盆がえり 公演情報 盆がえり」の観てきた!クチコミ一覧

嫁と観劇。我が家の課題に対峙しないと…!
    お盆に帰省した長女と次女、実家を継いだ3女夫婦が、それぞれ悩みを抱えながら、お互いを気遣いしつつ………、反発しながら思いやりながら………。
    という内容です。姉妹兄弟は良いですね。
    お盆に嫁の実家へ帰省する前に、嫁と観劇。
    観劇後、嫁は末っ子で3女に共感しまくり(長女に反発)、私は長男なので、長女も3女も頑張れ(次女も良い味出してる)。
    なんて、思いながら、役者の方の演技に引き込まれてしまい、今、我が家が抱えている課題に、しっかりとこれから立ち向かわなければ、と嫁と思った次第です。
    良い公演でした。

「おとなしい演劇」
    わたし自身があまり事件のないお話がすきだというのもあり、とてもじんわりと楽しませていただいた。
    この物語は、「事件後」なのである。事件の傷を癒やすのは難しい、その一言をふくらませたような物語。ただの家族の話では終わらず、涙を誘う。観ている人だれもが、自らの人生の中になにかしら思い当たるスイッチを持っているような、そんな物語ではあるのだが、優しさに包まれてもいる物語。
    もっとこういうお芝居が増えてもいいなと思うけれど、こんなお芝居ばかりでもつまらない^^;
    ともかく、楽しませていただきました!^^

それぞれの気持ち
    本家であるが為、両親がなくなった為、家を出ている為、生き残った為、後ろめたさがある為。いろんな想いが交差して、本音を隠している。それが素直にいいた時が一番いいのだろうけど、人であるが故、そこは気を使ってしまう。生き残った罪悪感、跡取りをおしつけた後ろめたさ。なにも気にせず、自分らしく生きられるのがいいのだけれど。人への想いとはなかなか、難しい感情なり。

しっとりとした名作
    初めて拝見した劇団なのですが、オリジナルストーリがよくできていました。三姉妹が実家に戻った時の物語というと、ああ、ホームドラマねと思われるかもしれませんが、どっこい、三人それぞれが、いろいろな問題を抱え、つらい思いをしているのがうまく表現されています。

特に重大な問題を抱えている三女の問題が最後にスッキリして、ほっとできる。見ている方もスッキリできるし、何より、悲しい涙を流す必要がない。
    それでいて、家族愛に感動の涙が出る。

こういうドラマを観て、家族の在り方を振り返るのは、すごくいいことだと思います。