万獣こわい 公演情報 万獣こわい」の観てきた!クチコミ一覧

ダークな素材でも怖さと面白さが共存し観れる。しかし、逆にそこが怖い。
    出演・生瀬勝久、池田成志、古田新太+脚本・宮藤官九郎
    +演出・河原雅彦+パルコ・プロデュース+渋谷PARCO劇場
    という、今演劇最前線の人たちの作品と聞けば観逃す手はない!

監禁事件を元ネタにしたダークでブラック、ヘビーな世界。
    それでも嫌悪感をそれほど感じなかったのは、
    出演俳優陣の明るさ(メジャー感?)と笑いを含んだ作風
    からでしょうか。
    怖さと面白さが共存しているので、観れてしまう。
    しかし、逆にそこが怖い。

「この面子なら面白くても当然」という高いハードルで
    何を打ち出すか?
    パンフレットの座談会採録(突っ込み満載)が面白い。

いつも通り
    後味が悪い、ハッピーじゃない世界のお話。
    役者さんが良いので、面白くは観れるのですが
    今回はそれほど、恐怖感というか不気味さはなかったかな?
    上下に別れた舞台とか演出もよかったのだけど
    物足りなくなってきてしまったのかもしれません。

実録犯罪モノ
    過去2作の後味の悪さに加え、悪夢を見ているかのような話。コンビニなどで店頭販売している実録犯罪を特集している雑誌を見ているような感覚というか。

ゾンビ好きのマッチャーの演出が程よく発揮し、冒頭からブラックホラーテイスト満載。
    すぐに物語に入り込むけど、入り込むが故、登場人物と同様な体験をしているかのような錯覚を覚えた。かなり物凄い顔して見ていたんではないかなw
    あんなにアクティブな小松さんも久々に見た。流石に釣られ笑いは出来なさそうな展開が多いw。2人の女優陣も良。

昨年の朝ドラ効果で、作者や出演者に良い印象を持ったまま舞台の方も明るく楽しい話と思ってチケット取ったお客さんにはかなりヘビーな内容なので、特に子連れで来るのはよく考えた方が身の為です。

時間を置いてから、忘れた頃にまた見たくなるような強烈でクセのある舞台だった。
    休憩込み約2時間30分。

10数年前の北九州集団リンチ監禁事件を下敷きにしていると思う。
    体調が悪い時に見ると、病状が更に悪化しそう。

冒頭、小松亭右近の高座から話は始まる。演目は「饅頭こわい」
    その話を聞いているのは、ゾンビ妖怪のねずみの三銃士。合いの手やらツッコミいれているうちに歌って踊って師匠も襲っちゃう。
    一転、開店準備をしている喫茶店「サ二ーズカフェ」を主舞台にして巻き起こる、人間の凶暴さが表面化するのを嫌になるくらい見せつけてくれる。
    見ていると次第に怖さと面白さが麻痺し、油断してると背筋に悪寒が走る奇々怪々な舞台だった。
    妊婦さんが凶行に巻き込まれる描写は見ていて居たたまれなかったが、それを吹き飛ばすかのような、踊れる女優のタコ踊りは素晴らしく綺麗。
    可愛いのに、笑いながら残酷なことを平気でやってのける夏帆さんのギャップの凄さとか。
    カテコでは、それまで観てた事を一瞬で忘れさせ、現実に戻させてくれる出演者と三銃士の表情や行動等も見事でした。

次回公演はまた5年後なんでしょうかw。