愛ヲ避ケル 公演情報 愛ヲ避ケル」の観てきた!クチコミ一覧

エグミが強すぎた
    特殊な設定を用いフィクションの態を取りつつも障害者を取り扱っていて、観ているこちらがツラくなってくる。あと、食べ物ぐちゃぐちゃにするのも度が過ぎている、冒頭のワカメから引いてしまって、ラストシーンも食べ物の投げあいなので、僕にはエグミが強すぎた。

かなり深く事象を抉ってくるし、洞察も鋭いと思う。価値観を揺るがす作品が好きだが、ある程度の共感がないと嫌悪感が先に立ってしまう。嵌まる人には、とても評価されるだろう。久々に合わない。しかも、それがとても残念だ。

糸山和則が信じられないほどヤバイ。どこか壊れた役ばかり最近観ているが、突出して上手い。怖過ぎる。近い役柄の長井短と混ざって尋常じゃない空間を創り出す。長井短、綺麗なんだが独特の雰囲気があってこちらも怖い。

爽快!
    ストーリーはなかなかキワドイところを行っているけど、バランスの良くちりばめられた笑いのポイントと相まって、嫌味のない作品になっていた。何より終演後の爽快感がすさまじい、舞台上はすごいことになっているのに…。『キャンベラに哭く』に続き、”長井短”の魅力が満載だった。

ヌメヌメ
    一気過ぎて勿体無い限りでした。

愛のあるセックスをすると感染発病する牛タン病。牛タン病に罹ると要するにバカになるらしいのですが、そんな可哀想な牛タン病の作業員が組み立てた段ボール箱を一箱8,000円で売っている工場の話。

阿漕な商売ですが、詐欺にならないように作業工程は律儀に行っていて、意外に真面目でした。

ワカメを口から出したり、食べ物をぶつけあったりしていましたが、かつて見るに耐えなくなって帰りたくなった『乳首鎹』ほどの嫌悪感はありませんでした。

千秋楽ではありましたが、次の回までに食べ物拾って、バケツ一杯分のヌメヌメローションが広がった床を拭いて乾かして、役者さんもシャワー浴びて、洗濯して乾かしてで、後始末が大変でしょうね。

20歳の国『保健体育』以来でしたが、外国人風で、のっぺりしていて、歌も上手いし、ぶっ飛んだこともできる、長井短さんっていいですね。

手作りポケモン図鑑
    今日も佐藤佐吉演劇祭2014+へ。

演劇祭、基本的に突き抜けた団体・作品ばかりだけど、ここもなかなか奇抜ではあった。

ただ、自分の印象ではハマっていない様に思えてしまった。
    もしかしたら演劇祭を観ている中でこちらが慣れてしまっているのかも?

10数年前まで遡る事になるのですが、自分が学生の時に観た学生演劇に雰囲気が似ているかも。
    もしかしたらそのもの。

佐藤佐吉演劇祭のパンフを持っていくと手作りポケモン図鑑が貰えるんだけど、そちらの方がインパクトあったし、面白い、になってしまうのだよなあ。
    他のお客の反応を見てもその傾向が強い様な。。

アンケートの何で知ったか欄に「演劇祭関係で」があったのは好印象。

客入れのスタッフワークが派手ではないけど丁寧で良かった気がする。

ダッチワイフが出てきたり食べ物粗末にしたり粘液が上から降ってきたり。
    標準的なとこではやれない、やらない様なものを平気でやろうという雰囲気。

食べ物を粗末に、なんかは特に今の世はやりにくい。
    ただ、観てる側がそういうものを観ても基本、動じない人たちばかりだったかなと。

嫌悪感あらわに絶対ダメ!とも言わないけれど、ただ「ああ、それそれ面白いね」と言うわけでもない。

多分、感動もなくニュートラルに観てしまった人が多い気がする。

自分的には「なにこれ(笑)」感が足りなかったんだと思う。
    とくに(笑)の部分が大事だな。

観てて楽しくなってくる
    世界がそんな理由で愛を避けている訳じゃないと思いますが
    特殊な病気が蔓延する仮想世界だけど、名前が違うだけど現実設定。
    そんな中で、吹き溜まりにたまった人達のなんとも言えない
    変な行動が、妙に頭に浸透してきてなんだか可笑しくなる
    病気の2人も唯一自分が正常と思っている一人もなんか似ている
    演じている役者さんもピッタリな気になります。
    突然口から天井から吐瀉されるドロドロ、説明もなくただ展開される
    途中で気持ちよくなるから不思議ですね。でも初心者にはどうか・・・
    初日観れてよかったです、素敵女優さんのサインもGET出来ました。
    *TB予定より遅くなりました

みてきた
    面白かった。低俗な感じも私より若い人には新鮮なのかも。
    どうかよさんてあんなにやせてたっけ。

思ったよりライトな印象
    あっちこっち話題・ネタが行き来するので観客の敏捷性が求められる舞台。
    演劇的柔らかアタマの有る人には、刺激的であったり、かなり笑えます。

・・・・私は、何度か途中置いていかれそうになりましたが、面白みと危うさのバランスがとても癖になる味わい。もう少し毒があっても良かったかな。