月雪の娘 公演情報 月雪の娘」の観てきた!クチコミ一覧

大きなホールに映えるお芝居
    花街の娘たちのダンスは華やかで美しかった。途中で泣けたけど、ハッピーエンドでほっこりして、外に出たら雪が降ってる!最高の余韻に浸りつつ帰ります。

雰囲気は好き
    火と水の精霊の表現方法、目の見えない風翔の演技、よかったです。
    ただ沢山のキャラクターにそれぞれの見せ場を作った結果なのか、内容が浅いように感じてしまいました。メインの風翔と千雪にもう少し心を通わせるシーンがあれば、終盤の演技が引き立ったのかなぁと思います。音響の問題なのか歌と火の精霊の声が少し聞き取りづらかったです。

水の狼、炎の蜘蛛の対比が素晴らし過ぎる。
    豪華絢爛!大ホールでだからこそ映える作品。
    関西で活躍する大人の役者達がガチに力を合わせる。
    水の狼、炎の蜘蛛の対比が素晴らし過ぎる。
    和田雄太郎(ムーンビームマシン)さんの炎の蜘蛛の動きは本当に目が奪われるほどで、
    素晴らしすぎるし、
    中内綾美(法村友井バレエ団)さんの水の狼は、美しい容姿というだけではなく、
    完璧に綺麗なバレエを披露されため息しか漏れないほど。
    また、
    水の狼に操られる 浜口望海(STAR☆JACKS)さんとのビジュアルも相当なもの。

クライマックス、
    嫉妬で狂い死ぬ、一明一人さんは凄い。
    業を一身に背負った悲しさで満ち溢れていた。

ムーンビームマシンさんではよく舞台セットの中央にシャッターを入れるのだが、
    今回のギミックも障子でカッコよかった。
    舞台中央に鎮座する大きな障子。
    近くに寄ったら、かなり巨大なもので、
    作るのも、開け閉めもかなり難易度が高かったに違いない。

重点的に主人公二人に話を置いているのが功を奏している。
    散らばりがちになる話ではあるが、
    二人の関係性をキープしたことにより、より悲劇からハッピーエンドに繋がるのが観客としては嬉しい。

とても綺麗な舞台 上手い役者陣
    とても綺麗な舞台 上手い役者陣
    面白い物語 面白かった。

着物を抱きしめる男 // ダンス とても上手い // 女が襲われる 5人 女衒 私と知っての所業か  雛菊の香り 雪女の呪いで 目の見えない男(風翔(カザト))が助ける。 そなたの手は氷の様だ 切る 白を赤で汚すは無粋だ。 落したはおりを拾う 雛菊の香り。 人間と雪女が結ばれて子供が何人か 寺で育てられる 寺の住職の息子(養子)は、水の神の狼に毎夜 操られる 遊郭に身を置く雪女の血をひく初 妹の千幸は寺に。 呪いを解く方法は、雪女を切る。 水の神を倒すには火の神の力が必要 村を洪水にして全滅させた仇を取りたい 火の神と契約 自分の為には使えない力 雪女の呪いは、幼い頃のコントロールできない力の事故  風翔(カザト)水の神を切る 忍びの女紅が切る 仇を晴らす。 風翔は雪女(千雪)を切る、 // 冒頭のシーン 着物を抱きしめる男 似た娘が寺に流れ着いた。 千雪の雪女の部分だけを切った 炎の神の力 そなた一度会った事がある いいえ初めて 俺は風翔 千雪と申します この雪の様 桜で御座います 山から飛んでくるのでございます やはりどこかで会った事があるな。
    遊郭の女 菊を演じていたダンサー 亜由子さん 綺麗でした。
    とても綺麗な舞台 上手い役者陣 面白い物語 面白かった。

綺麗でした。
    初めてムーンビームマシンさんの舞台を観ました。
    会場に入ったときの舞台の雰囲気や、照明の演出、ダンスパフォーマンスなどなど、とても綺麗で見惚れました。
    そして、個人的に和物ファンタジー(?)が好きなので、雪女との恋をテーマにした今回のお話は、とても好きな感じで、切なく涙ぐみました。
    思ったよりも細かな人間模様が詰め込まれてたので、ちょっと詰め込みすぎかな?と感じた部分もありましたが、それぞれのキャラがしっかり立っていて、人物把握はしやすかったです。
    私の耳なのかマイクなのかスピーカーなのかなんなのか、ちょっと音響が反響してるように感じてもったいないなーと思うこともありましたが、全体的に綺麗な舞台だったと思います。
    過去作のDVDも購入させていただいたので、また違うムーンビームマシンさんを楽しみたいと思います^^

バランス
    ムーンビームマシンさんの公演は何度が観させて頂いていますが、本当にSarahさんの紡がれる物語は個人的にツボにハマる。おそらく今回もツボに入る物語に加え、魅力的な出演者陣ということでかなり期待しての観劇だったのですが、少しもったいない感じが観劇後残りました。芝居と歌やダンスのバランスや、物語における起承転結に費やす時間的なバランス、そういったものが少し自分の感覚に合わなかったのかなと思いました。(後日ネタバレ追記予定)

儚いもの
    雪女をモチーフにした和ものファンタジーは切なく美しいお話でした。永遠の命があるゆえ、迫害され、身を隠すしかない雪女と人間との間に生まれた子供達。そうなってしまうのは人間が永遠というものに対する憧れが醜く歪んだものなのではないかと。あのあとの2人がどうなったのか気にはなるけど、、、互いに大切に思い、生きていてくれたらなと願う(>人<;)

キレイでした~♪
    初めてのムーンビームマシンさんでしたw。

ダンスあり歌ありアクションありで描かれる、
    豪華絢爛伝奇ロマンスファンタジー。
    映画的な場面構成とほどよく挟まれる笑わせどころ、
    個性的なキャラクターたちそれぞれのドラマが絡まって
    世界全体が明らかになっていく展開にも惹かれました。

手法が多岐にわたってる分、長くなりぎみですが、
    登場人物相互の繋がりが深まるシーンがもう少しあってもよかったかな?

月雪の娘
    話の題材は面白いものでしたが物足りなさを感じました。
    初めて拝見させて頂いたのでこちらの特色なのかわかりませんが
    歌がもう少し少なくても良かったかなぁと思います。

後方席上手よりから観ましたが
    声の届かない役者も居てレベルの差を感じました。

主役二人のキャラが弱くそれ以外の方が目立ってしまって
    物語全体がぼやけてしまっていたように思います。

スタイルを崩さずに、和。
    開演前から会場に和な感じの音楽が流れ、舞台美術も竹を模したものに障子、と雰囲気が素晴らしい。

ムーンビームマシンさんのスタイルは変えず、せつない恋愛の様相を交えながら、まるでずっと和モノをやってきたかのように素晴らしい世界観を展開。
    Sarahさんは言わずもがな、主演にあたる河口仁さんと、浜口望海さんが大変素晴らしかった。特に浜口望海さんは所作が美しく見応えあり。

2ステージしか見られない自分が何を言ってもどうしようもないのだが、全4ステージは少々寂しい。もっと見たい公演。

Sarahさんの才能はいったいどれほどなのか。
    これだけの世界観を構築し、演技、歌、殺陣までこなす。魅力的なキャストを配してなお、Sarahさんの魅力がひきたつ公演であった。

ダンス、歌、ショー。ファンタジー、恋愛、復讐。常連のダンサーさん、役者さん。いつものムーンビームマシンさんなのに、和。不思議な感覚になりつつ楽しませていただいた。

千雪だけが伝統的な着物を纏い舞台にあることで、その心根までもを表現する。
    ラストシーンでは着物をかえて登場。着替えおつかれさまです。。

悲恋で終わるのかと思いきやのハッピーエンド(たぶん)、とてもほっこりしました。

劇中やや、若いキャストさんの緊張が見て取れる初日でしたが、
    今日からはきっと大丈夫でしょう。がんばってください!

とても好きな話でした!
    本公演までに、何度かのイベントや前回のダンス公演で予告動画や予告公演を見てこの話がどう広がって行くのだろうと思っていましたが蓋を開けて本公演。終わってとても満足した気持ちでした。
    いくつかそういう展開なんだ?という所はありましたがそれ以上に好きだなあという気持ちが優ってとても気持ちよかったです。
    元々、笑いどころが前半にあって最後にシリアス気味な展開、というものが苦手なのですがこのお話はその二つのバランスやタイミングが本当にしっくりすとんと心に落ちるような感じで素直にこれは好き!だと思えました。
    そして役者さんが本当に濃い!濃すぎて意識をどこに向けようか迷う贅沢な悩みがもてる公演でした(笑)
    殺陣、ダンスのシーンは本当に困ります(笑)
    個人的に一番感動を覚えたのはオープニングでした。オープニングで引き込まれる公演、良いです。
    リズム、テンポ、演出、全てが好みでした。
    公演初の子役さんたちのキャラもいい味です。
    CD、欲しいなーー!!

最後、風翔と佳代の兄妹の直接の会話なんかもさりげなく混ざってると嬉しかったなあと思いました。