2番目でもいいの♡ 公演情報 2番目でもいいの♡」の観てきた!クチコミ一覧

【Bチーム】観劇
    友人たちを絡めたことで楽しくアレンジされていましたが、物凄く生々しい不倫劇でした。

上演前、サザンやSMAPなどのヒット曲が流れていましたが、開始直前には竹内まりやさんのOLの不倫を歌った「マンハッタン・キス」が流れ、切ない雰囲気に包みこまれました。素敵な入り方でした。

藤吉みわさんの熱演が光っていました。学生時代は恋愛に明け暮れていたと何かのアフタートークで聞いたことがありましたが、恋多き女性の体験を活かしたかのような生々しい不倫劇で、心の底から吐き出した本質を突いた台詞の数々は素晴らしかったです。

もっと早く出会っていればなどと、出会った順番で結婚か不倫かどちらかになるというような話はよく聞きますが、このお芝居ではそうではありませんでした。結婚によって男に包容力が増し、人間的に一回り成長したそんな男に惚れたということであって、もし男が結婚していなかったら恋愛感情に陥ることはなかっただろうと断言していました。

お腹まわりがパッツンパッツンでも、唾を飛ばすようなしゃべり方であっても、全てを受け入れてくれる上司を愛し抜いてしまったマチコでした。お腹が出ていると抱き心地がいいなどと言われると、あまりにも現実的でドキッとしてしまいます。

登場人物が全て女性というのも良かったです。友人グループ同士が敵対するのも面白かったですが、不倫は外見ではないと言いながら、喫茶店の店員にイケメン女子を配置する小憎らしさには感服しました。

決して二番目でもいいとは思ってはいませんでしたが、相手の家庭を壊すことには躊躇があり、最終的には男と別れることにしました。本心とは異なる気持ちを言っちゃたよーと嘆くシーンは真実味がありました。

ただし、赤ちゃんを産む決心はしました。養育費を請求するとすれば相手の家庭に影を落とし続けることになります。請求しないと生活は大変です。シングルマザーマチコは今後どう生きていくのでしょう。

妻のヒトミとマチコそれぞれに現れる妄想の相談相手についてですが、金魚のフクちゃんは赤いのに左前のおべべ姿で最初びっくりしました。羊のぬいぐるみメリーは、後半のダンスのキレが素晴らしく驚きました。

チームA
    マチコvsヒトミのラストバトル、チームBの時は藤吉・小鶴の演技合戦に眼を奪われて気付かなかったけれど、今日は周りに目を配る余裕があり、結果、OLズと主婦ーずの表情に感心。
    また、フクちゃんやOLズのコーディネイトなど衣装さんもGJ!
    さらに、アフターイベントのホロッコさんの「リアル夫婦漫才」も愉快愉快♪

女流作家ならでは
    ある人物が聖人過ぎて綺麗事に終わる気がしないでもないが、このテーマで後味を悪くせず、すっきりと終わらせるのは巧み。
    また、(かなり身勝手な)不倫相手を一方的な悪役にせず、共感しないまでもその心情を納得させるのは女流作家ならではか?
    その意味で「最大の悪役」の設定も女流作家らしい?(笑)
    あと、中心人物2人にそれぞれ「話し相手」を作ったり、2グループの「陣地」を作ったのも巧いなぁ。

• 無題1081(14-119) B
    19:30の回(晴)。18:50受付、整列、19:00開場。

舞台は左右対称。外に向かって階段、3段目に上がると小さな丸テーブルと椅子、床はフローリング状。客席前3列はフラットで椅子の高さが低、中、普通。盛況で中央通路に直座りする方も。

かなり押して、19:37前説、19:38開演〜21:20終演、プレゼント抽選会21:24〜21:28。「2番目の女たち。(2013/10@お隣のHOPE)」というお芝居を観ていまして、(個人的に)ちょっと被ったようです。「グッバイ、マザー(2012/12@ゴールデン街)」からで4作目になります。

藤吉さん、小鶴さんの東西(いや、正副、正室/側室みたいな)対決。@カフェ、左右に応援席(右:独身組+羊/左:主婦組+金魚)

今回はお二人がメインで、今までと構成が変わっているという印象。

リアリティ追求というわけではないにしても、どう受け止めたら良いのか、誰かハッピーになったのでしょうか。

雑記

【いろいろ】浮気、不義密通、隣人の妻を欲してはならない、一夫多妻、健やかなるときも〜尽すことを誓う、only you can make this world seem right…。で、いったい男(夫=不倫相手)の言い分はどうなんだ。

不倫…倫理、人の道から外れる…ことではなかったのか…「Teo Torriatte(Queenですね)」でいいのだろうか。

今、ニュースで男が女にナイフで刺された、とありました。道から外れた勢いだったのか…

(^o^)
    不倫というテーマでしたが、暗さは微塵もありませんでした。怒鳴っている様子も不快感は無く、とても面白かった。OLトリオも、主婦トリオも、よく出来た会話を繰り広げていた。魅力的なキャラがいっぱいで、個人的にはフクちゃんと春馬が好きです。制作の方が空調を気にしていらっしゃいましたが、私には適温でしたよ。楽しい時間をありがとうございました。

あっという間の。。。
    時間でした。とても皆さん好演でした。笑いました。いい演出ですね。踊りも照明も芝居にマッチしてました。しいてゆうなら美術をもう少し。。。 今年観た芝居で一番でした。また観たいです。