アルチュール・ノジシエル『L’IMAGE』  公演情報 アルチュール・ノジシエル『L’IMAGE』 」の観てきた!クチコミ一覧

アルチュール・ノジシエル「L'IMAGE」観ました
     あいちトリエンナーレ・プロモーション動画で、舞台上に敷き詰められた天然芝を噛みつつ動物のように動き回るダンサーを観て、期待(笑)
     たまたま時間が取れたので、当日券で観ました。

期待通り、ダンサー、ダミアン・ジャレの動きが、とにかく好み。人間離れした、型にはまらない有様が、とても他人とは思えない。いきなり倒れる、四つんばい、ねそべって跳ねる、柴を噛む、なんでもあり。
     ただし、アクロバットを見せるのではなく、あくまでも舞台表現として演者の感性と繋がっている。

劇場の舞台上に劇場外の風景、それから受ける刺激(触・視・聴・嗅 ひょっとしたら味も)から生まれる動き。

静と動、ふたりのダンサー(正確にはダンサーと朗読家)が並び立つ姿の対比に、音や声が別の位相で重なる。
     ダンス・朗読・音楽…舞台表現のインスタレーションのようなたたずまいの構成が、妙に合理性を感じる。

アフタートークで、ノジシエル氏やジャレ氏とお話できたのも、なんだか幸せな体験。(通訳を介してだけど、お2人とアイコンタクトしながらだったので♪)

うわああああああ、あんなダンス公演やってみてえ。
     まずはC.T.T試演会で試すべきか…

※私、次回出演する所属劇団の舞台でも、そんな規格外テイストで動きます(ああいうふうにしかしか動けない私。。。)

【あいちトリエンナーレ2013・菅原朋香『まぼろし喫茶』昭和歌謡ライブMC、
    フェスティバルFUKUSHIMA・橋本知久『イシノオト』ストーンウェルズ
    玉川裕士出演】

パズル星団第三回公演「 『白夜、そして約束の朝』『贋作山月記』二本立て公演」2013.10/18(金)~20(日)@ナンジャーレ(名古屋駅から徒歩10分)→