銀河鉄道に乗ったサギ(★満席となりましたので受付を終了致します。有難うございました。) 公演情報 銀河鉄道に乗ったサギ(★満席となりましたので受付を終了致します。有難うございました。)」の観てきた!クチコミ一覧

楽しくて深い、宮沢賢治の世界
    真崎明監督の作品を見るのは三度目ですが、今回も見所の多い舞台でした。監督の豊かな想像力のなかに宮沢賢治の世界が無理なく溶け込んでいて、ヒューマニティに富んだ作品に仕上がっていました。子供から大人まで楽しめる内容で、人に紹介したくなります。見終わったあと、ますます劇団真怪魚のファンになりました。

犬も歩けば詐欺に当たる?
    昨今、作曲家の詐欺師まで出てくるご時世です。この作品は的を射てるなと感じました。
    私は兄が宮沢賢治のファンだったこともあり、この劇の世界観が心地良く、人情味溢れた部分にも共感できました。また味が濃く凄く正義感に溢れている作風だなと思いました。

劇中ずっと声だけの出演だった方が、最期に顔出しで登場して歌まで歌われたのはサプライズでした。
    今回はスタートと言う事で、今後作風に合った歌なども出てくるといいなと思いました。

観てよかった!!
    良い心を持って、正しく生きていくことの大切さを感じさせられる、とても良い公演でした。最後にそんな思いが残る公演は、やっぱり何度も観たい気持ちにさせられます。少人数でありながら、ストーリー展開がもとても良く表現出来ていたと思います。劇団真怪魚のこれからが楽しみです。

本心をくすぐる深い内容
    核家族化が定着しています今、日々の会話が少なくなっています。そうした人の心のすき間にさっと詐欺師が入り込む。しかし、その詐欺師自身もさびしい人生をおくっている。
    舞台ではそんな詐欺師を面白おかしく演じているが、しかしなぜか泣けてくる。人の本心をくすぐるのですね。
    そこに宮澤賢治をだして、人の心理を深くえぐります。内容がとても深いです。少人数での演技ですが、引き込まれていく不思議さがありました。

銀河鉄道に乗ったサギ
    1月26日日曜日に開催された、劇団真怪魚の公演を観て来ました。

宮沢賢治の解釈をベースにした劇としては秀作だと思います。

『よだかの星』のよだかを通して、人の為に生きたいと切望しながら叶わない切なさは賢治そのものだったのではと想わされました。

久々に、良きもの見たなーって感じでした。
    宮沢賢治の色んな作品がモチーフとなって出てくるのですが、それぞれの作品が見事につながっていて、一つの新しい世界観が広がっています。

笑いあり、涙あり、と聞いていたけど、本当にその通りだった!!!!

前半は笑いっぱなし、
    後半は泣きっぱなし!

本当に心が動き、潤いました。

全体を通して、宮沢賢治スピリットが脈々と流れています。

劇を見終わってから、思わず書店で宮沢賢治の詩集と絵本を買ってしまったほど。

それくらい、余韻に浸りたかったんです。久々に、良きものを見たなーって感じでした。

テレビに映る犯罪者だって、非行少年だって、誰にでも、綺麗な心のままの赤ん坊の頃があった。

いつから、人を平気で傷つけたり、嘘をついたり、騙したりするようになってしまうんだろう。

誰が、何が、そうさせてしまったんだろう。

そんなことを考えさせられる作品で、強く熱く、訴えかけるメッセージが込められているのを感じました。

役者さんの中には、ほぼ素人の方もいらっしゃったそうですが、
    それを感じさせないほどでした。ご本人たちの努力もさることながら、
    役者さんの個性がそれぞれの役柄にハマっていて、自然な形で現れていたのでしょう。

これからの劇団の成長がますます楽しみです。

今回はプレビュー公演でしたが、5月には本公演も控えているそうです!

ぜひ家族や大切な人と足を運んでみていただきたい作品です。

個人的には、最後のクライマックスで「よだか」が言ったセリフが印象的でした。※ネタバレ注意

自分に自信がなくて、いつも人の目を気にしていて、存在価値を見出せなくて、臆病で、繊細で…

自分が生きるために食べる虫にも心を痛めるほど、優しすぎる心を持った鳥、よだか。

そんなよだかが、銀河鉄道の危機を救うために、自ら危険を冒して外に飛び出すときのセリフです。一語一句覚えてないけど、確かこんな感じ。

"私は飛べます。

何もできないけど、
    私には、飛ぶことだけはできます。

今の私は、昔の私と同じに見えますか?"

最近、転職を考えていて、"自分にしかできないことって何だろう"って思う機会があったから、余計に刺さったのかもしれない。

やっぱり、人は、自分にしかできないこととか、使命を感じたときに、輝けるんだと思う。

そう、青く光るよだかの星のように。

話は逸れるけど、私が「青色」や「星空」が好きなのも、きっとよだかの星のようになりたいからなんだと思いました。

自分の人生観が、よだかの星の世界観とつながった奇跡的瞬間だった☆

私にしかできないこと。
    不器用で臆病で才能もない小さな私が
    堂々と、いきいきと、笑顔で輝けること。

やっぱり私は、
    青く光り羽ばたくよだかのように、
    懸命に命を燃やし、歌いたい!

そんな熱い気持ちが沸き起こったのでした(^^)