SOHJI・そうぢ! 公演情報 SOHJI・そうぢ!」の観てきた!クチコミ一覧

• 20080125
    (○´ω`○)ノ

もっと楽しみたかった
    テレビの石井さんを知ってても知らなくても、お客さんを驚かせるくらいの何かを僕は求めてしまいます。笑いにしても、涙にしても…
    支払った分は楽しみたいんです。

それなのにソコソコなことされても…

星は彼等から貰った元気分です。
    明るく前向きな力で誰より舞台を楽しんでいた大林さん。
    事故から復帰し後遺症残る身体でも子供のような素直な心で体当たり演技をする近藤役の柳君。お疲れ様でした。

大林素子は、デカかった・・・
    毎回、かなりの割高感に苛まされる「劇団たいしゅう小説家」。
    このキャストで、この内容で、この舞台装置で、このチケット代は
    ないんじゃないか?と毎回思うんだけど、ご縁があり足を運んでいる。
    キティフィルムがプロデユースしている劇団なんですよね。

刺激は少なく腹を抱えて笑うこともないけど、そこそこ無難で
    安定した作品は送り出している。
    ただ平凡で、斬新さや格調高さはないので
    「これ、6000円じゃなくて4000円くらいなら他の人にも
    薦められるのに・・・」と感じている。
    作家の偏った思想や、独りよがりの芸術性、
    思い込み激しい役者の熱演など、うざったいものが薄いので
    娯楽作として楽しみやすいのだ。

しかし、この作品は、なんの勘違いをしているのか
    上記のうざさが充満した、劇団たいしゅう小説家らしからぬ
    駄作である。
    見るべきものは、大林素子のデカさだけ。
    いやぁ本当にでかく、ごっつく、出演者の誰よりも強そうだった。
    極端に背が低い石井正則との対比を見せようとした
    超安価な設定も不愉快。
    お笑い芸人のはずの石井は、何故か一人、思い込み演技。
    周りのテンポにあわさず、一人、自分の間を大切にし、
    決してビジュアル的に良い訳でもないのに、決めポーズを連発する。
    一人で、じっくり熱く演技らしきものをしているので
    話全体のテンポが悪く、1時間45分しかない作品なのに
    とても長く感じ、見ていて疲れるのだ。
    声は悪くないど、彼自身、大御所気取りでいるのかなぁ。

そして、この作品も、毎度毎度のイケメンを勢ぞろいさせた
    ホストクラブ系、お遊戯合戦。
    最近の若い男の子達(特にイケメン達)って、カラオケ世代なだけあって
    みんな器用に、そこそこ演技もするし踊れるし、立ち姿もりりしいのだけど
    この作品に出ていた男の子達は、びっくりするほど下手。
    特に、土方と近藤勇を演じていた2人は、
    「わざと、こういう風に下手な芝居をしているのか?」と思うほど下手。

内容も、シリアスなのか笑わせたいのか、
    どっちつかずな退屈さで
    イライラしっぱなしな1時間45分。
    この作品で6000円払うなら、
    同じ下北沢の近くの劇場で、他の作品を2本見たほうが
    たぶん、まし。