あの日消えた韋駄天の姿を僕らはまだ誰も知らない 公演情報 あの日消えた韋駄天の姿を僕らはまだ誰も知らない」の観てきた!クチコミ一覧

お笑いの頑張り
    舞台とライブの2部構成でしたが、メインはライブという印象です。舞台は歴史に忠実だったので、役者さんの衣装や雰囲気等を考えると、オリジナリティがあると良かったと思います。演技力は、もう少しに感じましたが、アクションや殺陣は良かったです。舞台・ライブと楽しめる内容でしたが、もっと舞台に力を入れた方がいいように感じました。でも、お笑い担当(?)の3人の頑張りが感じられ、楽しめました!

誰も知らない。
    芝居+ライブの2部構成。

演者のバランスがよくなかったので
    無理に史実の人物の話にしなくてもよかったような気もします。

スベッたネタを引っ張ったり、笑いを扱える力量がないなら
    あんまり笑いをとりにいこうと思わなくてもよかったんじゃないかなーと。
    ファンの人は喜んでくれるかもしれないですけど。

急な降板があったとのことで、どれくらい影響があったんでしょう。
    本来どういうものだったのか、観客では誰も知らないということで。
    演者さんたちは残念だったでしょうね。

• うーん
    韋駄天十八番さんが倒れたので、大幅に内容の変更が有ったそうです。説明文に有ったタイムスリップ部分が全面カットのようでした。お芝居の部とダンス+歌の部分がそれぞれ1時間有りました。楽しくない事は無いのですが、不完全燃焼な部分が見えてしまいました…。男子3人のパンいちダンスは、面白かったです。SADAさんもカッコ良かった。

• 戦国エナジーが ずっぽり

戦国舞台+ライブの二部構成。

10分遅れのオープニング・ステージに出現したのが岩政昂志と鈴木アルマルベス僚だった。
    まるで漫才コンビのごとく劇場を盛り上げました。エンジョイできるトークショーといった感覚ですね。

「のりピー」こと酒井法子を主演に迎えるなど、大女優のセンセーショナルな復帰作にも選定された、織田家「お市の方」にまつわる史実がベース。
    浅井長政 演じるSADAは「戦国エナジー」を妖艶に、男らしく体現していました。

浅丘ルリ子 主演の「お市の方」バージョンだと、こちらは五反田・大ホール「ゆうぽうと」上演であったわけですが、二部「歌謡ショー」を除いても2時間近い上演時間です。

SADAバージョンは60分間。たしかに織田信長と浅井長政が殺陣をするシーンは観念的だったかもしれない。
    でも、SADAを筆頭とする「戦国エナジー」が、時代劇を効率化するハイライトだった。「意外に 熱くなるな…」という演技でもありました。
    それと、「お市の方」を演じた 蘇芳 さくら が大和撫子だったんですね!その印象から、二部ライブにて踊る大人レディな彼女とは またギャップがあり素敵でした。

二部ライブはSADAさん のライブです。
    岩政さん、アルマルベス僚さん が随所に漫才を繰り広げるのですが、この お二人に対し、彼はきっちりした「兄貴」でしょう。

合間に、お二人が

岩政「痛い〜。笑わせて〜」(舞台シーンを再現)

アルマルベス僚「フラミンゴ‼」(一発ギャグ)

「ねえ、なんで いつも やってる最中に半笑いなの?」

などのネタを延々、する。

こうした微妙な空気感を、「兄貴」たるSADAさんが ピシャリとクールに替えました。

“消臭力〜♩”ですね。

ライブはアップ・テンポな曲から静かなメロディまで幅広い。普段は赤坂ブリッツ 等の劇場公演も行うボリュームを考慮すると、「近くで生観したいぜ」ファンにとっては一等級でしょう。

だって岩政さんとアルマルベス僚さんが極短パンジーンズ一丁の半裸なんですもん。うんうん。「近くで生観したいぜ」ファンの方、お勧めです!

芝居と音楽ライブは…
    全く別々に行われ、そこに関連性はない(芝居、ライブは各1時間程度)。
    芝居は、戦国時代の織田家と浅井家との関わりを通説通りに描いたもの。史実に基づく人間ドラマゆえ、筋書きに目新しさはない。それよりも演出としての殺陣は良かった。演技に関しては、セリフが緊張のせいか棒読みな感じで臨場感がなかったのが残念だ。
    音楽ライブは、音楽はもとより芝居に出演していた役者がダンスを…殺陣同様、切れのあるパフォーマンスが良かった。また、時代劇を演じた役者のダンスは、その変化の大きさが見事だった。
    できれば、もう少し長い時間の芝居を観たかったです。今後に期待しております。