ブラック西遊記~ステッピン・イントゥ・ユア・ダークサイド・ワールド 公演情報 ブラック西遊記~ステッピン・イントゥ・ユア・ダークサイド・ワールド」の観てきた!クチコミ一覧

• 良い作品
    久々にパワーのあるエンタメが観たくなり、観劇。演技のキメを気持ち良いくらいに外さない役者陣の立ち回りをみてスッキリした。殺陣ダンスの水準も高く、大変楽しめた。

(追記予定)

現実の問題(主に雪)と時間忘れてトリップしてきました!
    ※2月15日(土)書き込み更新
    2月8日 18:00 1回目観劇 大雪!
    2月9日 14:00 2回目観劇
    2月15日 14:00 3回目観劇 未明まで前回よりも大雪が!
    2月15日 18:00 4回目観劇

※※※2月15日(土)追記分
    なんでしょう雪まみれ。。!
    そんな中ではありますが、同じ演目を4回観たのってはじめてです。

こちらは昔から一番好きな劇団です。
    初見が1999QUEST時代なのでどう計算しても15年以上前とは。
    最近は自分にしては観劇量というのは増えていて、ライバルは沢山あるはずなんですが。
    それでもなおX-QUESTが一番と改めて思える芝居を観させていただきました。

今回は主に雪にやられてイレギュラー対応が多かったのだと思いますが、制作のかたがた含めて感謝を。

ちなみにメルマガ登録プラスハシゴ割という制度を使うと各公演が1000円安く観れます。
    こりっちに書き込みしてると500円割引とか、色々お得な制度が用意されています。
    超コスパ良くなるのでオススメ。
    ※※※2月15日(土)追記分

あまり自分は同じ演目を複数回観ない方なのですが(色々なもの観たい!)、大分気に入った様子。また次の週末行く予定です。

とても面白かった、とても楽しかった!
    いやー、基本的にX-QUESTは好きなのですが、これは素晴らしい!
    自分的には今までで一番かも知れない。
    こう言うのが自分は見たいんですよ(興奮気味)!

大雪で大分遠回りして帰る事になりましたが後悔は無し。
    来て良かった。

※※※2月15日(土)追記分
    さて3回目は入って左手奥の正面ぐらいから観させていただきました。
    1、2回目はわざと同じ席から観てしまったので、はじめて別角度から観たことになります。

基本的にどの角度から観ても楽しめるようにかなり考えられて作られていると思うのですが、もしかしたら

もしかしたら多分、座る席ごとに感想変わってくるんじゃないだろうか。
    角度によって目に入る表情や耳に入ってきやすいセリフが変わってくる。
    突き詰めれば目立つ役者も変わってくる。
    特に声は基本、どこにいても同じ様に聞こえると思ってたので、意外に指向性が強く向いてる方向によって違うことに気がつきました。

出来るならば全ての席で見比べてみたい。
    それこそ何度も何度もループしてしまえばいいんだ!

オープニングダンスの時、真・沙悟浄のSUMIOさんが目の前で、この時点で既に独特のうねうねが入っていて先ず鳥肌が立ちました(笑)
    勿論、単に気持ち悪いと言っているのではなく(爆)
    あの人間離れした動きはやっぱり凄いと思う。
    誰よりも一番モノノケだった。

オープニングへの入りの音好き。
    ところで音響、あれタイミング合わせて入れてるわけですよね、超絶技巧な気がしてならないです。

今回のメンバーの座組好きですがX-QUESTのレギュラーメンバーがやはり特別良いと感じた。
    新規の客演が何人かいる中、特にX-QUESTを体現出来るメンバーが必ず舞台上にいるように、かなり計算されて作られている様に感じています。
    実は大昔の公演で客演しか舞台上にいない場面が多くて、唯一明らかに不満に思った事があるのですが、確実に進化してるんだ、と勝手に嬉しく思っていたり。

野地さんがいないバージョンになりましたが、基本、野地さんが出てた部分が減っただけなので、そこは野地さんがいた方が明らかに良かった。
    「フェラーリ」
    は音声に残しておくべきでした!
    ただ、こういった場合、Wキャストになりがちですが、野地さんだけで良かったとも思う。

4回目は入って奥側の最前列、舞台に対しては真ん中に座ってみました。

基本、この作りだと最前に座ってしまう(そもそもシアター1010と比べたら一回り狭い様で、入って両サイドは一列しかないのもある)、目線に役者の踵が入ってくるので冷静に考えると変な芝居。
    ただ見上げて首が痛いとかは勿論無い。

既に4回目ですが、笑う場面ではやはり笑わせられるし、ラスト周辺では感動させられる。

西遊記モノで例えば三蔵が女性だったとか、多分間違いなくどこかがやっているでしょう(具体的に浮かんだわけではないですが)

決してそういう訳ではないのですが、三蔵と悟空の確かに愛の形の物語なんだと思う。
    塩崎さんと大野さんでそんな雰囲気を作れるのが凄くないか。
    安易に男×男に見えるわけでもなく、妖怪と人なんだよなあ。
    ※※※2月15日(土)追記分

リングサイドを役者が走り回るため、客席の足元には「ここから足はみ出さないでね」と線が引いてあるのですが、超爪先ぎりぎり(笑)
    本当に目の前で、舞台に駆け上がる時に顔の近くを足が通りすぎることも。
    これ以上の臨場感を求めたらもう当たるしかないかと!?

高田さんの沙悟浄、男から見てもセクシー過ぎる。
    カッパ面白すぎる!

誰かが一人上手で滔々と語っていると周りはしゃがんで眺めているのですが、その時の表情が好き。
    呆れていたり、半笑いであったり。

客演では白虎の野中さん、笑顔が非常に印象的。
    歯を出した笑いが本当に似合う人だ。
    舞台の対岸に顔だけ出て見える場面があって、満面の笑顔の生首に見えてびびった(失礼)

今日(9日)の写真撮影タイムでは橋本さんがかなり悪ふざけてて笑った。

そういえばカーテンコールで全員お辞儀する時、釈迦市川さんだけ打点が高い。。
    腰が。。!
    本当に悪いんだろうなあ。

※※※以下、8日(土)の書き込み

購入したパンフレットの中に(抜粋失礼)

――観てる間は取りあえず現実の問題とか時間とか一旦忘れちゃって~(中略)トリップできる時間と空間を創造したいです。

と書かれていましたが、その事にブレなし。
    なるほどなー。

にやにやしながら観れて、非常におススメです。
    声出して笑いながら観させていただきました。

「ムサ・コジ」とかシアターミニ1010でやっていた四角いリングを客が囲む形で、これも自分の大好物。
    出演されているかたがたが全員素敵だった。
    レギュラーの皆さんも勿論(白い悟空とかかっけえ)、初めて観るかたがたも。

特にツボだったのは真・猪八戒をされた、なしお成さん。
    わー猪八戒だ!(清水さんのスリム猪八戒も面白かったけど)
    でもかわいい!
    そしてすっげぇ良い声してるんですよね。
    運動量もX-QUESTレベルに引けを取らなかったですし、凄い。

やはり殺陣も素晴らしく、ここで殺陣を観ると他所で殺陣を観たく無くなるので困る。
    ムサ・コジほどでは無いのでしょうけど、よく考えたらあの分量の殺陣をやって間延びしないのは尋常な事ではないと思う。

今回は女性陣も結構出ていて(美女たち:笑 でもネタにしてただけで確かに美女たちだったな)バランスも良かった。

ところで野地さんが不定期出演との事ですが、いない日はどうするんだろう??
    その辺も興味が尽きない。

カーテンコール時、写真撮影OKになるのですが、今日は寒さで携帯の充電がやられてしまって撮れなかったorz
    うーん、やっぱりまた来るしかないね。

終演後、会場を出る時にやはり全員プレゼントをいただけた。
    ホッカイロだ!(+バッチ)
    心意気が本当に嬉しい。
    テンション上がって、駅まで雪道を何故か走った(笑)

まだまだ公演続くので関係者のかたがたこそ気をつけていただきたい。

西遊記
    劇団初見でした。四角いリング状の舞台なので、どの席に座ろうか悩みましたが、始まってみたら立ち回りが激しいし、四方のお客さんを考えて演出されているので、どの席からでも充分に楽しめると思います。
    ダンスや殺陣の迫力が凄く、圧倒されましたが、戦っているシーンがとても多いのでストーリーがあまり頭に入ってこなかったです。まあ、ストーリーはシンプルなので混乱等はしませんけどね!
    衣装が良くて特に四神の女の子達の衣装がめちゃくちゃ可愛かったです。それぞれにキュートだったりセクシーだったり視覚的にも楽しめました。
    セリフが聞こえづらい部分があり少し残念でした。
    劇中のお客さんを意識したセリフや終わった後に撮影タイムもあってお客さんを楽しませる事を考えて作られているのを感じました。

アブでもノーマルでも
    初日 観ました。
    お金がなくてアブノーマルチケットにしましたけど、アブノーマルチケットでもノーマルチケットでも臨場感には差異はありません。

リングきわの汗が跳ぶような席で ハラハラドキドキしながらの100分

立ち回り、殺陣はこの劇団の真骨頂ですが、それぞれに役柄のキャラクターのならではがあって全体を観る楽しみと重箱の隅を観る楽しみで二度美味しい!

台詞があちこち聞き取れない、説明不足或いは飛躍 といった粗さは欠点かもしれませんが それを上回る「熱」があります。

そしてチケット代は あまりに格安。楽日は予約すみ。

今回は客演陣が!!

これは観てもらわないと