ParATRI9 LABO #01 公演情報 ParATRI9 LABO #01」の観てきた!クチコミ一覧

素晴らしかった!
    この日、仕事が残業になってしまい・・・ぎりっぎり有九開演直後になんとか滑り込めました。
    なので、3作品のうち有九しか観られていません。

本家で数年前に上演した元の長編が、わたしの初有九でした。
    当時、とても感銘を受けたのを覚えております。
    あの観劇があったからこそ、学生劇団というものに対する印象がガラリと変わった。

今回は、その短編リミックス版ということで。
    さすがに・・・記憶はだいぶ薄れ、長編はざっくりした記憶しか残っていないのではありますが。
    短編にリミックスしたことで、本質がぎゅうっと濃縮され精錬されていたように感じました。
    わたし、これ、だいぶ好きです。
    観ていて、そこに流れる空気も含めた上で景色が美しい舞台は、やはり好きです。

いろんなものを楽しめた
    劇団洒落乙。「あ」
    夢子オンデマンドさんの全力の変顔がよかった。
    演劇ユニットらぞくま「ジョブ・ハンティング・ウォー」
    古川さんが話しているときの、くにえださんの「聞いてられないわ」というような態度がおもしろい。
    古川さんの役名がよしもとなので呼ばれる度に緊張した。
    有馬九丁目アネックス「星をこえて[STARLINE EXPRESS remix version]」
    廃線になった鉄道が「自分は機械だから言葉を持たない」というのが悲しかった。営業中は人々の思いを乗せて走っていただろうに、記憶が薄れてきたのか。

凄かった(笑)
    劇団洒落乙。
    『あ』
    作・演出:細井美保
    キャスト
    細井美保
    乾寿々香(がっかりアバター)
    葛原敦嘉(がっかりアバター)
    松下あゆみ(がっかりアバター)
    夢子オンデマンド(がっかりアバター)

怪獣 細井美保さんの小宇宙(コスモ)。
    興味深く拝見したが、
    全くぶっ飛んでいて話しがまったく見えない(笑)
    細井さん以外の四人の客演が、がっかりアバター所属なので、
    まんまがっかりアバターやん?とも言えない世界観。
    とにかく役者が上手いので冷や冷や感が薄れたかも?
    しかし細井さんが出る度に冷や冷やしたのは事実。(笑)
    事故感満載!

演劇ユニットらぞくま
    『ジョブ・ハンティング・ウォー』
    作・演出:らぞくま
    出演者:
    古川愛
    くにえださわこ
    小林浩司(劇団黒豚農場)
    あがぺる

初らぞくま
    しかもコアなものが観れた。
    二人が、らぞくまらしいが客演の女の子もぶっ飛び面白かった。
    が、台本にもう少し毒があれば良かった。細井さんの後では全てが普通に見えてしまう。
    いや逆にあれで良かったのかもしれない。などと自問自答。
    それにしてもガッツリ稽古をしたのだろう。

三人のコンビネーションはばっちり合っていた。
    しかしまだまだ上がある。そう感じてしまう。

有馬九丁目アネックス
    『星をこえて [STARLINE EXPRESS remix version』
    作・演出:岡崎マサフミ
    キャスト
    HIRO
    夢子オンデマンド(がっかりアバター)
    城本悠太(特別出演)
    僕は前身作品を観た事がある。
    だからその雄大な世界観を体感できている。
    どちらかといえば好きなエンタメ作品で30分に凝縮されているが、
    痺れる言い回しが幾つかあったが既に忘れてしまい残念。
    有馬くんの脚本は大好物なので、これからも続けて欲しいと切に願う。
    ただ時間軸と、立ち位置がつかめないようになってしまうのは難点か。
    しかしそれでも、やりきる役者は美しい。

三作品を通しての感想は、
    やはり続けて欲しいの一言である。