修学旅行 公演情報 修学旅行」の観てきた!クチコミ一覧

結構期待してたんだけど、今回はイマイチかな
    以前観た 劇団昴の「親の顔が見たい」がおもしろかったので
    結構期待してたんだけど、今回はイマイチかな。

舞台が修学旅行先の沖縄ということで
    戦争とか基地の問題も触れられてはいるが
    ストーリーの本筋は、誰が好きだとか告白するとか
    なんかありがちなドタバタ喜劇。まあそれはそれで楽しいが、
    登場人物がみんなステレオタイプな設定でなんか現実味がない。

「親の顔が見たい」は、現役高校教師らしいリアルな話だったが、
    今回のは他の人でも書けそう。
    畑澤さんは裏の反戦・平和へのメッセージを感じ取って欲しかったらしいが
    過剰なドタバタで伝わってこず。

• とてもよくできたお芝居、
    だとは思ったけれど……自分としては、長い時間をかけてやっと学校という伏魔殿から逃げおおせたのに、自分から危険域に入ってしまった、みたいな感じ。痛烈ですわ、コレ。わたしのように、同窓会は欠席と決めてる種類の人間は、観ないほうがよろしい。解毒用に、『マシーン日記』が観たい。

幅広い世代で一緒に観られる佳作
    演出は青年劇場のお客様向けで、ちょっと好みが分かれるかと思いましたが、言葉の意味をじっくり味わえて、親、子、孫と世代を超えて観続けられるお芝居だと思います。古い旅館のたたみの部屋から、瞬時に世界へと思考を飛ばせる、この幸せ!

ユースチケットもありますし。是非。
    しっかりエンターテイメントしながら、メッセージは丁寧に。巧いなぁと。平均年齢高めな客席。それが悪いとまでは言いませんが、もったいない。
    伝えていきたい一本だと思いました。この青年劇場の公演は20日(金)まで。

今後、高校生による上演があれば是非観たいです。

学生にちょっと昭和っぽさを
    感じるものの、修学旅行の女子高生達の話として違和感なく成立している。55分を100分にした脚本も話に広がりが出て○。

割り振りで同室になっただろう女子達、好き勝手な行動を引き金に見かけの平和が崩れ、アンバランスが生じてからの対立は模した何かに重なって。沖縄に平和学習、その設定は台詞に乗っかり考えさせる意味あいも浮かび上がらせる。深い。

ちなみにこの日の公演は終演後に畑澤さんと藤井さんのアフタートークあり。作品についていろいろ聞けたのでちょっとお得気分。

通路の補助席なしに残席僅かのチケット、アンケートにも書いたけどぜひとも通路席を当日券として用意することを考えてもらいたい。