スマイール 公演情報 スマイール」の観てきた!クチコミ一覧

多いなあ(笑)
    地縛霊多すぎ(笑)
    なので、ちょっと霊達のバックボーン物語が少なかったかな。また、霊と住人とのドタバタ、もしくは霊達同士のドタバタがもう少しあるかと思ったが、その点は少し物足りなさかったかな。でもバカバカしさは堪能出来ました。面白かった。

笑えた
    ホントにドタバタの
    陽気な幽霊たち。

素敵な作品
    登場人物(幽霊も)が全員しっかりと描かれていたし、役者がしっかり生かしてた。笑えたし泣けた。

楽しめました。
    久しぶりに笑えました。役者も個性的でそれぞれ良かったです。愛すべき幽霊たち。

安定のクオリティ
    作品も、役者も安定していて、楽しく観れました。ただ、登場人物の多くが、前回と出てくるキャラクターと被ってる気がしましたね。役者が被ってるから仕方が無いのかもしれませんが・・とはいえ、楽しい時間を過ごしました。また次回も楽しみにしています。

登場人物
    出てくる出てくる登場人物が何か愛らしい。
    何とも感情に触れてくる。

登場人物が多いが、皆の顔とキャラクターが印象に残る。
    笑いのセンスもいいし、それでいて芯があるしとても好きな芝居だった。
    ダブルコールしたかった。

ラストシーンの主人公の表情が素晴らしい。その前にリーダーが顔を出した瞬間もなんだかうれしくなった。と同時に泣けました。

正直今まで観た芝居でタバコを使ったものでその必然性を感じたことは、私が嫌煙家ということもあり一度もなかったのだけど、今回についてはタバコじゃなくちゃいけないと思った。
    煙に誘われて、というのが何ともいえず。

また、不動産屋さんの最後のシーンも好き。ここから泣きました。
    不動産屋さんのキャラも結構好きでした。

ベランダとかセットも凝っているし、なかなか。

心残りの解決の仕方がらしくて。もっと長めにらしさを出しても楽しいかもと思った。

根のところで性善説というか、人が人への想いを持っている、あるいは持ちたいと思っている、というような面が出ていてとても暖かい気持ちになった

観やすい高さかなと思い6列目ぐらいで観たが最前列のほうがよかったかなあ。

楽しかった!
    お話だけでなく、登場人物それぞれが興味深くて、とても楽しかったです!(*^_^*)

作品だけなら、☆5
    大変面白かったです。役者の芝居も巧だし、何より脚本が良く出来ていて、上質のコメディを拝見したと思います。個性の強い役者をふんだんに投入しつつ、主役は立ち過ぎず上手いラインで役割を果たしていたと思います。

ちょっとだけ気になったのが、会場の暑さです。一応アンケートには書きましたが、ポケットのサイズで暑過ぎるのはちょっと・・。後チケットにつき、名前を告げたのですが、「はあ?」と聞き返され、面食らいました。私は声が小さいほうではありますが、気になりました。

伏線の張り方がうまい
    役者たちがよくシーンを作りこんでいて
    見飽きませんでした。

伏線も、あからさまではなく、いろいろにあって
    その交わりや重なりがちゃんと物語の骨になっていく。

気楽に観ることができて、楽しめる舞台でした。

良い意味で揮発性を持った舞台で、
    あとに何かが残るかというと、そういうものでもなくて。
    でも、その分面白さのあとくちがよい。

初日ということでしょうか、一か所だけ主人公の想いの遷移の裏付けが
    すっと消えてしまう部分がありましたが、
    そこを除けば、舞台にちょっとした無理があっても、いやその無理がスパイスにもなって、流れが緩慢にも単調にもなることなく、観る側を取り込んでくれる。

地縛霊たちが、死にかけた主人公を助けようとする終盤に、前半の掟がしっかり刺さっていくあたりには笑った。

役者たちもそれぞれにしたたかで、ロールの作りこみの力加減が絶妙で、現世を生きるロールたちのくっきりとしたあからさまさと、地縛霊たちからやってくる個性があって影が少し薄い感じが、ちゃんと組みあがっていて。

笑いの配分なども良く仕込まれ、顛末をちゃんと追わされて。楽しませていただきました
    。、

笑い声の絶えない舞台
    ホラーでもスプラッターでもない幽霊との生活の話。
    笑いっぱなしです。