ムコウカタ 公演情報 ムコウカタ」の観てきた!クチコミ一覧

なんだ?!
    このバランスの悪さはなんでしょう?こんな曲者な役者さんたちを使って、この見通しのよい物語。言葉の選択や繰り返しはベタで、入り込めばすごいヒットだけど、ふと気づけばドン引きのきっかけにもなりかねない。泣いたとしてもすぐ醒める、というような、なんかすっきりしない後味。中途半端すぎて混乱が残りました。

佐藤二朗さんのいやらしさとかすごくいいのに、オチの持っていきかたとかがすごくチープだったし。笹野鈴々音さんのキャラとかは出番少なくてもおいしいのに、結末どうなの?って感じだし。瓜生さんも素敵だったのに、最後は陳腐。なんかもったいなさすぎ。

評価しづらいかも・・・
    作品自体、どっち付かずの中途半端な処もあったし、途中でラストが判ってしまうし、そしてラストの仕掛けまで見切れているから、評価しづらいけど綴られていた言葉は良かったと思う。

時には心に響き、時には心に刺さる言葉のチョイスは好きだな・・・

初めて観た風琴工房の役者さん、もっと化けたら面白い役者さんになるんだろうな・・・

不快感も感慨なのか
    客演の佐藤二朗さんをたびたびみて、今回ちからわざ初見。

自由席なので早めに行き階段に並んでたら、テレビ関係者とおぼしき人々が続々来場し、タダ(?)券を持ってそこらへんにたまり始める。スタッフは時々階段の列を見に来るも無言。いつの間にか開場しており、慌てて入ったら前2列しかない自由席は4割方埋まっていた。スタッフ気がきかない!
    役者は大変豪華なのだが話は中途半端。長いセリフは許すとしても、設定が一見不気味で実はすぐわかってしまう。もとより好きなタイプの話ではなく、アー早く終わってほしいと思ってみていた。佐藤二朗、味あり。平田敦子、持ち味が生かせず。本間剛、リアルな演技で場をもたせた。笹野鈴々音、メイクとあいまってフリークな怖さ。個人的には遠慮したい。とにかく後味の悪い作品だった。

途中から「ムコウカタ」の意味がわかってくると、もったいぶりがもどかしくなった。