婆VS女子高生 公演情報 婆VS女子高生」の観てきた!クチコミ一覧

小ぢんまりした場所に合う秀逸な小品
    婆役の二人は小憎たらしさと可愛らしさが混在して婆と言うよりおばはんって感じで良かったですし、小悪魔はちゃんと小悪魔っぽかったですし、空気男は見事に空気でしたしね。
    でも、何より彼女役の顔面力と体技は稀有。

本公演以外初
    本公演は何本か見てましたけど
    こちらのバー公演は初。

40分と短いながらもガッツリと笑わせていただきました。

あっという間
    なるほど、そう言うVSですか。いやーある意味くだらねー(笑)。座席位置によってはカウンターに置いてある時計が目に入ってしまうのはちょっとマイナスだったが、面白く、40分があっという間でした。

リピート
    あの二人、婆力がアップしていた。新発見もあり、何度観ても面白い。

BAR公演なんて…
    BAR公演なんてつまらないじゃないの?と、思っていたけれど…
    この作品はちょっと違ってました。
    根本さんの作品は2回目なのですが、いつもタイトルが引き付けられます。
    今回も何?ってタイトルですし。
    まあ、その通りなのですがね。
    BARで婆と女子高生のドタバタ劇、簡単に書いたらこんな感じで。
    40分と短い作品ですが、役者の個性的な演技で楽しめました。
    特に長井短さんの演技は凄かった!
    台詞も噛まないし、テンション凄いし、良い役者さんです。
    それと、劇中のカラオケの選曲も年代幅広く良かったし、客入時の音楽もスナック的でマッチしてましたね。
    次回作も楽しみです。

バー公演初参戦
    バー公演はじめて。根本さん脚本も2回目ですが…。テンポがよくてひたすら面白かったです。長井さん、やっぱり素晴らしいです!連れていった友達も楽しんでくれて嬉しかった

おもろかったです。
    バー公演、毎回面白い。
    (ていうか、観はじめてからの月刊「根本宗子」でハズレたことはないですけど。)
    今作も期待を裏切らない出来でした。(←はっ、エラソー発言!)配役バッチリはまってました。オバタリアンとJKどちらも素晴らしかったのです。毎回40分という尺でおさめるのも見事ですね。(←ぜんぶエラソー発言になってねーか!)

素晴らしい
    とにかく素敵だった。脚本も演出も出演者も素晴らしい。根本さんは可愛い顔して棘がハンパないんだろうなと思う。

良かった。
    狭い空間を旨く使って世界に引き込まれました。

今回も
    面白かった!いつもながら、選曲がホントに絶妙でうまい。

根本さん
    狭い空間で繰り広げられる、おばさんと女子高生の繰り広げる対話が面白い。かけられている曲もいかにも昭和といった感じがよく表されていた。
    BAR夢ではならではの作品、面白かった。

面白い
    初、月刊「根本宗子」 です。

観劇前にブログを読んでみたのですが、あ、文章面白い。

ああ、クソ面白かったですわ。
    こういうの大好き。
    GWの最終日夜、この時間にして良かった。
    明日働く元気を貰えた様な気がします。

「バー公演は本当にくだらないことしかやってないんですよ。」
    って本人が言ってるのだから難しい事考えずにただ楽しめば良い。

にしては良くできていたと思うけど。

芝居時間40分、ただそれだけの為に来て、帰る。
    とても粋な時間だったと思う。

粋に感じた芝居を細かく言うのは無粋に感じてしまうのであまり語れませんが。

何であんなにババアが描けるんだろう。
    女子高生も面白かった。

初見でなんですが、多分、根本さんらしさが詰まったものが観れたんだと思う。
    40分モノとしては大変秀逸だった。

根本さんが出演しないバー公演
    私にとって初めての、根本さんの出ないバー公演。
    根本さんが出ないとどうなるんだろうかと、それも楽しみの一つとして観に行ったが、本作について言えば根本さんもキャストに加わり、多くの作品でそうするようにまとめ役を務めたほうが劇が締まった気がした。

本作のような対立の劇というのは、仲裁役がいないと話がまとまりづらいもの。
    そういう役回りで根本さんが出ていれば以下のような事態は避けられたのかもしれないが、仲立ち役のいない本作はバトル劇として話が収めづらくなったのか、途中で大どんでん返しが起きてせっかく出来上がった対立の構図が無化されてしまう。
    この点が非常に残念だった。
    たびたび笑いながらも身構えて成り行きを見守っていたこちらとしては、この大転回により、力み返っていた足をパコーン!と払われた感じ(笑)。

とはいえ笑い所は多く、梨木智香と異儀田夏葉演じるババアコンビが内々での決まり事をJKコンビにつぎつぎ押しつけていくくだり等は行動にババアらしさが出ている上、梨木・異儀田コンビのワガママババアっぷりが真に迫っていて、爆笑!
    2人は息もぴったりで、2人が同じくババアを演じるスピンオフ作品があったらぜひ観たい。

また、JKコンビが高校演劇のコンペを控えた演劇部員で、演る劇が「オリザさんの『S高原から』」だという楽屋オチ的ギャグにも大笑!
    私の観た回は演劇に暗いお客さんが多かったのか、ほとんどの方は「オリザさん」が誰だか分からずポカ~ンとしていましたが、私は身をよじって笑ってしまった。
    でも、可笑しかったのは「オリザさん」だからであって、同じ演劇界の大物でも、野田秀樹や鴻上尚史じゃ多分クスリともこなかったはず。
    こういうくだりでの人物チョイスって大事だよなぁ。。。

バーという空間だけに
    バーという狭い空間を上手く使って、笑えるエネルギッシュなお芝居を観せてもらった。上演時間40分ですが、すっきりと楽しめました。

ぎゅっと楽しい時間
    月刊「根本宗子」の芝居の初観劇でした。
    KAKUTAの異儀田夏葉さんが出ているということで観ることにしましたが、
    バー公演という場の距離感もあいまって芝居の時間が楽しく、
    あっという間に終わってしまいました。
    ほんと、もっと観ていたかったなあ。
    それにしても異儀田さんはまり過ぎです!!

あと、これから観られるかたのために。
    バーカウンターを正面にする側の座席では、
    場面によっては一方の役者さんの影に相手の役者さんが入ってしまい、
    双方の表情がまったく見えませんでした。
    バーカウンター正面側の席ではなく、
    バーカウンターが右手になる側の席がいいですね。

すごいよかった
    本当に楽しかった!
    理屈はいりませんね。

勝負あり
    いつも通り40分。女子高生が薄くて婆の勝利、婆っぷりが気持ちいい。

☆3.9
    自分的にはこれ以上無い豪華キャストの公演でした。
    ただ、くだらない話の中に少しキレが無くて“火薬”も少な目で単調さが目立ったかな。

バーは2回目、婆は初めて。
    本編とは違う、根本宗子さんの言う「くだらないこと」を演るというテーマのバー公演だが、やっぱりすごいな、この人、と思わせる出来。
    本当に肩ひじ張らずに観れる至福の40分。
    そこはやはり彼女の「脚本力」と「人選」のなせる技だなぁと思います。

ちなみに、受付に見覚えのある方が…と思いきや、片桐はづきさんではありませんか!
    片桐さん、また客演で出てくれないかなぁ…。

仕上り過ぎ!
    初日から婆が仕上り過ぎ!!!!(笑)
    婆VSスカイツリーとか色々やれそうな感じでした。
    あと、席はカウンター正面席が良いかと思います。