罪とハチミツ 公演情報 罪とハチミツ」の観てきた!クチコミ一覧

よく判らなかった
    書くのを躊躇しましたが、結局よく判りませんでした。前回作からの流れで、今回も同様に期待したのですが、よく理解できませんでした。

良かったけど・・
    前半は訳が分からず、「?」という感じでしたが、だんだんストーリーに惹き込まれました。自分の居場所を選択する場面は、切ないのですが、感動して涙が出そうになりました。ラストまで観て、良いストーリーだったなぁと感じました。明るくPOPな印象でしたが、テーマは深かったと思います。前半分かりにくかったのと、必要かな?と思われるシーンが沢山あったので、もっと分かり易くすれば良かったと思いました。

シュールでナンセンス、で良い
    シュールで、ナンセンスで、素敵なお芝居でした。
    出だしから全く大統領に見えない大統領。それになんやかやとクセのある登場人物たち。各人それぞれの物語が描かれていて良かったです。
    奇妙な設定の中であたかも普通のことのように芝居が進む。多少スベっているところはあったにせよ、役者さんたちはよく演じてました。できればもう少し年齢の高い演者さんが居たら、舞台はもっと引き締まったでしょう。
    ともあれ、シュールさのさじ加減やダンスを入れた表現など、小劇場演劇の王道といった感じの作りになっています。

大統領の飄々とした演技は、ともすれば棒演技に見える危険性がありましたが、結果的に問題無かったです。

上演時間が1時間50分とのことでしたが、実際には2時間を越えていました。千秋楽ということで間を取りすぎたのか、特に後半は長かった。少し削って1時間40分くらいに仕上がっているともっと良かったです。

もっとシンプルに!
    登場人物多すぎるし、話がまわりくどい。オウム返しが多かったり、一つのことに対して余計な言葉が多すぎて、観てて疲れました。
    もっとシンプルにスッキリさせたほうがよいのでは・・・。

かなり意外でしたが、よかったです
    ポップで、パステルで、ちょっとエスニック風の舞台になっていて、どんな話なのかなーと思って観ていましたが、緩衝国に降りかかる戦争の話だったんですね。ふわふわとした雰囲気に、シビアな感覚が紛れ込むのが、絶妙でした。

全体シチュエーションが…
    分かり難い、というのが第一印象である。
    伝えたいテ-マは明確だと思うが、シチュエーションに難があった。自分の想像力が足りないのだろうが、公演全体を包んでいる設定が理解出来なかった。もちろん場面毎の描き方はよいと思うが、その前提に無理があるから、ストーリーにチカラを感じなかった。
    テ-マは現代にマッチしたものであり、普遍性のあるもの。それだけに演出・構成に納得性を持たせてほしかったと思う。
    切り口は好きです。今後の公演に期待しております。

一国の大統領が国民を置き去りにして、簡単に亡命するだろうか?逃げる動機、理由が理解できない。
    また、他国に亡命後は一家族との関わりが中心になり、その視点から平和を考え、改めて大統領(国家的見地)として行動に目覚める…。自分はそのような見方をしたが、安易というか有り得ない展開だと思う。もう少し納得性を持たせてほしいと思った。

あらためて。
    戦争はいいことはありませんね。仕掛けるほうも仕掛けられる方も。途中まではストーリーがいまいち?だったのですが最後まで観劇すればいい時間だったような気がします。