Dear friends (東京) 公演情報 Dear friends (東京)」の観てきた!クチコミ一覧

トキワ荘とめぞん一刻をあわせたような...
    樋口さんに泣かされてしまう。そして団員さんがやはり上手くて多芸な感じ。タイトルみたいな世界観かしら?大阪の方,お楽しみに!

ホッコリ
    あるアパートの住人達の日常?の物語。住人達の話だが、見てると家族の暖かい物語のように感じる。見終わってホッコリしたなあ。笑いどころも満載で面白かった。

心が ぽっかぽかに.+:。(´ω`*)゚.+:。
    東京公演 千秋楽プラス20周年イベント 観劇(*^_^*) 緻密なセットでは有るけれど、いつもの大掛かりな派手さも無く、日替わりゲストさんを除いては劇団員だけの公演・・・ それが反対に実に温もりの有る 心に染み入る素晴らしい時間となりました。今回 特に個々がキャラ立ちしているのに それが煩くなく 心地よいハーモニーとなっていて、笑いの中に涙する場面も・・・ 『あぁ 観に来て良かったなぁ』って思える作品です。是非是非 大阪公演も有るので 6番シードって観た事無いって人にもオススメしたいと思います。

十数年ぶりの観劇
    20周年の公演みたいでしたが、今回、十数年ぶりの観劇となります。
    おそらくメンバーはその時から総入れ替えしてるみたいですが。

日替わりゲスト以外は劇団員という色濃い形で良かったと思う。

なかなかバランス良く個性的なメンバーの集合になれているのではないか。
    この先、どこまで同じメンバーでやれるかちょっと追ってみたい(勿論、増えたりもあるでしょうけど)

ダブルコールの全く慣れてない感じが初々しく、そこは20周年を迎える団体には見えなかった(笑)
    正直、まだまだ客を呼べてない事を吐露してしまっていましたが(特に大阪公演)、少なくとも自分は前回公演の評判がかなり良かったので来た感じです(前回は行けませんでしたが)
    同じ様に積み重ねていければ結果はついてくるのではないでしょうか。

観に行ってよかった
    チラシが気に入ってなんとなくで、観に行ったんだけど、想像以上の面白さにビックリしました!
    常に笑わされ続けておまけにそのまま、泣かされてしまいました。
    もう一回観にいきたかったな。

個人的に座敷童がツボです。

奇妙で愉快な思い出たち
    初日と5日、鈴木智晴さんのゲスト回を拝見させていただきました。後者は最前どセンターで見たのですが、主役の樋口さんの眼力を堪能したい方には是非ともお勧めです(笑)ボロアパートに住む哲学で塗り固められたギャグ漫画家「哲学先生」の部屋に容赦なく入ってくる大家や住人やホストや家出娘や座敷わらしまで…個性の波が連続してやってくるので、(笑いすぎて)息が出来なくなるかと思いました(笑)個人的お気に入りは小沢さん演じる蒲生さん。ダメな中年っぷりが心をくすぐりました…!

これは面白い。
    ボロアパートの部屋が一室。それだけ。そこに全てが詰まってる。小劇場のワンシチュエーション・コメディはこうやって創るんだよという、見本のような作品。素晴らしい。
    劇団結成20周年記念公演にこの作品を持ってくるところがまたいいですよね。

アフターイベントは椎名亜音さんのミニライブ。宇田川さんも栗生さんも歌って大満足。
    サプライズのサイリウム作戦も大成功(?)。みんなで盛り上がりました。

けい
    この話は何度観ても笑えるし感動する。
    ある1シーンでは普通なら暗いシーンになるのに、
    そこを逆手に取って笑いを作りこちらの感情を
    揺さぶって来る。結果、より心に沁みて来る。
    終始笑ってるんだけど、感動してしまう作品。

心ぽかぽかです
    みにいってよかったです!
    とても面白くてすっかり舞台の世界に入りこんでしまいました
    アフターイベントも面白くて久々の怖い話...寒かったです
    最初から最後まで笑ってばかりでした!
    ありがとうございます!またみにいきます!

できることなら
    日替わりゲスト全員分を見たいと思いました。今日のゲストの松田信行さんはちょっととぼけた可愛らしいおじさんの座敷わらしでした。6Cのメンバーもそれぞれがキャラが立っていてとてもよかったです。またラジオから流れてくるBGMも懐かしく好みのものばかりでした。

ドリフの長屋コントみたいな楽しさ♪
     舞台となるのはオンボロアパート“メゾン・ド・ピクルス”の一室、「哲学先生」と仇名される偏屈なギャグ漫画家の住居兼仕事部屋。
     安アパートのくせにこの部屋、8畳間にキッチンスペース付きとかなり広く、舞台スペースに合わせてセットを組むから必然的にそうなるわけだが、かなり横幅がある。
     ウナギの寝床のように細長いこの部屋にいろんな住人が出入りしてはドタドタと他愛ない騒動を繰り広げるのはドリフの長屋コントを観ているようで、うきうきと心が躍る。
     あるいは、『マカロニほうれん荘』といった昔のアパートものギャグ漫画を読んでいるような楽しさ。
     ギャグ漫画家は常人には理解不能なぶっ飛んだ新作のアイデアを始終ブツブツ呟いてるわ、金欠から転居してきたホストの男はDAIGOみたいなギャル男口調で持説を熱く語るわ、他にもネガティブ思考の家出少女、ガラッパチな水商売女など、どの住人もキャラが立っていて、各キャラクターの偏りよう、十人十色っぷりはまさしくギャグ漫画!
     そこへほどよく人情味がまぶされて、ペーソスとユーモアのバランスも丁度良い。
     ただ、全体として見ると小エピソードの寄せ木細工といった印象は否めず、もうちょっとストーリー性があれば、そして結末にもう少し締まりがあれば、もっと良くなったと思う。
     大家の娘を明るく演じた椎名亜音さんに好感♪

水商売女が「おならしちゃった」と繰り返す天丼ギャグは不要。

登場人物全員が愛おしい
    文句の付け所が思いつかないくらい、ドストライクでした。
    くせのある住人たちの、平凡で、少しだけおかしな日常が、愛おしくてたまりません。
    舞台セットも素晴らしかったです。
    何度も観に行きたくなる、あたたかくて優しい物語でした。

期待どおりの良作
    ボロアパートに住む住人達を、季節の移ろいとともに、愛情いっぱいで描いた作品。笑って泣いて、最後は何とも幸せな気分になりました。感謝!

ネホリーとハホリー☆
    (^0^)/
    面白かったです。
    論理的で、その論理をぶっ壊す
    ナンセンス・ハートフル・コメディの大傑作です☆
    役者さんの個性も存分に発揮されてます!
    笑いが随所にあり、目が離せないですよ♪
    観劇日記をブログに書きました。

• ありがとうございます。
    最近舞台を見てはまり、見させていただきました。
    見終わって、本当にみてよかった。
    何か忘れていたいたことを思いださせていただきました。
    ありがとうございました。