あの町から遠く離れて 公演情報 あの町から遠く離れて」の観てきた!クチコミ一覧

あらすじは説明できないけれど
    チケプレで招待いただき観に行きました。行ってからトライアル公演だと知りました。
    静かにすすむ会話劇。小さなカフェスペースに簡素な舞台装置。小さな空間はそのまま船のなかにいるようでした。
    陸から離れ逃げ場のない船がもつ少しの息苦しさを感じ、静かにやりとりされる会話がより一層深く。けれど重苦しくはない。暗くもない。不思議。深い海に漂うゆるやかな重みとでもいいましょうか。
    誰かにどんな話だった?と聞かれてもうまく説明できないけれど、感触の残る作品。本公演はどんなのだろうと気になっています。

船と島と、夫婦と犬と軍医とおじいさんと。
    戦争のことだと思ったけど、この作品のタイトルを思いだして、ああ、震災のことだったのか、津波のことだったのかなと思い直した。
    見終わったあとは両方なのかもなと思った。

A級Missing Link「あの町から遠く離れて」観ました
     東京公演時に宣伝美術を担当した、京都の清水さんのオススメで観に行きました。
     地下鉄で二駅離れた劇場で、愛知・SOM企画「サ××ド・オブ・ミュージック」(こちらも清水さんゆかりの人だらけ)大阪公演を観る予定があり、そのすぐ後に。

細部の小物にまで気の行き届く、落ち着いたカフェのイベントスペース。
     専門的な照明はほとんどない状態の舞台での試演会。

個性的な道具立てで、至極真っ当に、男女の揺れる関係の中の心の機微を描写する、静かな演劇。

シリアスな本道と、ナンセンスな脇道のバランス感覚が独特。深刻になりがちな物語に、緩衝材の役割?
     個人的には、本道と全く関係ないあるキャラが、突然難解な事をつらつらと話し出すのが、ゴドーのラッキーを彷彿とさせたw

船内を動きで表現する美術も効果的。
     舞台らしくない周囲の空間も見えるのが、何だか記憶の透明感を連想。(覚えている物は見え、覚えてない物は見えない)

物語の見せ方とも併せて、夢の中のようでもある。
     何かが欠けた感覚。まさにミッシング・リンク。

試演とはいえ、劇場(カフェ)の雰囲気ともマッチした、こじゃれた作品でした。これが舞台で完成すると、どんな作品になるのだろう…

5月本公演が楽しみ。
    5月に行う 本公演の試演目的だが、これは、完成されたお芝居です。 5月に行う 本公演は、また違った形になるでしょう このお芝居 一箇所変えると、全て組み立て直しになると思う、楽しみです。
    A級MissingLinkは、役者が出てきて 一言の台詞で世界を作ります。 すごいです。

フェリーのエンジンの音 ただいま 何読んでるの 「後藤を待ちながら」 難しい 喪服 葬式 お父さんには世話になっってるし 結婚で見知らん人が親戚になる 私らは逆やけど これ渡しとく 今この時に? 家についてから、 英二がもとってくる 本ありがとう まだ読んでないけど 帰りまでに読めるからその時に(何かと後回しになる)着替えてきたら。 犬観ませんでした? 展望デッキにいた。 // ドーン 軍医さん 大和丸 ノーチラスが魚雷 2名救助 // 夢見てた 手を切った 女の子を助ける ガラスが割れた フェリーがなにかの衝撃 舵が壊れた 鯨? アメリカの潜水艦 喉が渇いた 上げる(英二)買占めたんですか? ・・・・ 移動動物園の人気者 玉乗り しゃべる 海な中異物と衝突 巡視船が向かっております 3時間流されている(英二) 座礁が怖い転覆 聞いてくる、 なにかあったらアナウンス 隠してるかも 英人は信用しすぎ 放射能 私たちと岡山で暮らせへん? 無理。 犬がしゃべる 止まらない。(難しい言葉で、真実を語るように) // ゴドージラが大阪を攻撃 兄の戦友が、来てくれてありがとう。 怪獣は、南の海からやってくる。 英二が映画のプロット 出来た。 そろそろ私たちの番 コレ渡す 受け取らなあかん 山口で私たちと一緒に暮らさへん? 無理 なんで 仕事あるから やんな 何回もしたやり取り 最後にしよう。 オレこの事故で遅れて 少し嬉しかった 大阪 戻らんでいい さて 俺らも行くか // もしもし 英二です 昨年と同じとこに乗ってるから 移動動物園 有紀ちゃん おまえら・・・・ 私は旅行で、出航 舞台の外周の枠 吊るされている 枠を揺らす 犬が泳いでいる まさか・・・

物語は、今と 一年前の葬儀の帰りと 英二の映画のプロット、ゴドージラ、3つの話の中に、原発の事故が見える お互い生活の考えの違いを知った二人 現実の社会が最も情報を隠す。しゃべりすぎる犬は死ぬ、 犬はフェリーを出て一匹で泳ぐ。 犬は今の社会を笑ってるようです、面白かった。

何気ない会話が心地いい♪本編が気になる…
    前作を初めて観た時に感じた何気ない会話の心地良さ♪
    会話の間合いや台詞など
    これは役者さんの演技が上手だからなのか⁈
    会話中心のワンシチュエーションに惹き込まれます♪
    決して派手さは無いですが1人ひとりの登場人物が味わい深く
    観ていても感情移入がしやすい展開
    そこに異質なキャラを登場させる事でお芝居を幅広くしている様に⁈

今回はトライアルだけあって余韻を残したままでしたが
    後半の大きく動きそうな展開が気になるところ♪
    来年の本編ではどの様になっているのか?興味深いお芝居

☆印象に残っている役者さん
    味わいある演技の松原一純さん

☆印象深いシーン
    どこだろう? 動物が喋るところ?

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    A級Missing Link次回公演
    2014年5月31日(土)~6月3日(日)
    ウィングフィールド
    『あの町から遠く離れて』
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー

本公演への期待感が・・・
    次回 本公演へ向けての実験的公演と言う事で、50分と言う公演時間・・・そしてカフェ公演でした。
    A級さんがカフェで どの様に魅せてくれるのか、楽しみでしたが とても 1時間弱とは思えない その台詞量で有ったり、会話劇ならではの会話の濃密さは 本公演への期待を高めるのに充分でした。
    セットは簡素な四角い白い枠のみでしたが、釣って持ち上げる事によって その揺れを船の揺れに観せるのは なるほどなぁ・・・と
     ここから どの様に話が広がって行くのか楽しみに待ちたいと思います。