チェーホフ短編集 公演情報 チェーホフ短編集」の観てきた!クチコミ一覧

笑ってばかりもいられない。
    笑劇とは言っても、そこはチェーホフ。笑ってばかりもいられない。
    理不尽な人物、不満足な人物……それが何故か笑えてくるし、物悲しい。
    上手い具合にオムニバスに仕立てており、一つの物語のように見えた。
    個人的には「煙草の害悪について」が秀逸。

これからシェイクスピアと同じようにチェーホフもシリーズ化される模様。
    来年の楽しみが早くもできてしまった。

家族という枠組みでチェーホフを魅せたのは凄く面白い試みだった。
    おそらく戯曲の面白みだとは思うのだけど、それを支える演出や役者も見事。

劇中で喋っている客、飴の包み紙かなにかをガサガサさせる客がちらほら。
    年長の方ほどマナーが悪いのはどうしてなんでしょうか……。

ボードビルの喜び
    チェーホフの一幕ものの作品のオムニバス作品。
    オムニバスの枠組みはおそらくフレインの創意によるものだと思う。
    明るく楽しくナンセンスなチェーホフ。
    シンプルで洗練された美的感覚がとてもおしゃれな舞台だったけれど、ちょっと抑制が強すぎる感じも。

• 200801291830
    200801291830@あうるすぽっと(豊島区立舞台芸術交流センター)/山崎清介×小田島恒志ポストパフォーマンストーク有/初あうるすぽっと、お客さまがエレベーターでしか上れない状況は要改善

• 「熊」が良かったです。
    お友達に誘われたので当日券で伺いました。終演後のトークに出演されていた翻訳の小田島恒志さんが面白かった。相打ちのような突っ込みが鋭い(笑)。

旅芸人の一座の設定はいらなかったんじゃないかしら。家族という枠組みで充分だったように思います。