『第九』ミリオーネン音楽会2013 公演情報 『第九』ミリオーネン音楽会2013」の観てきた!クチコミ一覧

期待した内容ではなかったけど
    新しいスタイルの音楽会とは言えなかったけど、好感は持てた。
    上演時間90分。

もし新しいスタイルの音楽会という、説明を読んでいなかったら、きっと普通の音楽会としか思わなかったと思う。
    ただ、2800円という価格で生で第九を聴けるというのは、凄いことだと思うし、
    会場も音楽会としては大きくなかったため、目の前で演奏を聴けた。
    何度も第九を聴きなれている自分にとっては正直物足りなく感じたが、
    観客を楽しませようとする姿勢は感じたので好感を持った。
  • 工夫はあったものの・・・
    「第九」の歌詞や音に隠されたミステリーなどをひも解く何らかの試みがあると思いきや,ベートーヴェンが求めた音,訴えたメッセージを表現した新しいスタイルの音楽会とは,とてもじゃないけど言えない,何の目新しさもないありきたりな音楽会。肝心な音も,少人数の構成であるからやむを得ないとはいえるが,弱い!厚みがない!合唱団を含めて,アマだからやむを得ないと言えるが,やはりさびしい。まぁ,4人の声楽家はさすがとは言えるし,数年前に行ったG響(プロ?らしい)よりは,まともな演奏していたから良しとしますか。なお,舞台じゃないので,満足度の評価はしません。

いまいち新しさは伝わってこなかった
    合唱団の演奏途中での入場(演奏中だと足音が雑音として耳に入りますよっ)とか明かりとか手の動きとか頑張っているのは理解できるが、4人の声楽家以外が素人にしか思えず技量不足を感じました。いろいろやりたいのなら見合った実力等を身につける方が先なのでは?前後の2幕に分けていたら途中で帰りましたね。90分一貫でした。若くて固いなぁ・・というのが感想です。