おしてるや 公演情報 おしてるや」の観てきた!クチコミ一覧

道頓さん
    道頓堀の名の由来を初めて知りました。
    この堀もこの町も、彼らのように懸命に作った人がいてくれたから、あるわけで。そんな当たり前のことも意識したことなかったから
    知って嬉しく、少し得意げに歩きたくなった。

これまでただの地名でしかなかった道頓堀が、このお芝居を見たことで、血の通ったような、活づく場所になりました。

道頓は太閤さんとの約束を守ったんですね。

最後、お互い亡くなったと思っていた夫婦の再会に、思わずほろりとしました。

大阪の逞しさ、したたかさ、生きる力、優しさ
    最高に面白いお芝居でした。
    大阪の逞しさ、商人のしたたかさ、遊女たちの生きる力、ダンスは遊女歌舞伎を表現、和服で腰を大きく回すエロティックです、和服の淑やかな所が相まって、とても新鮮に綺麗に観えました。 オクニは、「出雲のお国」歌舞伎の創始者 出雲大社勧進のため諸国を巡回、人寄せの意味と、この芝居の中の遊女たちと重なります。 大阪の優しさがありました。面白かった。

押し照るや難波の津ゆり船装ひ我れは漕ぎぬと妹に告ぎこそ(物部道足)
    (万葉集: 防人(さきもり)の歌)

最高に面白いお芝居でした。
    大阪の逞しさ、商人のしたたかさ、遊女たちの生きる力、ダンスは遊女歌舞伎を表現、和服で腰を大きく回すエロティックです、和服の淑やかな所が相まって、とても新鮮に綺麗に観えました。 オクニは、「出雲のお国」歌舞伎の創始者 出雲大社勧進のため諸国を巡回、人寄せの意味と、この芝居の中の遊女たちと重なります。 大坂の優しさがありました。面白かった。

舞台は、垂れ幕 城 鴨 町 戦い 大坂夏の陣 大坂城が焼け落ちた、幕が落ちて舞台の壁に描かれた城 斬る 壁は崩れる 城が落ちた。 焼け出された町人3人の女 拾ったものを売る、 一座のダンス 女たち 粟雑炊 手でキツネのサイン 女狐、男を騙す悪賢い女を表現、そろそろ場所を変えようか 大坂へ行こう 何故? 何も無い焼け野原へ、何も無いから 復興に男が集まる。 // 久兵衛さんしっかりして(お雪さん) 藤次は脳天気 叔父死んだのに。 うちの人は、好きでした事 難波へ行き 堀をほる 僕が言う でも誰も集まらへん 俺は一人でも掘るでー 藤次さん困った事合ったら何時でも言って、 叔父上、、、出てきたーっ 手のかかる 甥っ子やなぁ、3人の女が拾った物を売る 遊女が通り過ぎる 買う 買わない 櫛 30文 10文で良い。 安井道頓は久宝寺の商人 堀を作ろうとしていたが夏の陣で頓挫 男はうちらが集める 遊女歌舞伎 仕事は堀をほる 食事は3人の女が用意、 今、治める松平忠明は、復興費用がかからず、よく思っている。 1ヶ月で堀を完成させろ、利権は認める 一座にファンがつく、 酒の差し入れ、みんなで飲もう。 堀は出来た、名前は、叔父の名 道頓から 道頓堀 殿様 このあたりの利権も欲しい 許す。 何を作る 芝居小屋を作る。  左近一座がお芝居を、もう移動しなくても良い 東の国 男は防人 女は遊女歌舞伎で生き抜く オクニの物まねでも良い 初めは、何でも物まねや、 そこに、このあたりに、ナニワの商売、人、演芸、文化を持った町が出来たように観えました。

(万葉集: 防人(さきもり)の歌)
  • おもしろかった
    道頓って人の名前だったんですね。
    大阪に40年以上住んでいてそれすら知らなかった。

面白かった!
    道頓堀のなりたちだけでなく、登場人物たちの成長、生き別れた二人の再会、夫婦の絆、いさかいと和解などもりだくさんの内容で大満足でした。「Barあのよ」よかったので、2も観たいです~♪

きゅうべえやお千代ちゃんの成長、しょうきちとお豊の再会、道頓と妻との絆、お嬢様と遊女のいさかいと和解などもりだくさんの内容で大満足でした。

期待以上!
    こちらのクチコミが全く書き込まれていなかったので、あまり期待できないのかな?と思いつつ劇場に向かったら、ほぼ満員の盛況ぶりでした。道頓さんをああいう風に活躍させるとは予想外でした。史実とは違うかもしれないけど、お芝居ではありだと思います。なによりテンポがよかった。シーンとシーンの転換が効率的で観ていてグイグイ引き込まれつぃまいました。真紅組さんは、「Barあの夜」に続けて2連勝!「Barあの夜2」にも期待は膨らむばかりです。

道頓さん、冒頭であっさり逝っちゃいます。でも最後まで出てきます。甥っ子と座長、二人以外には見えない、聞こえない。それがうまく笑いに繋げられていました。
  • 道頓堀。
    道頓堀ZAZAハウスで道頓堀が出来るまでの芝居を観る。感慨深い物が有りました。地味なお話を想像していたら殺陣有り踊り有りで中々に華やかで、一緒に行った中学生の娘も楽しめたようです。