眠りのともだち 公演情報 眠りのともだち」の観てきた!クチコミ一覧

イキウメ初見で、即ファンになりました
    昔から、変な夢を観ることでは、人後に落ちない自信があるので、この作品、人事には思えず、見入りました。
    サスペンスタッチでありながら、SF的でもあり、夫婦の愛憎劇でもあり、こんなにひとつの作品に、たくさんの魅力を加味できる、前川さんの才能に、一目で、熱狂的ファンになりました。
    夫役の浜田さんも、素敵な役者さんで、小劇場にこんなにも愛着を感じることができる劇団が存在したことに、至福の喜びを感じました。

• みた。
    よかったです。

• 20080308
    (○´ω`○)ノ

マチネ
    現実世界では不仲になってしまい、別居(?)している一組の夫婦。
    妻のところに同居している女性がいなくなる。妻は眠りの世界から
    帰ってこずに・・・。

いかにも的なイキウメワールド。夢の中で見る夢の意義とか、「夢で
    逢えたら」とかいっても現実で逢えなかったら意味ないじゃん、とか
    は考えたことありますが、 皆さんどうなんでしょうかね。現実なんて
    所詮は仮想の現実だし。とか思っちゃうと寂しいけど。
    でも、いつも医者が出てくるなぁ。

優しい余韻が残る
    いつものSF系スリラーとは趣を異にしたハートウォーミング系ファンタジー。
    「夢の世界は実はつながっていて、自分が見た夢の中で誰かに出会った場合、その相手の夢に自分も登場していたのではないか?」などと考えたことがある身にとって非常によくわかり、なおかつ似た発想をする人がいたことが嬉しい。
    しかし、夢の中で覚醒するとか、夢にも層(劇中用語でレイヤー)があるとか、その発想を発展・昇華させるあたりはやはりプロの技というものか。
    さらに、別居していた夫婦をメインに置いて、終盤、夢の中で互いに心情を吐露することで良い方向へ向かうという持って行き方もあたたかく、珍しく(?)優しい余韻が残る。

知的で面白かった
    哲学的、心理学的な難しい概念をわかりやすく取り入れてて、しかもちゃんと人間ドラマを成立させるあたり、やはりスゴいです。
    基本的にマンションの一室で展開される話なので、散歩する侵略者と比べるとスケールが小さくなってしまったのがちょっともの足りなさを感じたけど、劇場が小さくなったのでちょうど良かったのかも。その分世界を階層構造に描いていて丁寧な作りに感心しました。

やっぱりこの世界は。
    好きなんです。ちょっと薄気味悪さは弱かった気もしますが。好みからすれば、もっと心の奥底がぶるっと震えるような怖さが欲しかったです。

やっぱりその辺は小島聖さんを迎えて、っていう雰囲気になってるのかな。夢の構造がかなり説明的だから、それに気をとられてしまいました。そのせいか夢の世界の住人が生かしきれていないような。

夢の中
    設定とか照明・音響・舞台の使いかた、うるさくないけど色々考えて作ってあってすーって世界に浸っていた感じ。
    なにがなんだか夢なのか現実なのか・・・・ぐるぐるまわって・・・・。

小島 聖さんの演技はなんだか壁を感じてしまいました。
    なんていっていいかわからないけど、なんだかすごく硬いロボットみたいな・・・。
    他の役者から温度を感じるのになぁ。ちょっと残念。

シンプルな舞台なのに使い方が面白い。

最後の眠りから戻ってくる所はもっと大事にするか、もうちょっと意外な感じで終わってほしかった。ひっぱったわりにはちょっと最後がなぁ・・。

でも全体をとして見たら面白かったです。

初観劇です
    いやー、面白かった。
    やっぱり、演出能力が高いなぁ、って素直に感心しました。
    舞台美術と照明と役者さんの動きがすごくぴったりくる。
    作品もモチーフはあいまいな分、オーソドックスな運びでした。
    無理な言葉遊びとかで観客を無用に弄ぶこともしなかった。
    なんというんだろう、ストーリー展開にも、見せ方にも、
    「どうせ俺達の世界観なんて誰もわからねえだろ」なんて傲慢さはなく、
    「あいまいな不思議なものを見せる分、分かりやすく見せたい」っていう誠実さが感じられたような気がします。勘違いかもしれないけれど。

少し不思議の魅力。
    面白みのある設定を、現実という地盤に乗せて遊ぶ、ラヴありで。
    言うなれば、前川知大作品とは、そういうことなのである。
    逆に言えば、その設定こそが作品の善し悪しにもろに影響する。

眠りという判りやすいテーマで、少し不思議(SF)な世界に導いた。
    その設定の面白みたるや、流石と唸ってしまう。
    説明台詞に説得力がある作風だと思うのだけど、……少数派意見?

最後の引っ張りが少々くどいような気もしつつ。
    やっぱりウェットだなぁ……とドライに思ってしまう、私。

後半の夫婦の会話からだれてしまったような印象。
    設定の中で遊ぶことに魅力を感じる者としては、ラヴはおまけみたいなもので。

最後の引っ張りに関しては、
    「友人が無事に戻ってくる」
    という条件が整ったから目覚めたということなのかしら?
    だとしても、引っ張りすぎだとは思うけれど。

完成度高いと思いました。
    気になっていた「難しそうな世界観」も、すんなりと理解できました。
    説明的とも思いませんでした。
    むしろ必要最小限でバランスよかったと思います。

次回公演も観に行こうと思いました。

何気ない部分でもじつは周到な伏線だったり、
    人物設定もこれしかないというぐらい練られていたりで。

序盤のソファを譲り合うケンカのシーンが、
    実は夢の中でのケンカの伏線でも合ったんですね。

水穂を介護するとなったときの郁夫のリアクション、
    介護しているときのセリフ、リアルで印象的でした。

SF的な設定で、
    人の心を炙り出す前川節を堪能!

レイヤー2とレイヤー3の辺りが、
    登場人物の葛藤に寄り添いづらく、
    設定の説明に寄り過ぎたのが鬼門。
    日下部そうの台詞が、どうしても
    羊の数のカウントアップに聞こえてしまう...。

浜田信也の演技が随分良くなっていて唸る。
    逆に小島聖が、全編説明っぽく見えて、
    う~んって感じ。
    しかも彼女の佇まいにリアルさが感じ辛く、
    なんだかなぁ。って感じ。

気になってたので
    イキウメさんはずっと気になっていた団体さんでしたので、本日初観劇。
    うーん、好みではなかったですかね・・・・

寝てしまった
    仕事帰りのせいか、前半が単調だったせいか、寝てしまった。

相変らず突飛な世界感には惹かれるが、世界感の説明でこっちは疲れてしまう。

外部でのお仕事が増えてるせいもあるのかもっと練り込んで欲しい。

次回作に期待。

動き始める終盤は引きつけられる
    シンプルなセットと明かりだけでで描きたい世界観を見せる努力は感じられるが、展開させるまでの話の進み方が少し冗長で★-1。102分。

序盤から時間をかけて各レイヤーの在り方を提示するものの、レイヤー1の夢の世界はまだしも、レイヤー2、3の位置づけと違いが分かりにくいし、現実界での人と人との関係性の描写が少し不親切で、それがレイヤー毎の夢の世界との絡み方を明確にさせてない気がする。水穂を目覚めさせる動きが出てくるラスト30分の求心力とレイヤー4の無意識の世界の表現方法がよかっただけに余計にもったいなく思えた。

説明的・・・
    観念的なテーマを丁寧にわかりやすく伝えようとし過ぎたためなのか何なのか、説明を受けているような気分に。。

うーん

眠るのが怖くなった
    夢のレイヤーって面白いですね。場内結構暖かで、自分もついつい眠りと友達になりそうでした。ラストは綺麗で好みでした。

そもそも目が覚めないときはキスするのが昔からの御定法じゃないかと(笑)
    ベタだけど、そんな目覚め方もちょっと期待してました。

眠りとともに
    眠りとともに。シナリオの行き先がなんとなく読めてきたからか、途中、眠り・・・。後半はきちんと観れたものの、ちょっと惜しいことをしたな。

(相対評価を避けるため、どの公演にも★は付けていません)