言 コトノハ 公演情報 言 コトノハ」の観てきた!クチコミ一覧

• 無題920(13-359)
    17:00の回(晴)。16:30受付、開場。舞台はチラシ裏面のイメージ、石の階段、門、鳥居。16:45ツイキャス〜16:57前説(110分、2幕)、17:04開演〜19:16終演。上演中、少し寒く感じることがありました。

生と死とを分かつところを描いた作品は少なくありません。お芝居や小説でも何作か、なかでもお気に入りの作品は、死者と一度だけ再会させてくれる「使者」のお話…『ツナグ(著 辻村さん)』。

本作で少し違和感を感じたのは、「狛」が感情をコントロールできていないところ…子どもという設定だからでしょうが、「死」を前にしてあまりに無邪気…寺社を守る存在であるはずだし、姿は子供でも(物語の中心として)遥かに深いものを持っていてもいいのではないかと思いました。もっと親子、恋人部分の比重を高め、「相談所」は脇役ではないかなと思うものの、それではこの芝居とは違うものになってしまう…難しいものですね。

伝わりました・・
    素直な想いを伝える大切さ、言葉の大切さ・・とても伝わりました。後方の席だったので、舞台の前方が見えなくて残念でした。途中、自分の記憶と色々な事が重なって、涙が出てきました。やはり、他にも泣いている方がいました。笑いもあり、涙もあり、とても良い舞台でした。大切な人には、自分の言葉や行動で、素直な想いを伝えていきたいと思いました。

笑いあり涙あり
    伝える…。
    なんだかすごく考えさせられました。

笑いあり涙ありの2時間でした。
    あと、上からで申し訳ありませんがfoolさんはもっともっと知名度があってもおかしくないのでは?と思いました。

• 感情をストレートに表現し過ぎ
    感情表現をもう少し控えめにする方が良いと思う。あまりにもストレートすぎて登場人物が子供っぽく見えてしまった。
    オマケのサブストーリーは面白かった。この劇団にはコメディの方が向いているかもしれない。