が場面状況を的確に捉え、即興的に演じなければならない。本公演についてみれば、役者が独善的になり、その都度、流れを確認するシーンが多かった。役者各々が自分の役割に埋没しまわりの状況を把握していない、即興を重視するあまり早口になっている。そういう意味では観客本位に立った公演になっていたとはいい難い。その証に”人狼当クイズ”のような観客参加の試みも前回同様あったが、誰一人当てることが出来なかった。観客に考えさせる、楽しませる余裕がなかったと思う。
    公演全体として、前回観た時に比べると見劣りするところが多く、残念に思った。
    今後の公演に期待しております。
    (P・S)
    出張があり、追記が遅くなり申し訳ございません。