ジョビジョバ 公演情報 ジョビジョバ」の観てきた!クチコミ一覧

私はU-1からのファンですが…
    ジョビジョバは名前しか知らない私は、
    「U-1グランプリ case02 厨房」を今は無き
    THEATER TOPS で観て、「case03 職員室」で
    どっぷりハマり、DVDのコメンタリーでさらに
    ハマったファンとしては新人ですが、
    今回も、とにかく面白かったの一言。
    それ以上あーだこーだは野暮と言うのを
    承知の上で付け加えると…

福田さんがジョビジョバだったマギーさんと
    組んで、ジョビジョバのころのようなコントを
    やりたくて結成したであろう「U-1グランプリ」
    が、5回目でその本丸「ジョビジョバ」を再結集。

そのため、福田さんの名物コーナーの着ぐるみ
    コントも(DVDでは今回も当然モザイクであろう)
    超短めで切れ味も悪く(切れ味が悪いという
    ところをグダグダたのしむという味が)イマイチ。
    福田さんが、覚えきれない長セリフを全公演、
    千秋楽までに覚えられるか…というネタも同様。

純粋なファンである福田さんは、今回は脇に
    回って、あくまでも「ジョビジョバ」中心に
    気配りしている様子がよ~くわかります。

さて、次回は本当に「ジョビジョバ2」となるか、
    CASE06 XXX と普通に戻すか、
    あるいは大きく方向転換とか?どうなるか楽しみ
    ですが、

まずは、9月発売予定の本公演のDVDの爆笑
    コメンタリーを楽しみに、待つことにします。

ジョビジョバ最高
    もうね、ジョビジョバですよ。あの伝説のジョビジョバ復活ですよ。面白くないはずがありません。
    見れてよかった、本当に見れてよかった。一言、ジョビジョバ最高!

寺尾聰
    スバラシイ

6人居るだけで、イイ!!!

イヤイヤ マギーさんが居なくては成り立たない6人組

とにかく、笑いました。

ここで、四の五の言うまでもないので、一言

「次も必ず観るぞ!!!!!」

3人のおばちゃんが、仲間をつれて地球を悪の手から救う

あっとう間に、やっつけられちゃう悪の手に、笑いました。

あの6人が12年ぶりにコントを!
    こう言ってはナンであるが、あの6人が久々に集まることに意義がある、良くも悪くも記念公演的な興行。新作主体なのは良いとして、一同が叡智を尽くして作ったような図抜けた秀作は見当たらず、奇声で笑いを取りにいくズルい(笑)ネタやパロディネタ、自虐ネタなど、お手軽なコントが目立った。
    それもそのはず、6人は「売れてやるぞ!」と野心を燃やす若手集団では最早なく、もう解散したグループであり、そこまでコントに心血を注ぐ必要は最早ないのだ。

そう考えると切ないが、コント師としての6人の腕は落ちておらず、一同が磐石なコメディ演技でバカをやる姿を久々に見られただけでも充分満足! それだけでなく、めっきり老け込んだ(失敬!!)坂田さんに枯れた味わい(重ねて失敬!!)が加わったこともあり、昔のようにイキがいいだけでない、また違ったジョビジョバも楽しめた。

構成に注文をつけるなら、フリートークのコーナーがあっても良かったか?
    カーテンコールでわいわい雑談を交わすだけでなく、トークコーナーを別枠で設け、みんなの近況、とりわけ実家の寺を継いだ明水さん、ゲームディレクターになった石倉さんの近況をもっと詳しく聞かせて欲しかった。
    再集結までのいきさつを描いたドキュメント(?)コントはあったけれど、あれに正しい近況が描かれていたとは到底思えないので。。。

約120分。

カーテンコールのフリートークが一段落し、「もうお開きか!?」と思ったところで名作「関根」を上演! この演出にはシビれました。。。

懐かしくも新鮮なコントばかり
    大半の観客含めメンバーも同様に歳を取ったけど(^^;面白さは変わらず。
    旬なネタから懐かしのネタまで2時間近くずっと笑い通し。
    福田さんのジョビ愛がよく伝わり、ご自身も箸休めみたいな立ち位置で出演。ハセ、坂田さん、六角さん、マギーの柔軟な役まわりが素晴らしく、ここでも出るのな、相棒ネタw
    石倉さんのいじられっぷりに明水さんのラジオネタにツボったw
    約2時間。面白かった。