MACBETH 公演情報 MACBETH」の観てきた!クチコミ一覧

• (´・_・`)
    初シェイクスピア。

頑張ってた感があった。

シェイクスピアごっこ
    初見の劇団。シェイクスピアをやるということで観劇。小さな劇団がやるシェイクスピア作品ということで楽しみにしていました。が、期待は裏切られました。悪い意味で。

「マクベス」という何度も上演されてきた傑作に挑むからには、作り手なりのマクベス論があってしかるべきですが、この作品からは何も伝わってきませんでした。
    役者は台詞を暗記して読むだけ。役者が未熟なのか、演出が未熟なのかはわかりませんが。
    いろいろな劇団のマクベスを観てきましたが、ここまで観客に伝わらないマクベスははじめてです。

単純な台詞忘れも多かったし、滑舌に問題がある役者も多かった。
    全編に渡ってビートルズが流れていましたがさっぱり意図がわかりません。
    仮面がたくさん出てきましたが、使われ方がバラバラで意図がわかりません。
    3人の魔女がなぜ3人なのか、他の劇団のマクベスでは役割を持たせたりと工夫がありましたが、ここではただ3人がいるだけでした。

新国立劇場で演じるのとは違う小さな空間だからこそできること、工夫が見たかった。
    終盤剣を使ったアクションがありましたが照明や天井に当たらないかとヒヤヒヤしました。

台詞を聞く限り、台本は小田島さんの訳を使っているようですが、パンフレットやチラシに名前が載っていないのは問題では?(違っていたらすいません)

パンフレットの演出の方の話では、精一杯やったということが強調されていますが残念ながら私には何を頑張ったのか、何をやりたかったのかよくわかりませんでした。
    作品の前に照明や音響にも粗が目立ちます。役者の技量ももっと向上の余地があります。あまりお客さんも多いとは言えませんが、空調もあまり効かず暑かった。
    劇団としてお金を払って観に来ているお客さんをもっと大切にしてほしいです。作品でも、運営でも。

厳しいことばかり書いてしまいましたが、皆さん若いようなのでいろいろな劇団のシェイクスピアを観ることをおすすめします。乱文失礼しました。

よかった
    熱演だった。なかなかよかった。